Обо мне

четверг, 28 октября 2010 г.

«ВТОРОЙ ЭШЕЛОН» В ПОГОНЕ ЗА ЛИДЕРАМИ

На этом блоге подробно представлены три национальные сборные, которые, на мой взгляд, являются главными соперниками сборной России в борьбе за медали чемпионата мира – США, Бразилия и Италия.  Наши волейболистки,  безусловно,  тоже входят в число 4-5 команд, которым по плечу «замахнуться на Вильяма Шекспира», как выражался герой кинофильма «Берегись автомобиля!» – режиссер народного театра.  То бишь,  завоевать «золото» чемпионата мира.  Раз территория Японии на предыдущем чемпионате мира  оказалась для нас счастливой, почему бы это не превратить в традицию? 

Буду краток:  верим, надеемся, любим! 
Правда, сказать что-то определенное о сегодняшнем состоянии сборной РОССИИ я не могу.  И вообще мало кому у нас в стране дано составить собственное впечатление об игровых кондициях команды.   Я, к примеру, видел по зарубежным телеканалам россиянок на турнире в Монтре и одну игру в Кальяри – против Италии.  Ну, и пару матчей по Интернету удалось посмотреть. Это совсем немного.  И потом – увиденные матчи нисколько не прояснили ситуацию.  Монтре – вообще начало сезона, период самых масштабных экспериментов буквально у всех участников турнира в Швейцарии.  А против Италии в сентябре россиянки играли примерно так, как наша мужская сборная с испанцами на недавно закончившемся чемпионате мира.  Тоже проиграли  «в борьбе».  В.Кузюткин даже похвалил в прессе волейболисток за этот поединок!  Поскольку почти не игравшая в этом ничего не решавшем для нас матче Л.Соколова по его окончанию в «итальянском» стиле продемонстрировала массу радостных эмоций перед объективом телекамеры, я сделал вывод:  ничего страшного не произошло.   Итальянки-то – не совсем чужие девчонки, пусть тоже поиграют на «Гран-При» в следующем году!  К тому же,  если судить по материалам прессы,  наши в целом весьма достойно отыграли на Сардинии.  Радуют успехи на блоке.  Американки и бразильянки уделяют этому элементу игры повышенное внимание, и отставать от них здесь просто нельзя.  Ведь в защите мы играем не столь цепко, как эти две команды. Обнадеживает игра молодых пасующих, вернувших в технический арсенал сборной игру первым темпом и, в частности, комбинацию «взлет» – а то все забегания, да забегания, к которым все соперницы давно привыкли.  Насколько я понимаю, прием держать будут Соколова и Кошелева (плюс либеро).  Поэтому от Любы не стоит ждать сверхвысокой результативности.  Для этого есть Катя Гамова.  Но доигровщицы безусловно внесут свой достойный вклад в атакующие действия.  У Татьяны Кошелевой крылья должны вырасти аккурат к началу  соревнований – звание лучшей волейболистки минувшего сезона окрыляет!  В то же время даже не представляю, сколько человек в команде будут подавать в Японии силовую подачу – четыре года назад этот элемент в исполнении Гамовой, Годиной и Соколовой серьезно приблизил нас к  победе.  Сколько бы не заговаривали зубы разговорами о коварстве планера, без мощи подач не обойтись, если ставить перед собой в Японии большие цели.  Конечно, очень скоро все выяснится. Но писать-то приходится  до этого…  


Россиянкам надо сделать так, чтобы у американских брюнеток (Хукер, Акирандево) и блондинок (Фоссет, Тамас)  не было повода улыбаться в последний день турнира 

Рискну расставить  фаворитов по порядку.  Наибольшие шансы на японское «золото» имеет сборная США, блестяще проявившая себя летом на «Гран-При».  Такого сбалансированного состава нет ни у одной команды-участницы соревнований.  Чуть меньше шансов на победу у бразильянок, которые понесли кадровые потери и вдобавок не вполне уверены в надежности своих пасующих.  Материал об итальянках был почти написан месяц назад, но с тех пор команда М.Барболини не прогрессировала, а, наоборот, теряла уверенность в себе, что подтверждают скромные результаты турниров в Кальяри и Алассио.  Едва ли не впервые при тренере Барболини (с  лета 2007 г.)  игра его команды невыразительна, и итальянки будут бороться, в лучшем случае, за «бронзу». Если повезет чуть-чуть, но, думаю, и этого не случится… 

