Обо мне

пятница, 15 октября 2010 г.

БРАЗИЛИЯ. КТО БУДЕТ ШТУРМОВАТЬ НЕПОКОРЕННУЮ ВЕРШИНУ?

Гимн перед началом матча «Гран-При»
Сборная Бразилии в последнее десятилетие приучила любителей волейбола к своим высоким наградам на всех главных форумах.  Пекинская Олимпиада завершилась триумфом волейболисток в желто-зеленых майках.  Без малого десяток раз они выигрывали престижные коммерческие соревнования «Гран-При».  Не попасть в тройку призеров для бразильянок – явный провал.  Само собой разумеется, что  подопечных Зе Роберто ГИМАРАЕША  причисляют к фаворитам грядущего чемпионата мира в Японии.  При этом мало кто знает, что эта великолепная сборная ни разу еще не выигрывала чемпионат мира!  В 1994 г.  в финале бразильянки уступили кубинской сборной,  а в 2006 г. в Японии в решающем поединке их огорчили российские волейболистки.  Два «серебра» вряд ли устраивают  190-миллионное население Бразилии.  Так что выиграть «золото» – задача принципиальной важности для Зе Роберто и его девушек.

Танцевать истинные бразильянки любят и на площадке
 
Если ориентироваться на выступления бразильянок нынешним летом на «Гран-При», то их игра была небезупречна. Общее второе место – потолок для этой сборной Бразилии.  Правда, Зе Роберто предъявляет претензии организаторам соревнований, проходящих в основном в Юго-Восточной Азии. «Это был очень выматывающий «Гран-При». У нас были проблемы с едой, травмами, программой игр. Эта формула должна быть изменена в следующем году», – считает тренер олимпийских чемпионок.  Есть у него и замечания по существу игры своих волейболисток: «Мы должны поправить взаимодействие между блоком и защитой.  Хорошо проявляем себя на подаче, но и тут случаются взлеты и падения.  Мы добыли много очков блоком, но оборона еще не отшлифована.  Поэтому потребуются поправки в этом элементе игры», – подытожил тренер уроки «Гран-При». 

Турнир «Гран-При» в год чемпионата мира или Олимпиады приобретает отчасти тренировочный характер.  Наставникам команд важно определиться со стартовым  составом и отшлифовать игровые связи.  У кого что болит, тот о том и говорит перед началом сезона национальных сборных.  Зе Роберто весной признался, что его в наибольшeй степени беспокоит позиция связующего игрока.  С уходом из сборной ветерана Фофао в прошлом году основной пасующей была Дани ЛИНС, а подменяла ее Ана Тиеми, волейболистка с японскими корнями.  В этом сезоне Зе Роберто пригласил в команду   Дани Линс и ФАБИОЛУ.  Причем последняя завоевывает все большее доверие опытного наставника.  Связующая клуба "Пиньейрос" впервые была вызвана в сборную еще в 2007 г., когда там блистала Фофао.  Но первый свой матч в качестве основной пасующей национальной сборной Фабиола сыграла лишь на "Гран-При" этого года,  в Нингбо против китаянок.  Визуально можно заметить, что на площадке Фабиола выглядит психологически более уверенной в себе, нежеди ее подруга и конкурентка на этой позиции Д.Линс.

  Дани Линс придется побороться за место основной связующей под восходящим над японскими островами солнцем

Сохранился прошлогодний костяк основного состава "желто-зеленых".  Как ни странно, широкий выбор доигровщиц поначалу стал предметом головной боли для тренера.  Паула Пекено, Жаклин Карвальо, Наталья Перрейра и Мари Штейнбрехер – такому подбору игроков позавидует любой тренер!  Зе Роберто поступил мудро в ходе матчей «Гран-При».  Он выставлял на каждую игру разное сочетание доигровщиц.  Не потому, что не знал, кто как готов.  Именитые волейболистки должны были сами убедиться, во-первых,  в том, что у каждой есть шанс проявить себя. А, во-вторых, в том,  кто из них выглядит на площадке сильнее. Таким образом он исключил любые домыслы о принципах формирования основного состава. Статистика сама покажет, кто чего стоит. 


К примеру, вернувшаяся из России ПАУЛА уже не могла рассчитывать на прежнее привилегированное положение в команде.  Ее эффективность действий в атаке оказалась удручающе низка. Так, в матче первого этапа «Гран-При» в Сан-Карлосе (Бразилия) против Италии она набрала всего два очка – оба ударами "блок-аут".  Все шло к тому, что опытная нападающая с широким арсеналом действий в нападении потеряет место в «основе».  


