Обо мне

пятница, 22 октября 2010 г.

ТАТЬЯНА КОШЕЛЕВА. ПРЕЛЕСТНОЕ ДИТЯ РОССИЙСКОГО ВОЛЕЙБОЛА



 Дата рождения:  23 декабря 1988 г.
 Место рождения:  г.Минск
 Рост - 191 см
 Блок - 305 см
 Атака - 315 см



 КЛУБЫ:
 2005/07    РГСУ-Динамо ШВСМ  Москва
 2007/10     Заречье-Одинцово
 2010/11       Динамо Казань
                                                                                         

Почему люди интересуются волейболом? Потому что в этом виде спорта попросту есть эмоции. Положительные или отрицательные, сильные или слабые – всякие разные.  Важно, что все они настоящие!  Мощнейший удар нападающего вызывает восторг и  аплодисменты зрителей.  Красивый сэйв в защите – то же самое… И то, и другое – проявления  сильных эмоций.  И у самих игроков – в том числе. 
Спорт без эмоций – как еда, которую забыли посолить: есть можно, но почему-то не очень хочется. На волейбол болельщики идут в надежде увидеть зрелищную игру.  То есть, эмоциональную.   Когда игроки после выигранного и даже проигранного очка по-дружески дотрагиваются друг до друга, то это тоже проявления эмоциональной солидарности.  Этот ритуал как бы цементирует коллективную игру.  Находящиеся на площадке  эмоционально чувствуют себя все вместе, а не поодиночке.  Командой, а не группой индивидуумов.  
Общение с другими людьми тоже невозможно без эмоций – иначе мы назывались бы японцами и кланялись друг другу с индифферентным выражением лица.  Что не означает, как вы понимаете, дружеского расположения по отношению к другим.  И готовности сделать все, что пожелает давний партнер или случайный собеседник. Так уж повелось на Руси, что эмоции чаще проявляются негативные – когда совсем допекло….  Но, к счастью,  встречаются среди нас и настоящие кладези позитивных эмоций.  И в волейболе – тоже. Эти редкие личности щедро расплескивают свои эмоции налево и направо, приковывая к себе внимание болельщиков.  Зрительские симпатии всегда на стороне зрелищных игроков.


 «Звездный боец» Татьяна Кошелева (№15) фонтанирует эмоциями
Года четыре назад, наблюдая за действиями сербской волейболистки Ани Спасоевич в составе итальянского «Асистела», я поймал себя на мысли: когда же у нас, в России, появится нападающая с таким вдохновенным характером – настоящий боец.  Хрупкая Спасоевич демонстрировала самоотверженную игру в защите и нападении, атакуя и по линии, и из четвертой зоны в четвертую в обвод блока.  И хотя она не была  главной  ударной силой своей команды (рядом на позиции диагональной стояла знаменитая Т.Агуэро),   Aня выделялась сумасшедшим настроем на игру, желанием победить. Покинула Аппенины, сославшись на усталость от очень напряженного чемпионата. Потому что не берегла себя и боролась до конца в каждом матче… Наверное, и в этом тоже состоит красота волейбола – когда игрок вот так на пределе сил сгорает дотла на площадке.



ШАЛЬНАЯ ДЕВЧОНКА

Минувший сезон подарил нам возможность любоваться  эффектным «звездным»  бойцом.  Вооруженная взрывным темпераментом и дерзким, непокорным характером, доигровщица сборной России Татьяна Кошелева исповедует  на редкость агрессивный, эмоциональный стиль игры.  По самоотдаче, страсти и эффективности действий трудно найти более  зрелищного игрока в нашем женском волейболе.  Сезон 2009/10 гг. она запомнит,  как, возможно, лучший за всю свою карьеру.   Поскольку это был год самоутверждения 21-летней волейболистки. Она очень хотела быть лучшей во всем, и это у нее стало получаться. Татьяна не только выходила постоянно в основном составе «Заречья-Одинцово», но и избавилась от последствий серьезной травмы.  В каждом матче за сборную Кошелева по результативности если не первая, то – вторая (в роли Т.Агуэро – Е.Гамова).  Бурный прогресс сопровождался международным признанием, свидетельством чему титулы лучшей нападающей на «Гран-При»-2009 и престижном турнире в Монтре в июне 2010 года.  И это – только начало.  У нее все еще впереди…




В «Заречье» Кошелева (№15) в основном выглядела «красненькой» и «беленькой». Но начинала, как и подобает зеленому новичку,  «зелененькой» 

Холодный февральский вечер 2008 г. В неярком свете уличных фонарей напряженно всматриваюсь в идущую в нескольких метрах от меня девушку,  похожую на волейболистку Т.Кошелеву.  Ход  мыслей прост: «Она или нет? И если да, то что она здесь делает?..»  Девушка тоже заметила повышенное внимание к своей персоне, непринужденно рассмеялась и не без кокетства произнесла: «Вы так смотрите на меня!..» Тут я понял – она самая. Понравилось, что ее кто-то узнал.  «Ух, ты какая! Эта шальная девчонка будет мужиков складывать у своих ног штабелями», – мелькнула мысль. Но произнес я совсем другое, нечто банальное, как это бывает во время совершенно неожиданных встреч.  Как выяснилось, мы – соседи. 
Хотя я вот уже много лет стараюсь не пропускать матчей «Заречья», было бы серьезным преувеличением утверждать, что в первые  полтора–два сезона  игра этой волейболистки вызывала у меня восторг или близкие к тому чувства. Был рубеж, водораздел, после которого я превратился, можно сказать, в персонального поклонника соседки. Но для этого она сама очень сильно постаралась:  заиграла размашисто, результативно и весьма зрелищно. Стала  практически уникальным в нашем женском волейболе «старфайтером» – непревзойденным бойцом со «звездным» статусом.  Впрочем – обо всем по порядку.  