Остальные команды-участницы составляют группу преследователей лидеров. Назовем их условно «вторым эшелоном».  Некоторые из них вполне способны добраться до пьедестала почета по итогам мирового форума.  У одних – позади весомый послужной список побед, но они приотстали на конкретном участке пути к «мундиалю».   Другие, наоборот,  грезят мечтами выбиться наконец-то «из грязи в князи», и вроде бы у них что-то получается…



«Молот» китайской сборной доигровщица Ванг олицетворяет собой волейбольную мощь Поднебесной

Сборная КИТАЯ не удостоилась отдельной статьи.  Наверное, напрасно – все же могут они «выстрелить».  Но увиденные мною летние матчи в Монтре и на «Гран-При» не впечатлили.  Дело в том, что китаянки дома тренируются фанатично на протяжении многих месяцев,  поэтому их игровая форма в меньшей степени, чем у кого бы то ни было, зависит от времени года.  Но в этом сезоне, когда надо выкладывать все козыри к чемпионату мира, китаянкам что-то  мешает обрести оптимальную форму.  Эта команда не стала сильнее после Олимпиады в Пекине, где она не оправдала надежд миллионов болельщиков. Наверное, ощущение неудовлетворенности присутствует и у руководителей китайского волейбола.  Иначе они вряд ли решились бы после «Гран-При» (4-е место) менее чем за два месяца до чемпионата мира пойти на смену тренера сборной. Его сместили под благовидным предлогом состояния здоровья.  В больницу Ванг Баокуан загремел сразу по окончанию финального раунда «Гран-При» в китайском Нингбо.  Но факт остается фактом – не такой игры ждут в Поднебесной от своих волейболисток.  Ведь состав команды очень хороший.  Талантливая связующая ВЕЙ исповедует быстрый стиль игры с тактически разнообразным рисунком.  Надо полагать, она уже оправилась от последствий операции аппендицита.  Это  достойная смена знаменитой Кун ФЕНГ.  С  пасов Вей одно удовольствие забивать!  Не случайно, центральная блокирующая МА часто мелькает в списке самых результативных игроков соревнований.   А есть еще молодая доигровщица ВАНГ с мощным ударом.  В заявке команды появилась опытная диагональная ЖУ, отсутствовавшая после Олимпиады в Пекине.  Если китаянки окажутся в призерах, этому никто не удивится.  Они все же идут к чемпионату мира по восходящей траектории,  тогда как те же итальянки – по нисходящей.   Вполне могут и поменяться местами – с попаданием Китая, а не Италии в четверку сильнейших. 


Так и норовят соперницы атаковать через миниатюрную Такешиту (№3)! 

