Перед заключительным раундом «Финала четырех» чемпионата Азербайджана корреспондент сайта azerisport.com полюбопытствовал у лучшей волейболистки страны Натальи МАММАДОВОЙ: «А есть ли формула победы на заключительные матчи Суперлиги?» И лидер атак национальной сборной и клуба «Рабита» искренне поведала: «Думаю, победит тот, у кого останется больше сил и меньше эмоций. Чтобы ничто не мешало достижению результата». Все верно. С силами и так понятно: все-таки конец сезона. А наполненное эмоциями волнение – неразлучный спутник ответственности за результат.
Путь на пьедестал для «Рабиты» не был устлан розами. Фаворит оправдал прогнозы, но в борьбе за «золото» были и поражения. Оставшиеся позади три участника плей-офф не выглядели статистами финального раунда
Но участницы азербайджанского первенства нынешнего года относятся к той редкой категории игроков, для которых внутренний чемпионат невольно отходит на второй план по сравнению с еврокубками. Только что завершившийся сезон – своего рода презентация на международном уровне нового формата национального первенства. Как там все получится у многочисленных иностранных волейболисток на берегах Каспия? Одним командам предстояло сделать первые шаги в «большом волейболе», а клубы, опередившие их на год-другой с появлением на свет, испытали серьезное кадровое обновление. Времени на раскачку у тренеров практически не было, но почти все из тех, кто начинал чемпионат во главе команд, сумели справиться с ответственной задачей. Мотор запущен, и машина уверенно набирает скорость! Но, как у любого серьезного испытания, оно должно проходить под большой нагрузкой, в трудных условиях. В данном случае лишь международные матчи призваны были дать ответ на вопрос об истинной ценности азербайджанского чемпионата. Поэтому эмоции от выхода в стамбульский финал Лиги чемпионов месяц назад у волейболисток «Рабиты» перехлестывали очередную победу в национальном первенстве, добытую в минувшие дни. То же самое можно сказать об «Азеррейле», который завоевал Кубок Вызова – этот успех заслоняет вице-чемпионство внутри страны. Да и «Локомотив», оставшийся вне пьедестала чемпионата Азербайджана, по итогам сезона явно запишет себе в актив финал все того же Кубка Вызова. Из «большой четверки» остается еще «Игтисадчи» – команда бельгийца Яна де Брандта, пожалуй, имеет некоторые основания для внутренней неудовлетворенности. Тем не менее, «бронза» – это тоже медаль, пусть и не самого высокого достоинства. Во всяком случае, «Локомотив» по составу выглядит не слабее «экономисток», но остался без медалей. У этой команды вне зависимости от исхода сезона сменится тренер – Д.Балтич уходит работать в сборную Болгарии.

Связующая И.Жукова и блокирующая М.Голубович (№12) пропустили мяч, но не пропустили вперед «Азеррейл» в турнирной таблице – это важнее! Поэтому другая сербская блокирующая «Рабиты» Н.Крсманович примеряет чемпионский венок, который ей явно к лицу…
Таким образом, финиш чемпионата не стал тем эмоциональным пиком, штурмовать который всюду игроки привыкли в конце апреля – начале мая. Тем не менее, задача завоевания того или иного почетного места во внутренней табели о рангах стояла перед каждой из четырех команд, вышедших в плей-офф. Первый этап «Финала четырех» состоялся в Мингечауре с 18 по 20 апреля, второй прошел в Масалле 27-29 апреля. Последний, третий раунд плей-офф чемпионата страны собрал квартет сильнейших 5-7 мая в дворце спорта г.Баку. Это не то самое место, где проходили почти все предыдущие игры первенства. Зал «Серхедчи» все эти дни был занят под крупный международный турнир – «Гран-При» по дзюдо. Поскольку это довольно популярный в стране вид спорта, трансляция по Интернет-каналу Yildiz.tv матча «Рабита» – «Азеррейл» спустя полчаса после начала была прервана показом международных соревнований дзюдоистов. За неполные полтора сета можно было заметить разный настрой волейболисток бывшего и нынешнего лидеров азербайджанского волейбола на этот принципиальный матч. Ведь на площадку вышли по-разному мотивированные команды…