Давно миновали те времена, когда юная Т.Кошелева едва попадала в кадр (2007 г.)

Впервые я увидел Кошелеву по телевидению, когда она вышла на замену в одном из первых своих матчей за взрослую сборную России.  Был наслышан, что есть такая юная волейболистка – не то семнадцати, не то восемнадцати лет, – которая,  не сыграв ни одного матча в суперлиге, попала сразу в сборную России.  Первые же телевизионные впечатления:  необычайно смелая девушка!  Не боится ничего и никого, как будто волнение ей совсем неведомо.  Это был добрый знак.  У нашей женской сборной играть «под давлением», когда сильный соперник перехватывал инициативу,  как правило,  не получалось.  Игра расклеивалась, и даже признанные мастера порой останавливались, не зная как выйти из психологического и игрового ступора.  «Лишний боец  никогда не помешает», – подумал я, глядя на юную Кошелеву, которая, положа руку на сердце, все же напоминала мне в игровом плане «гадкого утенка», который, едва вылупившись из яйца,  по малолетству и наивности тоже ничего не боялся.  Тем не менее, тренер сборной Д. Капрара взял доигровщицу фарм-клуба «Динамо» на чемпионат Европы 2007 г., и в Люксембурге на церемонии награждения на шею милого жизнерадостного «утенка» повесили бронзовую медаль.



 Татьяна на стадии «гадкого утенка»…   И – прекрасной «царевны-лебедя»

А дальше было отнюдь не сказочное, растянувшееся на пару лет,  превращение «гадкого утенка» в прекрасную «царевну-лебедя».  Татьяна так привыкла выходить и в сборной, и в клубе всего лишь на замену, что в какой-то момент даже остановилась в своем развитии,  не могла раскрыть весь свой потенциал.  Что называется, засиделась на «лавке».  Для меня наглядным символом этих ее временных, как оказалось, трудностей роста стал розыгрыш заключительного очка в матче Россия-Азербайджан на первом в сезоне 2008/09 гг. турнире в Дубаи.  Мяч после пайпа Кошелевой долго катился по кромке сетки и все же свалился на сторону Азербайджана. Это было последнее,  трудовое очко россиянок в том поединке, и оно иллюстрировало, как тяжело тогда Татьяне удавалось пополнять свой бомбардирский счет.  Редко она добивала мяч до пола, хотя пайпы получались почти всегда – наверное, это ее фирменный удар.  Потом был еще один тренировочный турнир в  итальянском Курмайере, но было уже ясно, что шансов попасть в Пекин на Олимпиаду у надежды российского волейбола маловато.  Хотя нельзя сказать, что импульсивный Капрара взял на главное соревнование четырехлетия всех самых сильных и самых достойных игроков. Возможно,  при том разладе, который был в команде, и продемонстрированном сборной России уровне игры  Кошелева смотрелась бы и не хуже других.  Но пекинская Олимпиада прошла без ее участия.



С начала 2009 г. Кошелева набирает обороты. Но в этом матче против чемпионок Голландии ее еще беспокоит спина

Обида «за Пекин» вряд ли осталась занозой в душе спортсменки.  Надо знать невероятный характер этой юной волейболистки.  Вместо того, чтобы расстроиться и долго переживать относительную неудачу,  Кошелева упорно карабкается наверх – к идеалу волейболистки.  Происходило чудесное превращение в «царевну-лебедя»  в клубе – после того, как Н.Сафронова покинула «Заречье», вакантное место по существу без конкуренции досталось Т.Кошелевой.   Но удивлять спортивными подвигами Татьяна начала не сразу.  Если в первый год пребывания в «Заречье» у нее не было достаточной игровой практики для проявления своих лучших качеств, то  всю осень 2008 г. она играла в буквальном смысле с оглядкой назад – боли в спине беспокоили.   И лишь в первые месяцы нового, 2009-го года во всей красе стал раскрываться атакующий потенциал доигровщицы.  Она перестала осторожничать, заиграла смело и раскованно.  Результаты не заставили себя долго ждать. Подрос и стал стабильно высоким показатель личных достижений:  15-20 набранных за матч очков стали нормой для Татьяны. Нападающая была решительно настроена на то, чтобы эту планку поднимать как можно выше, невзирая на сложность  сезона 2008/09 гг., совпавшего с началом всеобщего финансового кризиса.  Произошло резкое сокращение зарплат, команду лихорадило.  Далеко не все лидеры в силу разных причин показывали все, на что они способны. А разыгравшаяся Татьяна Кошелева словно ловила кайф от того, что она наконец-то здорова и получила твердое место в основном составе.  Юная доигровщица  как будто не замечала ничего вокруг, излучая всем своим обликом море позитивных эмоций!  Весной на стадии плей-офф она уже представляла в нападении «Заречья» главную опасность для соперниц – и это при наличии в составе признанного бомбардира  Л.Соколовой и результативной блокирующей бразильянки Валевской.   Стать второй год подряд чемпионками России Кошелева своему клубу не помогла – эта миссия была невыполнима  для «Заречья»-2009.  Но вернуть себе место в сборной страны Татьяне с ее яркой игрой в концовке чемпионата удалось. 