Молодая Наталия обещает вырасти в главного бомбардира сборной

Зато физически мощная  Наталия ПЕРРЕЙРА (№12), ворвавшаяся в сборную в прошлом году,  практически в каждой игре набирает наибольшее число очков в своей команде.   19-летняя волейболистка, способная успешно играть и диагональной,  застолбила за собой одно из вакантных мест доигровщиц.  Любопытно, что Зе Роберто, прежде тщательно следивший за лишними килограммами своих волейболисток, с появлением массивной Наталии прекратил обращать внимание на то, кто сколько весит. Главное – чтобы польза была…
Борьба за другое место доигровщицы ожидалась между Мари и Жаклин – достойными друг друга соперницами.  Летом на азиатских площадках обе испытывали трудности на приеме подачи. Особенно – Жаклин КАРВАЛЬО, представляющая в главной команде страны "Соллис" из Осаско (близ Сан-Паулу).  Однако на финише турнира «Гран-При», когда команды собрались в Нингбо, чтобы разыграть главные призы, внутрикомандная конкуренция в сборной Бразилии неожиданно оборвалась на печальной ноте.  Сначала в игре против Польши серьезнейшую травму ноги получила МАРИ, а буквально в следующем матче с США подобное несчастье случилось с Паулой.  

Чемпионат мира пройдет без участия Мари Штейнбрехер

Блондинка с немецкими корнями Мари Штейнбрехер (лишь в четыре года она научилась португальскому языку и хвалится, что прекрасно понимает все, что говорят волейболистки Германии во время матчей) в последнее время не везет и с болельщиками, высказывающими недовольство ее действиями на площадке.  То на матче ее команды "Сан-Каэтану" с волейболистками  "Юнилевер" разгневанная Мари метнет банан в устроивших ей обструкцию болельщиков Рио-де-Жанейро.  То летом в тренировочном матче в Сан-Карлосе (233 км от Сан-Паулу)  против Германии торсида стала призывать немок подавать в Мари (к слову, россиянки стали в 2006 г. чемпионками мира после  нацеленной подачи Л.Соколовой в Мари).  Зе Роберто даже пристыдил болельщиков через прессу.  Между тем,  в апреле 2008 г. по опросу бразильских любителей волейбола  Мари Штейнбрехер была названа лучшей волейболисткой страны.  Голосовали более 30 тысяч человек, и почти половина из них предпочли именно Мари!  Колоссальный показатель симпатий...  Однако фортуна переменчива, как видно.  С тех пор Мари потеряла расположение части болельщиков (хочется верить, что небольшой),  а ее страшная травма в конце августа вообще вызывает волну сочувствия к блондинке.  На снимке вы видите потрясенную несчастьем Мари сразу после разрыва крестообразной связки правого колена.  Относительно Мари вердикт врачей был безжалостен: спортсменке придется пропустить чемпионат мира и больше половины сезона в чемпионате Бразилии.



Невыразимая печаль читается в глазах тренера и волейболистки: в Японию Паула не поедет
А пополнившая в этом сезоне ряды «Волей Футуро» Паула Пекено заявила, что имеет опыт быстрого возвращения в строй после тяжелой операции. Врач сборной Бразилии  Жулио Нарделли  считал, что  шансы оказаться среди «желто-зеленых» в Японии у опытной волейболистки есть.  В первую неделю октября Паула осторожно приступила к первым тренировкам.  Правда, одно дело вылечить травму, а совсем другое – успеть набрать приличную форму.  Хотя Зе Роберто Гимараеш благоволит к этой техничной волейболистке,  много сделавшей для сборной Бразилии,  тренер с тяжестью на душе  вынужден был в середине октября объявить:  Паула все еще испытывает боли и на чемпионат мира не поедет. 
На фоне эпидемии травм  Зе Роберто привлек в сборную 24-летнюю доигровщицу Фернанду ГАРАЙ.  Она выступает за японский клуб NEC, что  немаловажно для правильной ориентации в  экзотической стране. Тренер олимпийских чемпионок отметил, что игровые характеристики  Гарай близки к достоинствам Паулы:  у  нее тоже хороший блок, хорошая атака и она хорошо подает.  Но  в отличие от  MVP Олимпиады в Пекине у этой волейболистки отсутствует международный опыт. Поэтому она считается четвертой по рангу доигровщицей.  Однако лишь чемпионат мира покажет кто чего стоит.  Зе Роберто "туристок" в команду не берет.
У Фернанды Гарай все произошло как в той пословице: не было бы счастья, да несчастье помогло...

Выходить в основном составе на площадках Японии у доигровщиц будут  Наталия и Жаклин.  В запасе еще есть и Велисса Сасса Гонзага, или просто САССА, выступающая за "Соллис" (Осаско),  чемпиона Бразилии этого года.  Стоит заметить, что Зе Роберто привлек в сборную 6 волейболисток из этого города-спутника Сан-Паулу и 5 представительниц экс-чемпиона страны "Юнилевер" (команду из Рио тренерует знаменитый Бернардиньо, наставник мужской сборной Бразилии, только что вновь ставшей чемпионом мира).  Все последнее десятилетие за титул чемпиона страны идет острое соперничество этих двух команд, которые попеременно завоевывают "золото". Принципиальный характер соперничества подчеркивается тем обстоятельством, что "Финаса" и "Рексона" (так назывались эти клубы до минувшего сезона)  представляют два крупнейших мегаполиса - Сан-Паулу и Рио-де-Жанейро. Учитывая клубное происхождение игроков,  больших проблем с сыгранностью у "желто-зеленых"  быть не должно.


