Обо мне

суббота, 30 октября 2010 г.

Чемпионат мира. Женщины. День второй

Группа  Д:
РОССИЯ – ТУРЦИЯ  –  3:1 (25-27, 25-22, 25-11, 25-17)
РОССИЯ:  Бородакова (8), Перепелкина (8), Соколова (11), Гамова (25), Старцева (5),
Кошелева (17), Крючкова (либеро);  Гончарова (2), Махно, Улякина.
ТУРЦИЯ:  Токсой (3), Айдемир (1), Гюмуш (2), Эрдем (12), Токатлиоглу (8),
Неслихан (25), Кайалар (либеро);  Кирдар (7), Кансу (2), Озсой, Агса, Гюресен.

КОРЕЯ – ДОМИНИКАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА  –  3:0 (29:27, 25:23, 25:20)
Ким Ен Кун (25);  Ривера (21), Кабрал (13).

КИТАЙ – КАНАДА  –  3:0 (25-16, 25-19, 25-10)
Ванг (19), Ма (9);  Доддс (10).


Тренера и игрока объединяет турецкое прошлое.  Л.Соколова могла положиться на В.Кузюткина в трудный период жизни. В.Кузюткин может опереться на Л.Соколову в тяжелый момент игры
Вряд ли найдется на чемпионате другая команда, которая столь близка россиянкам по личным связям, как Турция.  О вкладе тренера сборной России В.Кузюткина в становление турецкого волейбола немало говорилось в нашей прессе. О родственных узах Л. Соколовой – тоже. Немало известных российских волейболисток поиграли в Турции в прежние годы и совсем недавно. У некоторых из них турецкие мужья поработали тренерами в российских клубах (пусть и не на первых ролях). В прошлом году Е.Гамова чуть-чуть не вытянула «Фенербахче» на высшую ступень пьедестала Лиги чемпионов (сделай она это – и «кадровая» революция в «Фенере», возможно, не состоялась бы в этом году).  После чемпионата мира в этот клуб отправится Л.Соколова.  Упомянем еще и прошлогоднюю командировку М.Бородаковой в «Эджачибаши».  Возможно, именно игра за границей так изменила имидж центральной блокирующей. Уже c первого матча июньского турнира в Монтре она предстала жизнерадостной, позитивной девушкой, хотя в предыдущие годы имела насупленный вид.  Не случайно, капитанское звание в сборной было присвоено именно ей!  В общем, мы турчанок знаем «от» и «до», и они нас тоже – хотя чуть меньше.  Все это не отменяет принципиальный характер субботнего поединка.  Завоеванные на первом этапе очки и мячи пригодятся на следующей стадии – по крайней мере, полученные в играх между четырьмя сборными каждой группы, вышедшими во второй групповой раунд.  Победа над Китаем в первом матче придала турецкой команде дополнительный импульс – теперь им важно было узнать «потолок» своих возможностей. А проверить это пришлось на чемпионках мира, которые подвернулись на пути покорительниц Поднебесной уже в следующем туре.  И турчанки, действительно, предстали боеспособным коллективом, готовым к штурму высоких вершин.  В предыдущем материале я ограничился рассказом о лидере Неслихан Дарнел, но в этой команде есть еще несколько волейболисток приличного уровня.  Лично мне в поле зрения в 17-летнем возрасте попала связующая Наз Айдемир. Когда мой любимый тренер в женском волейболе итальянец Алессандро Кьяппини летом 2007 г. принял турецкую сборную, то юная пасующая уже получила право выходить ненадолго в основном составе.  Тогда «связкой» №1  была опытная Бахар Мерт, игравшая до этого под руководством Кьяппини в «Асистеле» (Новара).  Но Айдемир обещала вырасти в большого мастера паса. И, по-моему, это у нее потихоньку получается.  Сейчас «связке» турецкой сборной всего 20 лет, а она уже уверенно ведет игру команды.  Тоже самое можно сказать и о тренере сборной Турции Бедестенлиоглу.  Летом собравший нынешний состав этой команды А.Кьяппини ушел тренировать клуб «Атом Трефл» из польского Сопота, но его местный помощник уверенно взял бразды управления коллективом на себя.