ВОЛЕЙБОЛЬНЫЙ ТАЙФУН ИЗ ЮГО-ВОСТОЧНОЙ АЗИИ

Вот тут мы и подступаем, пожалуй,  к главному событию в судьбе Т.Кошелевой, которое, по большому счету, открыло волейбольному миру новую «звезду».  В исповедях известнейших актеров не раз приходилось слышать, как человек после премьеры популярнейшего фильма на следующий день  становился знаменитостью, хотя за день до этого его почти никто  не знал.  В спорте поворотным событием в жизни дебютанта может стать  серьезный международный  турнир или даже важный матч, проведенный выше всяких похвал. Правда, телевидение не балует вниманием женский волейбол, а, значит, многочисленные болельщики могут и не оценить по достоинству достижения героев спорта. Но к игроку приходит как минимум профессиональное признание – ему отдают должное коллеги и специалисты, что не менее ценно, нежели зрительская любовь. В жизни Татьяны Кошелевой таким крутым восхождением по лестнице славы стали коммерческие соревнования «Гран-При»-2009. 

До победы на «Гран-При» не хватило самой малости – нескольких очков в матче с Бразилией
Август  2009 г.  Три с лишним недели разъездов женской сборной России по Юго-Восточной Азии. Где еще можно столько удивляться всему, что видишь из окна автобуса или выйдя из него, прямо на улице? Маршрут затяжного турне: бурно растущий Китай, технологически продвинутая Япония, предреволюционный Таиланд и снова  по-восточному влюбленная в волейбол Япония – только уже на финальной стадии «Гран-При».  Специфические страны, непривычная азиатская еда,  все чужое и непонятное для взора европейцев. Ничего не стоит потерять пару килограммов только лишь из-за недоедания – однообразная рисовая пища не каждому по вкусу. Вам могут долго кланяться и улыбаться, но так и не выполнят простейшую, но жизненно необходимую для иностранца просьбу.  Но об этих странностях восточного гостеприимства болельщики за тысячи километров от Азии могут и не догадываться.  Зато они наслышаны о невероятной разрушительной силы тайфунах, сметающих все на своем пути.  В Юго-Восточной Азии они быстро зарождаются и молниеносно исчезают, оставляя после себя руины и многочисленные жертвы…

В хорошей кампании оказалась Татьяна по окончанию «Гран-При». А приобняла она виртуоза быстрого паса японку Такешиту   
И вот именно таким волейбольным тайфуном предстала перед азиатскими болельщиками 20-летняя Татьяна Кошелева – в облике девушки-вамп, разрывающей своими кинжальными ударами оборону соперниц.  С упрямством дерзкой дебютантки она на каком-то отчаянном кураже крушила защитные построения соперниц.  Не щадя себя, демонстрировала ненасытную жажду победы. Не разбирая, кто стоит по ту сторону сетки – малоизвестные кореянки или многоопытные бразильянки, – заражала своей неудержимой страстью подруг по команде.  Она еще не привыкла быть в центре внимания, оттого азиатские болельщики и стали свидетелями бурных вспышек  радости Кошелевой после очередного сокрушительного удара. Это был премьерный показ  мастерства перед лицом волейбольной общественности – когда у тебя все или почти все получается.  Атакующий порыв юной волейболистки поддержала многоопытная Екатерина Гамова. Вдвоем они заставили забыть всех о несовершенстве комбинационной игры команды.  И это пиршество атакующего волейбола состоялось в разгар лета, когда игроки только набирают форму перед решающими соревнованиями сезона!  


Прозвища из мира фауны популярны на Востоке. Многомиллионный народ Китая еще не догадывается, сколько неприятностей принесет соотечественницам российская волейболистка по прозвищу «кошка»
Особенно «пострадали» от россиянки китайские волейболистки: на групповой стадии соревнований  в Ниньбо Татьяна «отгрузила» хозяйкам площадки 28 набранных очков, а в Токио – целых 30.  Совладать с ней непросто, поскольку Кошелева исповедует «умный» волейбол – умеет  пробить  и накатом, и в обвод блока, и завоевать очко ударом «блок-аут», и довольствоваться результативной скидкой мяча за спину блокирующих.  «Звездный» час доигровщицы пробил вдалеке от родины, лишь немногие из российских болельщиков по Интернету могли наблюдать ту  феноменальную  игру Кошелевой.  Автор этих строк был в их числе. Могу засвидетельствовать не только свое собственное  беспредельное восхищение, но и похвальные отзывы польских телекомментаторов, которые отмечали и  яростный натиск Кошелевой в атаке, и ее редкостное хладнокровие в решающие мгновения матча.  Даже стало обидно,  что тренер нашей сборной посчитал необходимым дать в игре против Пуэрто-Рико день отдыха не на шутку разошедшейся волейболистке «Заречья» – как раз тогда у Татьяны был реальный шанс стать самой результативной участницей «Гран-При».  Но она почти всю игру провела в запасе. В 9 матчах Татьяна набрала 166 очков и уступила по этому показателю кореянке Ким Ен Кун, на которую играла вся команда.  Однако страстная и эффективная игра Т.Кошелевой все же была оценена организаторами финальной стадии турнира.  Татьяна названа лучшей нападающей «Гран-При»-2009 – первое по-настоящему большое признание мастерства.  Ценность его повышается, учитывая то обстоятельство, что  японцы не так часто, как хотелось бы, отмечают призами российских игроков.   Хотя Татьяна могла бы гордиться бронзовой медалью чемпионата Европы 2007 г., она сознает, что по-настоящему поворотным пунктом в ее карьере  стал  тот «Гран-При»-2009. После него имя Кошелевой из уст специалистов зазвучало  в перечне лучших волейболисток мира.