Сборная ЯПОНИИ на правах хозяек чемпионата мира представляет опасность для любой из перечисленных выше команд.  Как и китаянки, они играют в быстрый волейбол, но если у достаточно высокорослых волейболисток Поднебесной на вопросе темпа игры свет клином не сошелся – их тактические построения более вариативны, – то  у японок сильные и высокие игроки наперечет.   Поэтому они и молятся на главного конструктора скоростных атак  Йоши ТАКЕШИТУ (1978, 159 см), заваливая ее призами лучшего игрока соревнований, проводимых в Стране Восходящего Солнца.  Л.Соколова и Е.Гамова, наверное, до сих пор поминают Такешиту незлым тихим словом – именно ей в 2006 г. было даровано звание MVP чемпионата мира, на котором хозяйки заняли только шестое место, а наши – первое.  Что и говорить, хороша малышка!  Японцы считают, что не только в плане игры.  Если вы слабо разбираетесь в женской красоте, присмотритесь к японскому идеалу.  Дебютный для Такешиты в сборной 2003-й год ознаменовался титулом «наисимпатичнейшего игрока Кубка Мира» – и чеком в 100 тыс. долларов впридачу.  За красоту!  Как вы уже догадались,  тот Кубок Мира проводился в Японии (г.Саппоро).  Как бы там ни было, без ее филигранных пасов и заданного ураганного темпа игры японкам не приходится мечтать даже о борьбе за 5-8 места на чемпионате мира.  Но с Такешитой все в порядке, как и с новой звездой атаки Саори КИМУРА (1986,  184 см).  В центре сетки незаменима капитан команды  Эрика АРАКИ (1984, 186 см).  Трудно судить, насколько обрела боевую форму после травмы и годичного простоя прежний лидер атак Мегуми КУРИХАРА (1984, 186 см), как две капли воды похожая на Кимуру, но с ней или без нее хозяйки чемпионата настроены решительно карабкаться наверх.  Как они это сделали на «Гран-При» нынешним летом, обыграв на тай-брейке итальянок и бразильянок.  По-восточному хитрые организаторы соревнований  вновь поставили на матч открытия в соперницы своей сборной волейболисток Польши.  Расчет простой:  в первый игровой день прибывшая издалека команда не успеет в полной мере найти себя.  Видимо, польскую команду хозяйки соревнований надеются обыграть,  а вот матч с Сербией завершает групповой турнир.  Подопечные З.Терзича воспринимаются как более сильный соперник, которому, с точки зрения японских стратегов, скорее всего, будет уже безразличен результат последнего дня группового турнира. 
 

Диагональная Бракочевич (№2) обычно берет призы лучшей подающей. Но и в атаке замечательна…

Вот мы и добрались до бронзового призера предыдущего чемпионата мира.  Истинные возможности СЕРБИИ повторить высокий результат оценить затруднительно. Эта команда не выступала на «Гран-При» и по примеру России и Польши «кулуарно» готовилась к чемпионату мира в домашних условиях.  Здравый смысл подсказывает, что задача завоевать медаль не по плечу нынешнему составу, в котором по-настоящему ярких игроков за минувшие четыре года больше не стало.  Напротив, их стало меньше.  В Японию Сербия отправилась без Цитакович (Дюришич),  Спасоевич и Джеришило – серьезнейший кадровый урон.  По-прежнему в строю ветеран  Елена НИКОЛИЧ, некогда выступавшая и за японский клуб.  Перебравшаяся из итальянского «Конельяно» в Китай диагональная Йована БРАКОЧЕВИЧ  выделяется мощными силовыми подачами. Пожалуй, именно она самое яркое звено нынешнего состава сборной Сербии.  В последние годы громко зазвучало разве что имя связующей Майя  ОГНЕНОВИЧ, удивившей всех своим переходом в греческий «Олимпиакос» (как выяснилось, в Афинах играет ее друг,  баскетболист из Сербии).  С другой стороны, сербские волейболистки обычно обращали на себя внимание именно на крупных международных соревнованиях.  Шанс отличиться есть.  Если турнирная сетка сложится удачно для команды Зорана ТЕРЗИЧА,  Сербия поборется за 5-6 места. 


Эту команду темпераментный итальянец Гвидетти буквально слепил и вскормил! Не мудрено, что боссы волейбола Германии держатся за него двумя руками