Что касается самого российско-турецкого противостояния, то эту битву все лицезрели по телевидению, и пересказывать ее ход нет смысла. Выскажу несколько общих наблюдений.  Наши добавили движения по сравнения с дебютным матчем, где они выглядели несколько статично. Но с силовой подачей дело обстоит не лучшим образом. Возможно, стоило именно с этой целью взять на чемпионат мира  Л.Малофееву.  Выходят же на площадку игроки только ради того, чтобы мощно подать!.. Конечно, удивляет сбой в конце первого сета. Двойная замена не оправдала себя. Вера Улякина здорово отыграла на финише чемпионата России, но успела ли она набрать форму и обрести уверенность после травмы?  Связующий игрок резерва в идеале должен быть «без пяти минут» игроком «основы». Взаимозаменяемость в этом игровом амплуа гораздо важнее, чем на любой другой позиции – среди нападающих можно привезти на чемпионат мира и «туристок» без каких-либо последствий для команды. 
Поймал себя на мысли, что все как-то привыкли к высокой результативности Е.Гамовой – это воспринимается как нечто само собой разумеющееся. Поэтому не очень-то ее и хвалим.  Никто даже не смеет думать, что Катя может ограничиться 10-12 очками!  И она оправдывает ожидания. Но доброе слово и Гамовой приятно!  За рубежом о ней пишут не иначе, как о суперзвезде мирового волейбола. Мы это тоже знаем. Но не говорим об этом. Точнее, говорим мало. А жаль…

В целом 30 октября был сделан широкий шаг вперед. Турецкая сборная сражалась не хуже голландской или итальянской команд, которые мне удалось посмотреть. Поэтому выигрыш у нее дорогого стоит.  Я тут малость покритиковал организаторов чемпионата, но российской сборной грех жаловаться на календарь игр.  Японцы подгадали все под свою команду,  отправив бразильянок, итальянок и американок в другую половину турнирной сетки.  Но наша сборная тоже получила это «послабление» – заодно с японками, сербками, китаянками и теми, кто в группах А и Д  блестяще выступит в роли «выскочек» чемпионата.  Дорога в полуфинал не будет устлана розами, но и ухабов можно избежать, если ехать осторожно, с полной концентрацией. 


Группа А:
КОСТА-РИКА – АЛЖИР  –  3:0 (25:18, 25:21, 25:10)

ЯПОНИЯ – ПЕРУ  –  3:1 (25:15, 25:17, 22:25, 25:14)
Кимура (23), Ебата (18), Ямагучи (14);  Сото (14), Уседа (14).

СЕРБИЯ – ПОЛЬША  –  3:1 (19-25, 27-25, 26-24, 25-22)
Николич (19),  Расич (18), Мольнар (13), Малагурски (13), Крсманович (12);  
Верблинска (17), Качор (15), Окуневска (10), Гайгал (9).



Сестры-славянки приветствуют друг друга, но через несколько минут Сербия и Польша начнут битву за лучшую турнирную позицию
Вот кому не повезло с календарем игр, так это польской сборной. Вслед за поляками подозреваю, что не случайно.  Сыграть на старте две подряд игры с главными соперниками по группе – что может быть хуже?  Акклиматизация – это не пустой звук.  Польки снова мужественно боролись (блокирующая Беднарек повредила палец и выбыла из строя), превзошли подопечных З.Терзича на блоке (23 очка против 16),  но этого не хватило для победы. Отличилась блокирующая Сербии Милена Расич, записавшая в свой актив 18 очков, 14 из которых добыты атакой.  Польша на приеме и в атаке показала практически одинаковые статистические результаты с соперницами.  Известный тренер Анджей Немчик, дважды приведший Польшу к званию чемпионок Европы,  в своем комментарии к матчу посчитал, что его можно было и выиграть со счетом 3:0.  По его мнению, во второй и третьей партиях его соотечественницах совсем немного не хватило до победы.  Польские эксперты недоумевают, почему М.Глинка так и не появилась на площадке в четвертом сете – на ее счету 6 очков.  Тем не менее, «бело-красные» не потеряли шансов выйти в следующий раунд, где их будет ждать в том числе и сборная России.

