Обо мне

воскресенье, 17 октября 2010 г.

КАРОЛИНА КОСТАГРАНДЕ. АРГЕНТИНО-ИТАЛЬЯНСКИЙ ВОЛЕЙБОЛЬНЫЙ БРИЛЛИАНТ

Дата рождения: 15/10/1980
Место рождения: Эль Требон (Санта Фе), Аргентина
Рост: 186
cm
Спортивное гражданство: Италия (с 2005 г.)  

КЛУБЫ:

1995/98   Клуб Треболенсе (Аргентина)
1998/99   Паллаволо Палермо    А1
1999/00   Брумс Бусто Арсидзио    А2
2000/01  Мирабиландия  Равенна    А1
2001/03   Монтескьяво  Йези     А1
2003/04   Пинета Гуру  Равенна    А1
2004/05   Икот  Форли   А1
2005/10   Скаволини  Пезаро    А1
2010/11   Динамо  Москва  (Россия)


ВНЕ СБОРНЫХ – ВНЕ ЗОНЫ ВНИМАНИЯ
Среди громких сенсаций летнего трансферного периода 2010 года переход Каролины Костагранде из «Скаволини» в московское «Динамо» получил далеко не самый громкий резонанс. Особенно, у нас в стране.  Между тем, аргентинка с итальянским паспортом умеет на площадке делать абсолютно все – и принимать сложнейшие подачи, и разнообразно атаковать, и к тому же  обладает сильным характером, который очень даже пригодится ее новому коллективу.  Несоответствие между высочайшим уровнем  мастерства игрока и ее известностью за пределами Италии в случае с Костагранде бросается в глаза. Подтверждением ценности приобретения служит информация, что уже после подписания контракта с «Динамо» скупающий все лучшее «на корню» турецкий «Фенербахче» предложил волейболистке за сезон на 50 тыс. евро больше, чем московский клуб. Но «поезд « уже ушел…  
Вдогонку покинувшей итальянский чемпионат волейболистке бальзам на ее душу пролил наставник чемпионок Европы Массимо Барболини, который в своем «программном»  интервью перед началом первого сбора национальной сборной в рамках подготовки к чемпионату мира 2010 г. на все лады расхваливал доигровщицу «Скаволини». Маститый тренер утверждал, что именно такой волейболистки не хватает его команде. И выразил надежду, что к лондонской Олимпиаде натурализованная итальянка все же согласится влиться в состав «скуадры адзурры». Кто не мечтает об олимпийском «золоте»? А с Каролиной шансы итальянок на победу существенно повышаются. Потому что Костагранде – это знак качества в мировом волейболе!
И вот в начале сентября 2010 г. волейбольный мир облетела новость: М.Барболини впервые официально призывает К.Костагранде в итальянскую сборную! Выступление «скуадры адзурры» на «Гран-При»-2010 оставило не очень радужное впечатление.  Третье место и невразумительная игра в ряде матчей. Вопреки опасениям тренера, диагональная С.Ортолани в целом неплохо провела турнир, но на позиции доигровщиц былой мощи не наблюдалось. Дель Коре и Пиччинини оставили двоякое впечатление. Невысокая Бозетти старалась, но при всем уважении к представительнице волейбольной династии планка требований в этой команде установлена выше ее уровня игры. Костагранде в сложивщейся ситуации – едва ли не последняя надежда Барболини. Первая реакция Каролины на приятное известие выдержано в духе знаменитой речи американского проповедника 60-х годов Мартина Лютера Кинга, борца за расовое равноправие: «Есть у меня мечта…»  Только состоит она не в том, чтобы усадить за общий длинный стол  белых и темнокожих граждан Америки, а в реализации тайной мечты – приглашения играть за Италию. «События приходят, когда мы их меньше всего ждем, но они приходят», – поделилась  волейболистка радостью в Facеbook. 9 сентября 2010 г. в Неаполе состоялось официальное представление титулованной дебютантки итальянской сборной. Однако с осуществлением мечты придется повременить. Барболини не назвал Костагранде в списке игроков, которые поедут в Японию. По всей видимости, сказалось то обстоятельство, что Каролина за много лет привыкла к собственному ритму приближения к боевой форме. Осенью она только набирает физические кондиции, и свалившаяся на нее радость неожиданного вызова в сборную Италии все же не подкреплялась выходом на требуемый уровень игры.  К тому же не вполне залечена старая травма...
Относительная малоизвестность К.Костагранде обязана исключительно отсутствию волейболистки на крупнейших форумах на уровне национальных сборных.  Ее родина Аргентина не может похвастаться развитием женского волейбола. Каролина избавилась от иллюзий чего-то достигнуть на этом уровне в далеком 2002 году. Тогда она приехала с большими надеждами на чемпионат мира в Германию, но сборная Аргентины не смогла подтвердить амбиции высоким мастерством волейболисток. За исключением самой Каролины, которая решила что в одиночку тянуть воз успехов национальной сборной – дело нереальное.  К тому времени она уже обосновалась в сильнейшей на тот момент итальянской лиге, подумывала об итальянском гражданстве, что также сказалось на решении прекратить выступления за Аргентину.  С тех пор Костагранде завоевала большой авторитет в серии А1, но за пределами Италии ее знают в основном специалисты волейбола, тогда как болельщики за рубежом привыкли составлять впечатление об игроках по телетрансляциям с чемпионатов мира и Европы.  А там Каролины все еще нет…