После 4-го места предыдущего сезона «Азеррейл» стал вице-чемпионом и выиграл Кубок Вызова – прогресс налицо! Как и огромная заслуга Полины Рагимовой (№17) в успехах команды. Рядом с главным открытием сезона стоит капитан сборной США Д.Тамас (№9). На нижнем фото – игроки основного состава многократного чемпиона страны И.Петкова (№18), Н.Ханикоглу (№7) и Элисанджела (№4)
6 мая «Рабита», уступив со счетом 1:3 «Игтисадчи», тем не менее, как и в прошлом году, стала чемпионом страны. Это оказалось возможным в связи с тем, что главный преследователь «Азеррейл» оступился в игре с «Локомотивом» Драгутина БАЛТИЧА – 2:3. В поединке двух фаворитов первенства «Азеррейл» тоже сбросил обороты, как только выиграл первую партию, обеспечив себе тем самым «серебро». Поскольку мои личные впечатления от последнего раунда чемпионата исчерпываются упомянутой встречей, бросается в глаза прекрасная форма Полины Рагимовой, диагональной «Азеррейла». 7 мая она затерзала своими силовыми подачами оборону чемпионок страны, не раз конвертируя точные подачи в эйсы. В дебюте второго сета усилиями Рагимовой не предвещающий ничего хорошего для команды Вугара АЛИЕВА счет 0:3 сменился на вполне обнадеживающее равновесие – 4:4. Хорошая подмога появилась у Н.Маммадовой в атаке сборной Азербайджана! Сама Наталья не участвовала в ничего не решающем матче из-за микротравмы, но ее блестяще заменила Ольга АТИВИ, больше известная под своей прежней фамилией Точко. Латышская доигровщица показала выдающуюся игру в нападении – 31 очко при 62% эффективности (47 атак). При этом она прилично выглядела и в защите – 50% позитивного и 30% идеального приема (30 действий) . Мне всегда казалось, что у «Рабиты» переизбыток мощных нападающих силового плана – Маммадова, Старович, Ативи. Возможно, Ольга потому и старается, чтобы доказать еще раз свое умение. Если руководство решит, что необходимо усиление состава, то, скорее всего, именно пребывавшая в запасе О.Ативи может оказаться лишней в этом великолепном трио нападающих. Между тем, ее игровые достоинства неоспоримы – такой игрок подойдет едва ли не любому российскому клубу. Саня СТАРОВИЧ вчера тоже отличилась на ниве результативности – но ее 30 очков добыты при 60 атакующих действиях (45%).
Плакат отражает не надежду, а констатирует факт – «Рабита» стала чемпионом страны за день до окончания соревнований
Главный тренер «Рабиты» Деян БРДЖОВИЧ по горячим следам последнего поединка чемпионата сдержанно оценил достигнутую волевую победу: «Мы вновь доказали, что являемся лучшей командой страны. Смогли обыграть нынешнего обладателя Кубка Вызова. Конечно, трудно было настроить девушек на игру, но мы все равно победили. Я доволен сезоном». Молодой наставник «Азеррейла» Вугар АЛИЕВ признал, что опередить в чемпионате «Рабиту» его команде пока не по силам. У него тоже нет оснований быть недовольным сезоном, который принес железнодорожницам еврокубковый трофей. Так уж сложилось, что оценка итогов сезона у ведущих команд происходит сквозь призму международных соревнований. Есть в этом и психологическая подоплека – все-таки участники плей-офф встречались за сезон между собой не менее пяти раз. При такой плотности междоусобных боев каждое выступление за рубежом само по себе рождает приподнятое настроение. Правда, участие четырех азербайджанских команд в полуфиналах еврокубков нынешней весной даст отдачу только через год, когда коэффициент текущего сезона добавится в общий рейтинг. Поэтому в сезоне 2011/12 гг. Азербайджан не получает места в Лиге чемпионов, но удачное выступление «Рабиты» в стамбульском «Финале четырех» побуждает руководство ЕКВ предоставить стране «уайлд кард», которое будет отдано чемпиону страны.
Следующий раз в таком горячем порыве они обнимутся в новом сезоне. Возможно, в обновленном составе. Но обязательно – по случаю большой победы!