Группа Б:
БРАЗИЛИЯ – ЧЕХИЯ  –  3:2 (22-25, 25-22, 23-25, 25-20, 15-9)
Шейла (27), Наталия (19), Жаклин (13);  Хавличкова (25), Плхотова (14), Хавелкова
(12).

ИТАЛИЯ – ГОЛЛАНДИЯ  –  3:2 (18-25, 25-21, 25-23, 26-28, 15-12)
Джоли (21), Арригетти (19), Ортолани (19), Барчеллини (14), Дель Коре (13);  Флиер
(35), Гротеус (22), Венсинк (12), Ш.Сталенс (11), Виссер (10).

ПУЭРТО-РИКО – КЕНИЯ  –  3:0 (25:20, 25:23, 25:19)


Похоже на то, что сестры Ким и Шейн Сталенс совершенно не похожи друг на друга ни внешне, ни внутренне

В субботу и воскресенье приходится смотреть по телевидению по три матча в день. К примеру, в субботу наблюдал не только утреннюю игру нашей сборной, но и матч Голландия-Италия днем, а также вечером встречу чемпионата Италии среди мужчин «Вибо Валентиа» - «Рома». Столичная команда, где играет Иван Зайцев, проиграла хозяевам из Калабрии 3:1.  А поскольку я еще и записываю интересные поединки на видео, то в среднем полтора часа уходит на то, чтобы преобразовать видеозапись матча на компьютере для последующей записи на DVD.  Поэтому на написание обзора игр дня остается не так много времени. Но после однодневного перерыва в чемпионате мира войду в нормальный ритм.  
Вот и итало-голландское противостояние растянулось по максимуму.  Это была встреча примерно равных соперников. 73 результативные атаки у воспитанниц Барболини (5 – со второй линии)  и 72 – у подопечных Сэлинджера (16 – со второй линии). Итальянки поставили 13 блоков и сделали 3 эйса, а проигравшие голландки – 16 блоков и 6 эйсов. Но «оранжевые» допустили на 5 собственных ошибок больше, чем соперницы. В последней четверти 4-го сета на площадку вышла К.Сталенс и уже не уходила с нее до конца тай-брейка. Но былого чувства мяча у нее пока нет. Наоборот, в заключительной партии у голландок исчезло взаимодействие, команда почти встала. Но М.Флиер исправно заколачивала один мяч за другим. Удивляюсь, почему не найдется ни один клуб, где она вот так же уверенно, как в сборной, будет выступать в роли полноценной «примы». Наверное, действительно, ей необходима понимающая ее с полуслова пасующая. Как Ким Сталенс. В лучшие для нее времена.  Об итальянках тоже не могу сказать, что они нашли былую игру. Барболини по-прежнему находится в поиске лучшего сочетания доигровщиц. Взгляните на статистику: по очкам выбились в лидеры блокирующие Джоли (21) и Арригетти (19)!  Честь и хвала им, но где это видано, чтобы нападающие второго темпа плелись в хвосте?.. Раньше, глядя на итальянок, мне казалось, что они в любой момент смогут прибавить в игре, если потребуется. А сейчас у меня такое впечатление, что они все время играют «на пределе».  Не будем забывать, что им для выхода в полуфинал надо выбить из борьбы либо США, либо Бразилию – две сборных с хорошо поставленной командной игрой. Чудеса случаются в волейболе, но не так часто…

Группа Ц:
США – ХОРВАТИЯ  –  3:0 (25-16, 25-13, 25-23)
Хукер (15), Том (12), Баун (10);  С.Попович (10).

ТАИЛАНД – КАЗАХСТАН  –  3:1 (25-16, 25-18, 20-25, 25-16)

ГЕРМАНИЯ – КУБА    3:0 (26:24, 25:17, 25:23)
Козух (15), Сушке (12), Бринкер (10);  Каркасес (17), Паласиос(12).

В группе Ц два результата ожидаемы, а победу Германии над Кубой после провального дебюта кубинок с Хорватией уже не назовешь сенсационной.  



Фото:  ФИВБ

Комментариев нет:

Отправить комментарий