Характер и мастерство позволяют надеяться, что через пару лет Кошелева станет лидером  сборной
Бурный прогресс доигровщицы не остался незамеченным главным тренером российской сборной Владимиром Кузюткиным: «В Кошелевой я вижу потенциал, который может сделать сборную менее предсказуемой. Она может освоить и «кресты», и «забегания» - то есть традиционные элементы мужского волейбола. В будущем Татьяна может стать игроком, способным создать проблемы любой сборной мира».  А один из посетителей бразильского волейбольного сайта 8 мая 2010 г., после первой победы «Заречья» в финальной серии против столичного «Динамо», написал, что приветствует успех «ВЕЛИКОЙ Кошелевой», по его мнению, одной из сильнейших волейболисток  планеты. Так и написано большими буквами: «GRANDE Kosheleva».  Ну, где еще мог бразильский любитель волейбола проникнуться чарами эмоциональной Татьяны, как не во время трансляции «Гран-При»-2009, когда при непосредственном участии Кошелевой его соотечественницы – будущие победительницы турнира – едва не проиграли россиянкам на тай-брейке в первом же матче финальной стадии?..  

Голландки пропустили мяч, но не пропустили россиянок к пьедесталу чемпионата Европы
Российские любители волейбола после неожиданно успешного выступления команды В.Кузюткина на «Гран-При» были преисполнены оптимистическими ожиданиями. Надеялись,  что обновленный состав привезет медаль с осеннего чемпионата Европы в Польше. Но не сложилось – наши девушки не попали в призеры. На высшую ступень пьедестала второй раз подряд поднялись итальянки, не оставившие шансов в финальном матче голландской сборной.  А что же сборная России?  По качеству игры продолжением триумфального шествия на «Гран-При» стал лишь первый поединок со сборной Болгарии.  Каждый следующий матч – это шаг назад в командной игре.  Взаимопонимания на площадке становилось все меньше. Примечательно, что сдали все волейболистки, кроме Е.Гамовой.  Лидер атак сборной России позднее других присоединилась к тренировочному процессу и, наверное, поэтому не успела потерять свежесть. Екатерина провела весь турнир вдохновенно. Т.Кошелева героически пыталась оказать достойную поддержку главному бомбардиру сборной, но ее огневая мощь тоже ослабевала от поединка к поединку.  Тем  не менее, известный в прошлом польский волейболист и тренер, а ныне телекомментатор Войцех Джизга в ходе матча Голландия-Россия лестно отозвался о Кошелевой – «бардзо добра заводничка» (очень хороший игрок), добавив, что немало менеджеров европейских клубов обратили внимание на эту 20-летнюю волейболистку.   

На фоне Е.Гамовой в Польше все выглядели бледно
Складывалось впечатление, что пик игровой формы у россиянок пришелся на «Гран-При» – изрядно помолодевшая сборная выплеснула в Азии все эмоции и оставила там все свои силы.  Возможно, тренировочный сбор в Анапе между «Гран-При» и чемпионатом Европы не пошел на пользу команде.  Все-таки черноморское побережье Кавказа – это место, где люди полноценно отдыхают в сезон летних отпусков.  После затяжного трудного турне волейболистки, конечно,  нуждались в  щадящем режиме тренировок.  Но, как видно, сама курортная аура содействовала ощутимому перекосу в балансе «тренировки-отдых» в сторону последнего.  Вероятно, когда «на носу» чемпионат Европы, после расслабляющей Анапы для окончательной отладки игрового взаимодействия не помещала бы неделя интенсивной подготовки в столичном регионе. 


«СТАРФАЙТЕР» БЕЗ ЗВЕЗДНОЙ БОЛЕЗНИ

У каждой профессии есть свой специфический набор требований к кандидату на овладение ее таинствами. В спорте, который  давно уже стал профессиональным,  тоже существуют собственные представления если не об идеале, то, по крайней мере, об оптимальной модели игрока, способного достигнуть вершин мастерства.  В зависимости от вида спорта они разнятся: если от шахматиста требуется синтез хладнокровия и аналитических способностей, то у тех, кто занимается игровыми видами спорта, в цене нечто противоположное – темперамент, самоотдача, умение выложиться до конца. Какими качествами должен обладать стремящийся к совершенству волейболист? Ответ  емко сформулировала итальянка Симона Джоли: «Самое большое достоинство для игрока – не сдаваться никогда, менталитет победителя, позитивный настрой», – считает одна из сильнейших волейболисток мира.

Закон сохранения энергии у Татьяны действует на подаче и на скамейке запасных
Строгие критики не позволят считать Т.Кошелеву идеалом волейболистки. Например, отметят, что не подает она силовую подачу. Ну, не Логан Том в этом  плане – чего нет, того нет. Американскую доигровщицу разбуди в три часа ночи, так она, вполне возможно,  и тогда продемонстрирует «на заказ» силовую подачу.  С другой стороны, а надо ли Татьяне стремиться подавать силовую?  Даже те, кто это здорово делает,  как правило, не могут высоко «держать планку» на протяжении всего сезона. Обычно выходят на пик формы к главным матчам или турнирам.  А Кошелева выплескивает из себя такое море  эмоций в ходе поединка, что требовать от нее еще и сверхусилий  на силовой подаче было бы неблагоразумно – это негативно сказалось бы на ее действиях в атаке...  Пожалуй, о ней можно говорить, как об  удачном примере приближения к идеалу волейболистки. Если под этим подразумевать главные козыри, которые отличают Татьяну,  – фантастическую самоотдачу, колоссальный драйв, вариативность действий в нападении.  Этот набор характеристик  давно уже не в диковинку в мужском волейболе, но в российском женском Кошелева представляет собой  образец игрока нового типа. Одних способностей недостаточно для больших побед в современном спорте. Как правильно отметила С.Джоли, нужна энергия, заразительная страсть, сильная  воля и неуступчивый характер бойца.  В этом отношении Татьяна Кошелева – пример для подражания.  Поскольку  волейбол – эмоциональная игра, где есть место и войне нервов, и противостоянию характеров.  А когда в него играют женщины, психология нередко выходит на первый план. Вот поэтому и выделяется на общем фоне «феномен Кошелевой» –  этого своего рода «старфайтера». Звездного бойца  без признаков звездной болезни. 




