![]() |
Вот так взяли с ходу и выиграли "Гран-При"! |
Для сравнения: великолепно проявившая себя в минувшем сезоне в «Динамо-Янтаре» Николь ФОССЕТ, славящаяся мощными эйсами и неотразимыми атакующими ударами, находится в глухом запасе национальной сборной. Однако в случае необходимости выходит на площадку и нередко вносит перелом в ход игры своими силовыми подачами. Яркий пример – матч турнира в Монтре со сборной Германии в июне сего года. Немки играли на равных с США, но стоило тренерам выпустить на площадку после второго технического перерыва диагональную Фоссет, как она выдала серию из 6 мощнейших подач. Часть из них превратились в эйсы, а остальные были настолько неудобны для приема, что связующая Вайс после плохой доводки не могла как следует обработать мяч. В игре произошел перелом. Германия после этого «силового» натиска Фоссет, которая начнет новый сезон в составе бразильского клуба из Минаса, практически прекратила сопротивление…
Соревнования «Гран-При» в этом году стали для многих команд генеральной репетицией перед чемпионатом мира в Японии. К многоэтапному турниру «Гран-При» наставники национальных сборных относятся по-разному. В год чемпионата мира или Олимпиады колесить по азиатским странам с их спецификой – сомнительное удовольствие. Американская сборная использовала предоставленную возможность обкатать обновленный состав на все 100 процентов, заняв первое место в «Гран-При»-2010. После побед в 1995 и 2001 годах США повторяют успех в нынешнем году, не потерпев в финальной стадии соревнований в китайском Нингбо ни одного поражения. Впечатляет число удачных действий на блоке: набрано 76 очков в 19 сыгранных сетах!
![]() |
Цементирует блок опытная Баун (№7), а помогают ей Хукер (№19) и казаночка Ларсон (№11) |
По существу, ветер перемен оставил в качестве «ядра» сборной США из числа опытных волейболисток лишь троицу игроков. Главная путешественница женского волейбола Логан ТОМ, меняющая чемпионаты разных стран (не только клубы!), как перчатки, по-прежнему невозмутимо жует резинку в паузах между своей великолепной игрой в атаке. Отныне она будет делать то и другое в чемпионате Китая, в одной команде с сербской диагональной Бракочевич и прославленной связующей сборной Китая Фенг. А тренирует новый коллектив Л.Том не менее знаменитая Дженни Ланг Пинг. Звезда №1 китайского волейбола 80-х совсем недавно стояла у руля женской сборной США… Если заглянуть в статистику, то нетрудно заметить, что Том еще и прекрасно принимает. Понятие «идеальный прием» имеет к ней непосредственное отношение.
Другая составляющая трио «неприкасаемых» – неувядаемая либеро Стейси СИКОРА, поменявшая в этом сезоне омский «Спартак» на бразильский клуб «Волей Футуро» (где составит кампанию другой беглянке из России Пауле Пекено). После перерыва в выступлениях за главную команду страны она переживает вторую молодость, пополняя счет многочисленных «сэйвов» в своем исполнении. Наконец, укреплять коллектив во всех мыслимых отношениях осталась многоопытная Хитер БАУН, в прыжке с одной ноги лихо вбивающая первым темпом «гвозди» в площадку соперниц. При этом немногословная блокирующая «Эджачибаши» в сборной – как мать для молодых волейболисток. Американская мать: когда «дети» с юности приучены самостоятельно зарабатывать деньги и не нуждаются в мелочной опеке.
![]() |
В защите американки играют самоотверженно |
![]() |
С.Сикора (№5) и С.Барбоза (№8) поднимают боевой дух по-разному... |
Однако наряду с этими «переменными» величинами, есть у волейболисток США еще одно неоспоримое достоинство – это постоянно крепкий характер, психологическая устойчивость. «Поплывут» – не значит дрогнут психологически. Провалы возможны, но они объясняются чисто техническими свойствами. Свежий пример: в финальной стадии «Гран-При»-2010 американки, что называется, в одну калитку проигрывали сборной Польши – 2:0 по партиям и 24:22 в третьем сете. Но ушли с площадки победительницами! Наконец, к сильным сторонам американской команды отнесем традиционно хорошую физическую форму волейболисток. Отыграть длительный турнир для них – не проблема. Особенно, при имеющейся «длинной» скамейке. Свою великолепную «физику» они наглядно продемонстрировали на «Гран-При» нынешним летом.
Отмечая плюсы сборной США, нельзя не упомянуть и о творце этого коллектива – Хуг МАККАТЧЕОН пришел к рулю управления командой сразу по окончанию пекинской Олимпиады. А там, как известно, руководимая им мужская сборная США стала чемпионом Олимпийских игр! Сейчас этот наставник уверенно ведет женскую команду к грядущим большим успехам. У американок есть цельная, тактически грамотная игра, которую поставил им этот искушенный тренер, работавший в свое время помощником у знаменитого Д.Билла. Команда настолько сбалансирована, что в ней практически нет слабых мест. Появление на площадке кого-либо из ближнего запаса – М.Ходж, О.Ннамани или Н.Фоссет – не меняет характера игры в худшую сторону. По качеству запасных игроков с американками трудно сравниться кому бы то ни было. Несмотря на то, что члены сборной рассеяны по чемпионатам разных континентов, тренерскому штабу удалось быстро и безошибочно определить стартовый состав, чтобы в дальнейшем наигрывать игровые связи именно этих волейболисток: блокирующие Акирандево, Баун, пасующая Гласс, диагональная Хукер, доигровщицы Том, Ларсон и либеро Сикора. Уроженец Новой Зеландии сейчас увлечен целью отстроить на современных принципах женский волейбол в США. Дело за малым – создать полноценный чемпионат страны. А готовить смену из числа разносторонне развитых волейболисток, без пробелов в каком-либо компоненте игры, там уже умеют.