С большим интересом наблюдаю за работой Джузеппе ГВИДЕТТИ в сборной ГЕРМАНИИ.  Руководители волейбола этой страны, надо полагать, высоко оценивают работу итальянского специалиста, несмотря на то, что с 2005 г., когда он возглавил бундестим,  видимых успехов пришлось ждать не один год. Да, их хвалили за тактическую грамотность,  цепкость в защите, живость игры (никто так жизнерадостно не кричит на площадке из европейских сборных), но, как поется в песне,  им всегда чего-то не хватало:  зимою – лета, осенью – зимы.  Не перечесть, сколько почти выигранных партий волейболистки Германии необъяснимо проиграли в самом их конце!  По существу, лишь в прошлом году немки перевели количество сыгранных под руководством  Гвидетти  игр в качественный результат. Я имею в виду 4-е место на чемпионате Европы в Польше.  В текущем сезоне они развили этот качественный сдвиг.  Победили в Кальяри на квалификации к «Гран-При»-2011 (если судить по таблице, не вникая во все сопутствующие игре обстоятельства, похожие на стратегию команд-участников недавнего мужского чемпионата мира).   А главное – как раз к чемпионату мира немки вышли на приличный уровень игры, когда им не страшны команды-«одноклассники» –  Голландия, Польша, Япония и т.д.  Кое-кого из них они обыграли уже в Японии в товарищеских поединках.  Даже если пропустившая месяцы тренировок Кристиан ФЮРСТ  не покажет  все, на что способна эта одна из лучших блокирующих в мире,  с краев на соперника обрушится лидер атак Маргарет КОЗУХ.   До пьедестала Германии не дотянуться, но в длинном  «втором эшелоне» она будет в первых вагонах. 


В последнее десятилетие кубинки ушли в тень.  Но готовы из нее выйти в любой момент

Нельзя не упомянуть в данном обзоре КУБУ, блиставшую в 90-е годы.  У этого коллектива две беды. Одна – опасность побега игроков с Острова Свободы (звучит-то как противоестественно!), что не может не отражаться на климате в команде.  Вторая – подрастающая смена у женщин не так талантлива, как в кубинском мужском волейболе.  В последний момент стало известно, что в  Японию все-таки не поедет диагональная Росир КАЛЬДЕРОН – лучшая нападающая чемпионата мира 2006 г. и Олимпиады в Пекине.  Другая кадровая пробоина – не будет в команде и блокирующей Нэнси КАРРИЛЬО.  Без них  кубинкам трудно претендовать на серьезные места.  Поговаривают, что они отказались от «фирменной» игры по схеме 4х2 и будут играть с одной пасующей.  «Плюс» прежний – отменная физическая подготовка. «Минус» тоже прежний – нестабильность на приеме.  И психологическая нестабильность – их можно выбить из колеи.  В середине октября кубинки сыграли четыре товарищеские встречи в Голландии с местной сборной, и результаты их неутешительны для гостей. Лишь в одном поединке Куба на тай-брейке выиграла, а в трех уступила, причем однажды – всухую.  Тем не менее,  Куба – есть Куба.  Триумфатор  90-х годов – победы на Олимпиадах 1992, 1996 и 2000 гг., а также на чемпионатах мира 1994 и 1998 гг. –  пополнит широкий список претендентов на 5-6 места.


Волейбольные функционеры забыли, что помимо Манон Флиер, существует еще множество достойных призов волейболисток!

Плавно переходим к «оранжевым» воспитанницам Авитала СЭЛИНДЖЕРА. «Когда мы в форме, можем выиграть у любой команды мира», – грозно заявила недавно после одной из побед над кубинками голландская красавица (по версии организаторов Кубка Ельцина)  Манон ФЛИЕР.  Несмотря на обнадеживающие результаты спаррингов с кубинками (официально эта серия встреч называлась «DELA Trophy 2010»), проблем у ГОЛЛАНДИИ – выше крыши!  Они носят кадровый характер, а из этого вытекает все остальное.  То одно, то другое повреждение (или даже травму) получают и без того немногочисленные волейболистки, на которых А. Сэлинджер всерьез может положиться.  В число обладателей микротравм попала и молодая связующая Лаура ДИЙКЕМА, которая и так звезд с неба не хватает, а тут без роженицы Ким СТАЛЕНС, кроме нее,  вообще нет ни одной «связки»!  Летом на Кубке Ельцина кто только не пасовал у голландок…  Пропустит чемпионат мира из-за травмы плеча и опытная Дебби СТАМ, пополнившая в этом сезоне состав польской «Мушинянки».   Естественно, должна была пропустить чемпионат мира и К.Сталенс, но она решила совершить спортивный подвиг, граничащий с безрассудством.  16 сентября блондинка родила дочь Линн, а в середине октября уже ненадолго появлялась на площадке в ходе спаррингов с Кубой!  При этом новоявленная «мамма фаст» дала резкую отповедь многочисленным критикам своего сверхбыстрого (говорят, что и сверхопасного для здоровья)  возвращения в волейбол.  Даже если Ким выступит в Японии, ее игровая форма будет далека от оптимальной.  Голландкам во главе с Манон Флиер тоже предстоит соперничать за 5-10 места.    