Кошелева охотно прислушивается к советам и с удовольствием танцует "цыганочку"

Сезон 2009-2010 гг. Татьяна Кошелева провела на одном дыхании, показав игру высочайшего класса,  став настоящим лидером «Заречья».   Как-то осенью, во время случайной встречи делясь с ней информацией из бразильской прессы о делах нового приобретения «Заречья» Паулы Пекено, я опрометчиво высказал мнение, что бразильянка является сильнейшей в мире в своем амплуа.  Впечатления были навеяны Олимпиадой в Пекине, где эта волейболистка  была признана самым ценным игроком турнира. Однако на позиции доигровщицы, требующей высочайшего мастерства и в нападении, и в защите,  тяжело быть «самой… самой…» из года в год. Так и случилось с бразильянкой, которая, владея широчайшим техническим арсеналом для действий в атаке, не смогла адаптироваться в российском чемпионате ... А тогда, в сентябре Татьяна  сосредоточенно выслушала мои сентенции, а потом в течение года приучила всех к мысли, что именно она и является лучшей в команде! Помогая той же Пауле добрым словом найти себя в игре. На Кошелеву всегда можно положиться: если у нее все в порядке со здоровьем, она обязательно сыграет в атаке на высоком уровне. 



Прогресс Татьяны во взрослом волейболе – во многом заслуга тренера "Заречья" Вадима Панкова
 
При этом доигровщица «Заречья» словно задалась целью покорять один за другим остающиеся  перед ней профессиональные барьеры. Добившись завидной результативности в каждом матче, занялась на тренировках совершенствованием приема подачи – своей ахиллесовой пяты первых лет волейбольной практики.  Зимой 2009 г. во время на редкость неудачно сложившегося для «Заречья» домашнего поединка с итальянским  «Скаволини» мяч от рук Татьяны на приеме подачи полетел в аут. Сидевший на трибуне игрок «Искры»  Жиба в этот момент стал показывать руками немцу Шопсу, как надо подстраиваться под мяч. Прошел ровно год, и в домашнем матче Лиги чемпионов против «Мушинянки» волейболистка удивила многих своим качественным приемом.  И уже польский болельщик напишет на волейбольном сайте, что Кошелева «при ее высоком росте демонстрирует суперприем»  (ну, насчет роста с ним можно поспорить – он нисколько не мешает ее действиям в защите, а в нападении на 191 см вообще грех жаловаться).  После того, как весть о прогрессе 11-го номера «Заречья» в этом элементе игры  стала достоянием волейбольной общественности,  соперницы перестали на подаче постоянно искать  Кошелеву в качестве мишени, приносящей им очки. Татьяну уже не «прячут» на приеме.  В июньском турнире в Монтре 2010 г., открывавшем по традиции новый сезон,  по итогам группового этапа, согласно статистике, Кошелева заняла первое место на приеме среди всех участниц соревнований, что, наверное, удивительно и для нее самой.  Это, конечно, не означает, что мяч всякий раз от Кошелевой попадает точнехонько в руки пасующего игрока, но от безобразия прежних лет не осталось и следа.  Вот так она работает над собой! До сих пор  впитывает, как губка, все премудрости волейбола от больших мастеров игры, которые ее окружали и окружают.  Тоже ценное качество.

Последней, кто опустит руки, будет Кошелева. И первой, кто поймает кураж, – тоже будет она
Сочетание спортивной злости, веселого нрава и высокого индивидуального мастерства – поистине уникальный  коктейль для представительницы женского  волейбола. Когда дела у команды или у нее лично в ходе игры идут кое-как, Татьяна злится на всех: на себя, на судей, на соперниц.  Выброс отрицательных эмоций  в виде спортивной злости нередко  помогает  переломить ход игры в свою пользу.  Веселый нрав тоже идет во благо команде:  позитивно настраивает, раскрепощает других волейболисток. Как Татьяна умеет хохотать до упада,  могли оценить  рядовые болельщики, посетившие в марте 2010 г. матч еврокубка между одинцовской «Искрой» и польским клубом «Ченстохова». После каждой своей яркой атаки доигровщик хозяев Алексей Спиридонов забавной мимикой и жестами  веселил зал, а присутствовавшая на игре Кошелева  вместе со всеми от души смеялась над проделками своего старого знакомого по тульскому волейбольному детству. Обаятельная  Татьяна, вступая в игру, оставляет за пределами площадки беззаботное веселье.  А когда после нескольких неотразимых ударов ее охватывает драйв, то боевой настрой  так или иначе передается остальным игрокам.  Стыдно отставать от этой  яростной девчонки,  не поддержать ее порыв… 

  
Татьяна из поэмы Пушкина тоже была прекрасна в грусти и печали…
А еще есть в ней доля авантюризма  – производная от смелости!  И при этом  Кошелева остается очень разумной девушкой, умеющей вовремя остановиться – до  того, как начнет зашкаливать  злость, веселье или любая другая «шальная» черта ее неугомонного характера. И когда она заявляет в одном из редких интервью, что  «тупые» фильмы смотреть не стану. Люблю те, что с содержанием, с интересным сюжетом», эти слова – тоже проявление здравомыслия. Простота в общении и органичность во всем дополняют привлекательный портрет Т.Кошелевой. Все эти характеристики, вместе взятые, позволяют молодому дарованию с большим опережением «графика» превратиться в истинного лидера своего клуба. А после лондонской Олимпиады, когда прославленные ветераны, скорее всего, покинут сборную, эстафету лидерства в главной команде страны примерит на себя Татьяна Кошелева  – и по игре, и по характеру! Она вообще в преодолении препятствий на своем пути настолько опережает время, что иной раз невольно думаешь, что какая-нибудь тормозная жидкость  этой славной девушке не помешает…     


ГДЕ ОНА – ТАМ ПОБЕДА!