Если охарактеризовать завершившийся чемпионат категорией «эксперимент», то он вполне удался. Иностранки убедились, что в этой стране можно не только играть, но и выигрывать европейские трофеи. Кредит доверия чемпионату Азербайджана в волейбольном мире открыт. Широкое привлечение легионеров создало животворную атмосферу состязательности, в которой раскрылся талант таких молодых игроков, как упомянутая П.Рагимова. Самоутверждение азербайджанских клубов на европейской арене завершилось. В следующем сезоне к командам с неизвестными названиями будут относиться уже не как к дерзким новичкам, а как к равным соперникам клубов из Италии, Турции, России. Чтобы соответствовать вызовам будущего, волейбольный оазис финансового благополучия должен выглядеть не хуже, чем в нынешнем году. Новые команды сыгрались, а точечная селекция «а-ля Хукер» поможет лидерам чемпионата приобрести внешний лоск. Возможно, этому поспособствуют и сильные игроки из России, которых в минувшем сезоне в Азербайджане почти не было – в отличие от сильных статистиков.
Две главные фигуры азербайджанского чемпионата – Фаик Гараев и Наталья Маммадова. Первый перевел мечты о солидном национальном первенстве из области прекрасных фантазий в реальную плоскость. А вторая высоко несет знамя азербайджанского волейбола всюду, где ступает ее нога
5 мая
Рабита – Локомотив – 3:1 (25:23, 25:14, 22:25, 25:15)
РАБИТА: Старович (22), Маммадова (20), К.Гласс (11), Голубович (10).
ЛОКОМОТИВ: Меткалф (17), Ричардс (9), Е.Пархоменко (8), Каменова (8).
Игтисадчи – Азеррейл – 1:3 (23:25, 25:22, 17:25, 21:25)
ИГТИСАДЧИ: Ханиф (16), Лехтонен (11), М.Фернандес (10), Дуганджич (9).
АЗЕРРЕЙЛ: Рагимова (25), Элисанджела (16), Ханикоглу (9), Петкова (4), Тамас (4).
6 мая
Азеррейл – Локомотив – 2:3 (18:25, 25:20, 20:25, 25:18, 12:15)
АЗЕРРЕЙЛ: Элисанджела (23), Рагимова (20), Ханикоглу (15), Петкова (6), Тамас (5).
ЛОКОМОТИВ: Меткалф (27), Каменова (17), Коваленко (13), Ричардс (10), Е.Пархоменко (7).
Рабита – Игтисадчи – 1:3 (25:19, 26:28, 18:25, 23:25)
РАБИТА: Старович (18), Ативи (14), Маммадова (13), Крсманович (13), Голубович (9).
ИГТИСАДЧИ: Ханиф (18), М.Фернандес (13), Уинг (9), Кастильоне (8), Милош (7), Блом (6).
7 мая
Рабита – Азеррейл – 3:2 (15:25, 21:25, 25:23, 25:22, 15:9)
РАБИТА: Ативи (31), Старович (30), Крсманович (11), К.Гласс (6), Голубович (6).
АЗЕРРЕЙЛ: Рагимова (24), Ханикоглу (17), Элисанджела (16), Петкова (8).
Игтисадчи – Локомотив – 3:1 (20:25, 25:22, 26:24, 25:22)
ИГТИСАДЧИ: Ханиф (27), Блом (15), Дуганджич (11), М.Фернандес (11).
ЛОКОМОТИВ: Меткалф (22), Ричардс (11), Е.Пархоменко (9), Каменова (9).
Итоговое расположение команд:
1. Рабита - 16 очков (24-15), 2. Азеррейл – 13 (20-18), 3. Игтисадчи - 13 (19-19), 4. Локомотив – 12 (13-24).
1. Рабита - 16 очков (24-15), 2. Азеррейл – 13 (20-18), 3. Игтисадчи - 13 (19-19), 4. Локомотив – 12 (13-24).
Источник: Ilgarazero.blogspot.com, Azerisport.com
Фото: Ilgarazero.blogspot.com, Azerisport.com
Комментариев нет:
Отправить комментарий