Прошу любить и жаловать: Анна Верблинска – лидер сборной Польши.   Старую фамилию Бараньска по итогам бракосочетания она сдала в архив  
Было бы некорректно не сказать о сборной ПОЛЬШИ, которая подходит к мировому первенству в плачевном состоянии.   По всей видимости, отчисление из команды после «Гран-При» двух авторитетных игроков - диагональной Катажины Сковроньской и связующей Катажины Скорупы  - оставило все же неприятный осадок в душах волейболисток сборной. Точнее, подорвало веру в перспективу  – относительно неплохого результата в Японии.  Брать второй пасующей совершенно неопытную Иоанну ВОЛОС  – чистая авантюра при живой-здоровой  И.Бельчик.  Возвращение не имевшей игровой практики из-за рождения ребенка Малгожаты ГЛИНКИ – это совсем не компенсация за уход  Сковроньской.  К тому же при всех обширных связях президента польской федерации волейбола М.Пшедпельского женская сборная летом по каким-то причинам выбывала из списка участников одного за другим мини-турниров.  То вопреки договоренностям не попали на «Кубок Пьемонта» в Турин, то после небольшого изменения сроков «Эдисон Кап» в Алассио вместо полек туда поехала сборная Сербии.  Вроде бы Ежи МАТЛАК  хотел заявиться на Кубок Ельцина, но и это не получилось.  Здорово выручил тренера польской сборной мэтр российского волейбола Н.Карполь со своей «Уралочкой».  Команда из Екатеринбурга осенью приезжала в Польшу дважды, чтобы сыграть товарищеские матчи с попавшей в затруднительное положение польской сборной.  Как пишет польская пресса,  Е.Матлак уже договорился со своим другом Н.Карполем об остановке на несколько дней в Екатеринбурге по пути в Японию – чтобы сыграть спарринги с «Уралочкой» и постепенно адаптироваться к смене часовых поясов. Но из-за того, что авиабилеты были проплачены ФИВБ до Токио и не предусматривали какие-либо промежуточные звенья, от этой идеи по финансовым соображениям пришлось отказаться. А «Уралочка» второй раз приехала в Польшу! И на равных сыграла с участницами чемпионата мира, обыграв их в одной из двух встреч.  Лидером «бело-красных» является доигровщица Анна ВЕРБЛИНСКА,  которая в начале лета вышла замуж,  позабыв-позабросив прежнюю фамилию Бараньска, известную всему волейбольному сообществу.  Она славится своими силовыми подачами и отменной игрой в защите.  Как всегда хороша блокирующая Агнешка БЕДНАРЕК.  Перечислять другие персоналии, пожалуй, даже нет смысла.  Последняя новость из стана сборной Польши навевает еще большую печаль.  27 октября наставник команды Е.Матлак попал в японскую больницу из-за острых болей в спине.  Если в первом матче польки будут раздавлены Японией, дальше все пойдет прахом.  Резюме по разоруженной Польше простое: большим благом будет попадание в восьмерку сильнейших.

К числу команд, претендующих на места в первой десятке, отнесем также Турцию и Доминиканскую Республику.  О первой надеюсь еще замолвить словечко – встреча с ней впереди у российской сборной.  А  доминиканки уже представлены мною.  Итого – вместе с Россией, США, Бразилией и Италией названы 12 сборных.  Многовато для числа претендентов на медали, но вполне нормально для круга страждущих попасть в «десятку».  


Фото:  ФИВБ

Комментариев нет:

Отправить комментарий