В детстве многие из нас заглядывались в калейдоскоп, где движением пальцев одна яркая мозаика сменяла другую. Вот таким ярким и красивым мозаичным полотном является волейболистка теперь уже казанской команды. В ней собраны все цвета радуги и поэтому она всегда остается интересной для собеседников.  Центр притяжения для всех, кто окружает ее.  С такой Таней никто не соскучится до глубокой старости – ни друзья, ни мужья. Большая выдумщица. Порывистый и искренний человек.  Свои «души прекрасные порывы» (как сказал поэт) Т.Кошелева не выставляет напоказ, но и не сдерживает, как это принято у большинства из нас, россиян. Просто она живет в мире эмоций. И делится ими с нами, болельщиками.  Однажды после матча на ул.Лавочкина с «Динамо-Янтарь» Татьяна бросилась в объятья пожилой женщины, сидевшей рядом с автором этих строк.  Видя недоуменные взгляды присутствующих, скороговоркой пояснила: «Это мой тренер – она мне как вторая мама, она меня сделала волейболисткой».  Времени на разговоры не было,  и тренер Беспалова вдогонку напутствовала воспитанницу для кого-то странной, а, по-моему, если задуматься, бесподобной фразой: «Никого не слушай! Ты – самая лучшая!»  Вот от кого воинственный характер Татьяны, ее боевитость!  

Боевитость Кошелевой перед чемпионатом мира озадачила наставника итальянской сборной Массимо Барболини
А в настоятельном совете тренера никого не слушать заключена своя сермяжная правда жизни:  мы, взрослые, порой искажаем добрые и правильные намерения юного поколения,  по сути дела, не наставляем на путь истинный, а сбиваем с него. Возможно, в Казани, рядом с умудренной опытом Е.Гамовой, Татьяна перестанет слушать «доброхотов» и полностью станет доверять своей интуиции.  Ведь в профессиональном плане – она уже давно состоявшееся явление. Сама себя настраивает на игру и на площадке упорно гнет свою линию, невзирая на превратности поединка. Такая вот кошка, гуляющая сама по себе…   



Жажды победы одного игрока недостаточно в противостоянии со «Скаволини»
Временами казалось, что она  преступает тончайшую грань между самоотдачей и самоуничтожением.   Вспоминается двухраундовое противостояние с  итальянским «Скаволини»  в плей-офф Лиги чемпионов 2008/2009 гг. Первая игра в Пезаро сложилась поначалу удачно для одинцовских волейболисток, но на тай-брейке хозяйки площадки все же оказались сильнее. Интрига сохранялась во втором матче, когда непобедимый в том сезоне «Скаволини» приехал в Одинцово. Но, как назло, с самого начала ответного поединка  у россиянок все пошло наперекосяк. Итог – неутешительное поражение со счетом 0:3. Слезы бессильной ярости Т.Кошелева с трудом сдерживала в той домашней игре.  Понемногу набирающая силу волейболистка, наверное, надолго запомнит поединок несбывшихся надежд.

Два ярко выраженных бойца чемпионского состава «Заречья»-2010 – Т.Кошелева и Е.Богачева

Отчасти неожиданное второе «золото» «Заречья» в сезоне 2009/10 достигнуто в значительной мере за счет присутствия на площадке Татьяны Кошелевой.  Она  –  психологический стержень команды.  Полюс притяжения и сплочения. Бывает так, что явный лидер по игре не может стать неформальным лидером команды, поскольку существует как бы сам по себе, не оказывая заметного влияния на жизнь коллектива. Татьяне до всего есть дело, она не может оставаться равнодушной к проблемам подруг (а уж на площадке – тем более!). Если и не сделает что-либо, то лишь по той причине, что  рамки ее возможностей превышены. Поэтому на нее нельзя обижаться.
В столь юном возрасте игроки обычно следуют примеру  своих более старших подруг.  Но в «Заречье»  можно было видеть сцену, когда совсем молодая Кошелева с большим тактом и невесть откуда взявшейся в ее-то годы мудростью утешала волейболистку, которая лет на пять старше нее.  У той минувший сезон не заладился, а Татьяна уже сейчас тонко чувствует, с кем и как надо  выстраивать отношения.   «Доктора вызывали?» – и это тоже про нее!  Умение разговаривать «по душам»  на площадке с партнершами по команде  на самом деле – большой и полезный дар, которым наделены немногие игроки.  Он помогает направлять в правильное русло ход игры:  одних расшевелить, а других успокоить.


Перейти в Казань хотелось прямо во время матча – благо, идти не далеко. Таня даже попрощалась с М.Жадан, но капитан "Заречья", похоже,  уговорила не спешить…

Строго говоря, весенние матчи плей-офф  Т.Кошелева провела все же в несвойственном для себя духе – без привычной раскованности, замешанной на радостном восприятии игры. Да, желание победить било ключом, но это был азарт, подпитываемый только лишь спортивной злостью.   Для такого открытого человека было мучительно трудно носить в себе тайну грядущего ухода в другой клуб.  А когда тайное становится явным, известие о предстоящем расставании с самым ценным игроком так или иначе изнутри разъедает сплоченный коллектив.   Когда же сменить место работы собираются сразу несколько человек,  мобилизовать подопечных  на продолжение борьбы «как обычно» становится для тренера сверхсложной задачей.  Ведь волейболистки как будто все здесь, под рукой, но их присутствие условно, поскольку мыслями они могут быть в своем персональном будущем.  Если же с городом, который предстоит покинуть, связаны ностальгические воспоминания, то этот фактор тоже ложится тяжелым грузом на тех, кому надо «доигрывать» несколько решающих матчей. Считайте это психологической версией объяснения неровного выступления «Заречья» в ряде игр плей-офф. К счастью для болельщиков «Заречья», весной 2010 г. команде удавалось сплотиться в решающие моменты, вернувшись мыслями в день сегодняшний, когда все они объединены одной целью – побеждать в конкретном матче четвертьфинала, полуфинала и, наконец, финала  чемпионата России.  На каждом этапе плей-офф подмосковной команде приходилось сражаться с наиболее сильными соперниками.  Даже отставшее в регулярном чемпионате казанское «Динамо» в четвертьфинальных матчах по игре выглядело не хуже, чем московское «Динамо» в финальной серии. 