![]() |
Сейчас они произнесут название своей страны... |
Представители последней «обновленческой» волны диагональная Хукер, доигровщица Ходж и связующая Гласс прекрасно оснащены технически. Особенно удивляет, как быстро вписалась в коллектив молодая Алиша ГЛАСС (не путать с нападающей Кимберли Гласс, которая летом отсутствовала в сборной, залечивая повреждение). Общеизвестно, сколь рискованно вводить в командную игру новичка в амплуа пасующей – по сути, ключевой волейболистки. А в американской сборной безвестная Гласс, победительница студенческого первенства США в составе университета Пенн Стэйт, уверенно ведет игру, охотно взаимодействует с первыми темпами, что говорит о ее достаточно высоком мастерстве. Ее появление в сборной – прямая заслуга новозеландского тренера, который нашел Алишу в студенческом волейболе. А на «Гран-При» специалисты наградили дебютантку призом лучшей связующей соревнований. Ничего не скажешь – славное начало карьеры! В том, что ее партнерша по команде Фолуке АКИНРАДЕВО была названа лучшей блокирующей «Гран-При»-2010, есть и доля заслуги Алиши, с пасов которой первый темп американской сборной работал безукоризненно. В новом сезоне 22-летняя Гласс на пару с соотечественницей Сикорой будет играть в бразильском «Волей Футуро».
![]() |
А.Гласс пасует - Ф. Акинрадево забивает |
Хукер и Ходж в этом сезоне дебютируют в Италии – соответственно в «Скаволини» и «Вилла Кортезе». Оба клуба – участники финальной стадии борьбы за «скудетто» минувшего сезона, что по-своему лестно характеризует их новых игроков. 23-летняя номинальная диагональная Дестини ХУКЕР (195 см), скорее всего, заменит в доигровке команды из Пезаро ушедшую в московское «Динамо» К. Костагранде (в диагонали вместо К.Сковроньской появится М.Флиер). Уроженка германского Франкфурта начинала волейбольную карьеру в Университете Техаса, а прошлый сезон начала в южнокорейской лиге. После чего перебралась в Пуэрто-Рико, где выступала за команду «Пинкин Корозал». В одном из решающих матчей набрала 43 очка и была названа самым ценным игроком финальной серии. Выделяется своей прыгучестью, что неудивительно – Дестини практикует еще и прыжки в высоту. В волейболе это помогает ей бить поверх блока. Если к этому добавить ее мощные удары и силовые подачи, то станет понятно, сколько неприятностей приносит эта дебютантка соперницам любого ранга.
![]() |
Пополнение 2010 г. - Д.Хукер (№19) и М.Ходж (№18) |
Чуть в тени Хукер (№19) находится 22-летняя доигровщица Меган ХОДЖ (190 см). В своем активе она уже имеет звание лучшей волейболистки года в студенческом первенстве США. Рожденная в штате Южная Каролина темнокожая девушка начала заниматься волейболом с 12 лет. Из-за отсутствия собственного чемпионата страны многие талантливые игроки из США начинают профессиональную карьеру либо в Южной Корее, либо в соседнем Пуэрто-Рико. Ходж (№18) выбрала второй путь. Но до этого она блестяще зарекомендовала себя в родном штате Южная Каролина, где была названа лучшей волейболисткой всех времен. При уверенной игре в нападении Меган ничуть не хуже чувствует себя в обороне и на приеме. Пока она не в состоянии вытеснить из основного состава представительницу казанского "Динамо" ЛАРСОН или Том, с которой ее сравнивают по стилю игры. Не стоит сбрасывать со счетов и перебравшуюся в азербайджанский чемпионат Кимберли Гласс, которая вернулась в сборную осенью в ходе турне по Бразилии. На данный момент именно Ходж исполняет в сборной роль «первой запасной». На июньском турнире в Монтре специалисты могли убедиться в большом потенциале этой волейболистки. Серебряный призер чемпионата Италии «Вилла Кортезе» нуждается как раз в усилении позиции доигровщицы.
![]() |
Летом стартовый состав выглядел именно так... |
Успех на «Гран-При»-2010 вдохнул уверенность в наставника сборной США: «Этот турнир помог нам поверить в себя, придал нам силы. Знаем, что идем в правильном направлении и сейчас нам остается только солидно поработать. Я уверен, что в Японии мы получим хороший результат», – заявил Х.Маккатчеон. В этом с новозеландским тренером можно согласиться. Сборная США – один из главных претендентов на «золото» чемпионата мира. Команда прогрессирует от одного турнира к другому. Немаловажно, что американки ни разу не были чемпионками мира, а, значит, с мотивацией у них все должно быть в порядке. Вместе с тем затруднительно предугадать, в какой именно форме подойдут волейболистки США к главному соревнованию года – именно из-за большого обновления коллектива. У этого состава практически нет своего «бэкграунда». Достаточно ли нескольких месяцев для создания команды-чемпиона? Ответ узнаем поздней осенью в Японии. На первом групповом этапе в г.Мацумото сборной США предстоит играть с командами Кубы, Германии, Казахстана, Хорватии и Таиланда.
Фото: ФИВБ
Комментариев нет:
Отправить комментарий