Связующая Фабиола наладила взаимодействие
с блокирующей Таизой
Тем не менее,  игра бразильянок минувшим летом не производила привычного впечатления несокрушимой силы.  Возможно, это объясняется тем обстоятельством, что тренерский штаб постоянно тасовал состав. Но сейчас амплуа доигровщиц занято Наталией и Жаклин без вариантов.  Самое время наигрывать комбинации.  Но с кем – Фабиолой или Дани Линс?  Относительная неопытность пасующих явно тревожит тренера.  Зе Роберто придется сделать трудный выбор.  А чтобы две конкурентки не расслаблялись в подготовительный период, маститый наставник намекнул, что и для 41-летней Фофао двери в сборную не закрыты.  Если большой мастер паса будет играть в этом сезоне в  «звездном» «Фенербахче» (под руководством все того же Зе Роберто), так почему бы не привлечь ветерана и в национальную сборную?  Игра стоит свеч – чемпионат мира как-никак… 
Кандидатуры блокирующих ФАБИАНЫ (№1) и Таизы МЕНЕЗЕС (№6)  не вызывают сомнений.  Обе с наилучшей стороны проявили себя летом  на «Гран-При».  Фабиана Клаудино в мае 11 голосами против 4 в пользу Шейлы была избрана капитаном сборной Бразилии.  Эта почетная обязанность волейболистке "Юнилевера" не в диковинку, поскольку она является и капитаном своего клуба. До перехода к демократии Зе Роберто назначал капитана сам  (в прошлом году - Д.Линс).  Стоит заметить, что блокирующая Фабиана в свои 25 лет умудрилась сыграть более 150 матчей за сборную Бразилии, где она играет с 17 лет! 

На этом чемпионате мира  Фабиана уже не будет пугать  россиянок, как в 2006 г.  Звание капитана команды ко многому обязывает…   Слева от нее – диагональная Шейла Кастро



В Японию поедет также блокирующая Каролина ГАТТАЗ, не привлекавшаяся летом в сборную  из-за лечения повреждения левой ноги (она пропустила два весенних месяца игр чемпионата Бразилии). Также прочны позиции основной либеро ФАБИ, которую готова подменить Камила БРАЙТ ("Соллис"), полезность которой проявляется и в том, что она делает макияж и маникюр всем волейболисткам сборной.   

В завидной форме находится диагональная Шейла КАСТРО (№13) - единственная, кто заставляет Камилу переделывать маникюр, если он не соответствует высоким требованиям волейболистки  из Сан-Каэтану. Другой игрок этого амплуа - Жойс Сильва, или просто ЖОЙСИНЬЯ из "Юнилевера". Пополнение очкового баланса в основном ложится на плечи Шейлы и Наталии.  Правда, тактика атак бразильянок строится таким образом, чтобы максимально были задействованы все нападающие. Таково требование Зе Роберто - в этом состоит его понимание термина "умный волейбол".  Поэтому очковые приобретения распределяются более или менее равномерно на всех игроков. 

Внуку тренера  Зе Роберто явно понравилась кепка
либеро сборной Бразилии Фаби
Безусловно,  олимпийские чемпионки Пекина  поборются за медали чемпионата мира. Однако по игре бразильянки уже не выглядят столь убедительно, как с Фофао в качестве связующей. С ними можно бороться и их можно побеждать. Что и случалось на «Гран-При» летом нынешнего года.  В целом в этом сезоне бразильянки играют неровно.  За месяц до чемпионата мира дома выиграли четыре тренировочных встречи у сборной США, но  американки в этой серии матчей больше проверяли в деле своих запасных.  Правда,  у Бразилии «про запас» числится козырь, который называется  Зе Роберто.  На него все надежды – уж он-то что-нибудь да придумает за оставшееся до чемпионата мира время.
Главная его "дума" заключалась в выборе состава команды.   Окончательно он выглядит следующим образом:  связующие Д.Линс и Фабиола;  диагональные Шейла и Жойсинья;  доигровщицы Жаклин, Наталия, Сасса, Фернанда Гарай;  блокирующие Фабиана, Таиза, Аденизия и Кароль Гаттаз;  либеро Фаби и Камила Брайт.



Скоро им вновь придется вернуться в Азию
В Японии на  первом этапе бразильянкам в группе В в г.Хамамацу придется сразиться со сборными Кении (29/10), Чехии (30/10), Голландии (31/10),  Пуэрто-Рико (02/11) и Италии (03/11). При всей своей осторожности Зе Роберто предвидит возможные затруднения лишь в матчах с итальянками и голландками. Формула соревнований позволяет заглядывать далеко вперед и менее сильным командам, нежели Бразилия. Ну, а "желто-зеленые" видят своими соперницами на втором этапе чемпионата мира США и Кубу. В этой части турнирной сетки Зе Роберто считает, что в полуфинал пробьются две из трех команд –  Бразилия, США и Италия. На Россию теоретически бразильянки, как и американки, могут выйти на решающем этапе турнира. Что устраивает всех.



Сайт Федерации волейбола Бразилии:  www.cbv.com.br

Фото:  ФИВБ,  "Melhor do Volei"















Комментариев нет:

Отправить комментарий