В финальной серии 2010 г. «Заречью» пришлось продемонстрировать не только мастерство, но и силу воли
Сразу после завершения финальной серии плей-офф 2010 г. Татьяна Кошелева дала интервью агентству «Весь спорт», где многие присущие лично ей черты характера по-товарищески распространила на всю подмосковную команду, завоевавшую во второй раз в своей истории золотые медали: «В таких играх настрой и желание победить решают больше, чем тактика…  Ход финальной игры у меня совершенно не отложился в памяти. Помню, что весь матч переполняли эмоции, за каждый мяч шла настоящая битва. Когда поняла, что победа наша, захлестнул просто дикий восторг, а потом обрушилась усталость… Мы оказались сильнее духом и устойчивее психологически. Прошлым летом из “Заречья” ушли Люба Соколова, Ира Жукова, Юля Меркулова. Надо было научиться побеждать без них. В ходе сезона мы прошли через обидные поражения, ошибки, травмы. Это сделало нас сильнее. На пути к финалу у «Заречья» было много пятисетовых матчей, в которых закалился характер команды. Опускать руки в сложной ситуации – это не про нас. Во многом благодаря этому смогли переломить ход финальной серии и решающего матча».  Лидер «Заречья-Одинцово» сезона 2009/2010 гг. скромно умалчивает о своем вкладе в успех команды. Загляните в статистические отчеты: они гласят, что это она вытягивала пятисетовые матчи, вдохновляя личным примером подруг по команде! 


По окончании церемонии награждения чемпионок России 2010 г. Татьяна  совершила стремительный марш-бросок на трибуну, где ее успеху радовались мама с папой.  На бурные объятия Кошелевых оставшиеся в зале «Дружба» болельщики отреагировали доброй улыбкой…  


По именам,  казалось бы, «Заречье» уступает своему главному сопернику – московскому «Динамо». Однако, как уже не раз говорилось, расклады «на бумаге» нуждаются в подтверждении на площадке. «Все, о чем я просил девушек, это проявить характер», – признался по горячим следам финала наставник чемпионок Вадим Панков. «С трибуны показалось, что соперницы больше хотели победить, у них горели глаза...», – это уже мнение генерального директора «Динамо» Владимира Зиничева, который подтверждает проявленный победительницами характер. Бесперебойно штамповавшая победы в регулярном первенстве машина столичного «Динамо» остановилась в полушаге от золотых медалей. А неуступчивая  Т.Кошелева, как никто другой, поспособствовала этому. Где она – там победа!    


ПРОЩАНИЕ СЛАВЯНКИ

Порывистый характер Тани – производная волейбольного уклона в ее воспитании.  Однажды одну из сильнейших пасующих в мире итальянку Элеонору Ло Бьянко журналисты спросили о том, что дал и что забрал у нее волейбол.  Вторая половина ответа  была  обезоруживающе проста: забрал нормальное детство со всеми радостями и горестями жизни в семье, общения со школьными подругами.  Вместо этого было раннее взросление, опережающие темпы постижения мира взрослых.  Под этими словами капитана итальянской сборной подпишется любой игрок, разлученный в детстве ради волейбола с семьей. И уроженка Минска Татьяна Кошелева – не исключение. Когда Тане было 11 лет, тренер подошел на улице к высокой девочке и уговорил ее заняться волейболом.  Это судьбоносное событие произошло уже в Туле. Но, прежде чем Кошелевы осели в этом старинном русском городе, воинская служба забросила офицера с семьей на Дальний Восток, в Уссурийск. Суровые условия жизни не могли не сказаться на формировании характера юной Тани. Она росла простой коммуникабельной девчонкой. За богатырской статью папы чувствовала себя, как за каменной стеной. В том, что в спорте Т.Кошелева  напрочь лишена какой-либо боязни, – доля заслуги родителей.  Сами они переживали, отпуская дочь в 15 лет из Тулы в Москву, в динамовскую спортшколу.  «Это мама решалась, не я. У нее и шок, и стресс были. Для меня все выглядело намного проще. Позвали? Еду! Была уверена в себе. К тому же я - девочка хорошая. Современной молодежной культурой меня не проймешь. Каждый вечер в клуб на танцы - не мое. По ощущению жизни я пока не совсем взрослый человек, но и от сверстников уже сильно отличаюсь. Другие интересы…  Потому, что жизнь вокруг меня ― другая, не молодежная... В той сборной, которой руководил Капрара, в клубе. Вокруг взрослые женщины, многие - замужем. У них интересы другие, мышление. Если ты не хочешь выглядеть странно в такой компании, то невольно повзрослеешь», – признается в интервью «Спорт-Экспрессу» волейболистка.

За карьерой Т.Кошелевой с неослабевающим интересом следят за рубежом. Об этом свидетельствует серия снимков, сделанных иностранным спутником-шпионом, пролетавшим  над Одинцово
26 мая 2010 г. Десятый час вечера. Вещи погружены в автомобиль. Подруги по сборной, составившие кампанию Татьяне, заняли свои места в машине. Остается нажать на газ и тронуться в путь – в направлении базы «Горизонт», где сборная России по волейболу начала свой первый тренировочный сбор к чемпионату мира. Но что-то не так. Машина вот уже несколько минут замерла в ожидании старта.  Сидящая за рулем хозяйка автомобиля Татьяна Кошелева медлит. Внезапно дверь «Фольксвагена» раскрывается. Волейболистка быстрым, решительным шагом идет к другому автомобилю, припаркованному в десятке метров.  Там с грустным видом застыли дорогие ей люди.  Казалось бы, можно кивнуть на прощание и тронуться в путь.  В другую жизнь – казанскую. Так поступили бы многие. Но они – эти многие – не переживали горечь расставания и радость встреч так часто, как это случается у профессиональных спортсменов, особенно, «сборников». И они, то есть, все мы,  не разлучались с родными надолго во имя реализации детской мечты, не уезжали в школьные годы в другой город, где опытные тренеры обещали сделать из подающего надежды юного таланта первоклассного игрока… 


Марш «Прощание славянки» был бы наилучшей иллюстрацией к этому движению души волейболистки

А у Татьяны все это было – и отъезд из Тулы в Москву с перспективой быстрого взросления без родительской опеки. И многочисленные вояжи с командой на соревнования, когда самолет становится вторым домом. И зарубежные поездки, к которым быстро привыкаешь, и хочется – вопреки вожделенным мечтам рядовых туристов – быстрее вернуться домой после матча или турнира, потому что накопленная усталость не позволяет восторженными глазами смотреть на окружающие тебя красоты…

Сентиментальная сторона натуры Тани взбунтовалась, какая-то неведомая сила вытащила ее из своего  «Фольксвагена».  В этой трогательной процедуре прощания  проявилось чувство привязанности и к небольшому подмосковному городу, и к тем, кто хорошо относился к этой привлекательной девушке все три одинцовских года.  Как говорят в таких случаях: оставь прошлое тем, кто остался в нем…  
Она словно сознает, что уже настолько интересна людям, что им будет грустно без нее.  А какая простая манера общения, абсолютно далекая от каких-либо «звездных» замашек!  Легко и просто перевернуть одинцовскую страницу жизни Татьяне не удалось.  Возможно, она осознала, что больше сюда никогда не вернется в прежнем качестве.  Разве что разок проедет мимо «своего» дома по пути в ВЦМО на гостевую игру с «Заречьем». Или обратно.


Прощай, Одинцово! Здравствуй, Казань!
Один мудрец заметил: временная разлука полезна, ибо постоянное общение порождает видимость однообразия. Кошелевой еще далеко до такого психологического состояния, когда  рутинное чередование тренировок и матчей постепенно перерождается в нехватку радости, охлаждает чувства, притупляет стимулы к росту.  Но она уже успела познать ценность коротких встреч и печаль долгих расставаний.  Поэтому любительница автомобильной езды, как только представится редкий случай, без раздумий совершает вылазки в Тулу, к родителям, которых она, по собственному признанию,  страшно любит. 
Когда такие яркие люди, как Т.Кошелева, уходят из команды, у тех, кто с ними тесно общался, в той или иной степени наступает опустошение.  Наверное, Светлана Крючкова здесь может послужить примером.  Не перейди либеро в «Динамо» (Москва) – вполне вероятен спад игровой формы.  Готов допустить невероятное: останься Кошелева в «Заречье», другие покинувшие клуб россиянки тоже последовали бы ее примеру и не уходили бы никуда.  Но и осуждать Татьяну за переход в Казань тоже нельзя.  На мой взгляд, в этих вопросах игрок всегда прав.  Или почти всегда.  Рискну предположить, что Кошелевой в последнее время если чего и не хватало в Одинцово, так это ощущения полной свободы.  Которое есть  у Е. Гамовой. Если уж равняться на великих, то во всем! 

Этот взгляд вполне можно назвать прощальным...
Последний раз я видел Т.Кошелеву за месяц до окончания чемпионата, до чемпионского «золота» – через час после победы в решающем поединке четвертьфинальной серии плей-офф.  Во время той  мимолетной  встречи у явно чем-то расстроенной волейболистки на глазах появились слезы.  Скорее всего,  она знала о предстоящем уходе в Казань.  Оттого и грустно стало. Все-таки именно в Одинцово она громко заявила о себе в профессиональном плане, оправдала щедрые авансы, которыми специалисты наделили ее на выходе в самостоятельную жизнь.  И многие здесь ее любили – за все то хорошее, что в ней было заложено, за ту радость, которую она дарила своей игрой.  Поэтому к словам  о горечи расставания с Одинцово уместен оптимистический эпилог: не плачь, потому что это закончилось,  –  улыбнись, потому что это было!   


Фото: ФИВБ,  "Волейбол без границ"

5 комментариев:

  1. Poljaluysta,sleduyshiy takoy PRELESTNIY material ob Oksane Parxomenko!!!
    U vas eto tak krasivo-daje zdorovo poluchayetsa!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Т.Кошелева -лучшая

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо за тёплые слова о Татьяне, жаль, что ранее не попадался на глаза Ваш блог. Большое спасибо за Вашу очень нужную и полезную работу.
    А Татьяне хочется пожелать только самого доброго в жизни и оставаться такой же милой н заводной на долгие годы. Приятно, сознпвать некоторую причастность к ее становлению в спортивной карьере. Тула часто вспоминает её!

    ОтветитьУдалить
  4. Кош- прелесть!!!
    Автору статьи- огромнейшее признание!

    ОтветитьУдалить
  5. Тамара Александровна Кошелева (Баранова) - супермама.

    ОтветитьУдалить