 
В середине октября Каролина Костагранде отметила свое тридцатилетие. С 2002 г. она уже не играет в аргентинской сборной и еще не выступает за сборную Италии, где ее ждет с распростертыми объятиями Массимо Барболини. Хорошо отдохнув летом, забронзовевшая под лучами солнца,  осенью она целенаправленно готовит себя к выступлениям за клуб. Так было в «Скаволини», так будет в «Динамо». Отсутствие дополнительных нагрузок – чем не преимущество аргентинки с итальянским паспортом перед многими сильнейшими волейболистками? Дефицит игровой практики атлетичная спортсменка компенсирует пляжным волейболом, в который она иногда играет в межсезонье. «Невозможно не двигаться три месяца», – пояснит Костагранде свое появление в пляжном волейболе. И добавит, что это менее травматичный вид спорта, чем волейбол в зале. А главный ее аргумент трудно опровергнуть: бразильские волейболистки, с которыми она дружна,  выросли из пляжного волейбола, не забывают поиграть в него сейчас, и  это идет им явно на пользу! Каролина  выступает в серьезных соревнованиях «пляжников» и даже добивается неплохих результатов на международном уровне. Партнершами ее на песке выступали достаточно известные волейболистки Россо, Лунги, Бруссо. Последняя не только защищала несколько сезонов вместе с Каролиной цвета «Скаволини», но и является ее землячкой из того же аргентинского региона Санта-Фе (кстати, выступавший за Калининград талантливый пасующий сборной Аргентины Де Чекко тоже уроженец тех краев – и играет сейчас в г.Санта-Фе).  Вместе с 17-летней Бруссо Костагранде была и на чемпионате мира 2002 г. в Германии, в составе сборной своей страны. А потом более молодая Наталья Бруссо пошла по стопам Костагранде в плане приобретения итальянского гражданства. В одном из интервью Каролина назовет землячку и одноклубницу девушкой, «с которой я сошлась больше всего и которую взяла под свое крыло». 

ПРОВИНЦИАЛКА ИЗ САНТА-ФЕ

Каролина появилась на свет 15 октября 1980 г. в местечке Эль Требон (Санта Фе). У нее итальянские корни. Правнучка итальянцев получила итальянское гражданство в 2005 г. У нее две сестры – Флоранс и Луизина. Последняя пошла по стопам Каролины, всерьез занявшись волейболом. Она даже участвовала в молодежном чемпионате мира 2005 г. в Италии, но в какой-то момент разуверилась в своих способностях и посвятила себя исключительно учебе. Волейбольная гордость семьи осталась одна – с красивым именем Каролина.  

– Когда мне было 8 лет, я занималась теннисом, но должна признаться, что не выполняла это с большим рвением. Попросту отбивала мяч, как любой ребенок, чтобы что-то делать. И однажды моя подруга, которая жила напротив, взяла меня с собой на волейбольную тренировку. Я не имела тогда ни малейшего понятия, что такое волейбол, думала, что она в чем-то ошиблась и мы идем играть в баскетбол. Надо сказать, что городок  Эль Тревол (Санта-Фе), где я росла,  очень мал  и выбора большого не было.  С самого начала мое общение с мячом больших размеров, чем теннисный, шло намного лучше. Эта игра не ставила передо мной проблемы, и я решила продолжить заниматься ею.  Сначала это был мини-волейбол, а потом я стала всегда играть с девчонками, которые были старше меня по возрасту.  Доходило до того, что за два выходных дня  я участвовала в десятке матчей.

Итак, в диалоге с Якубом Долата, мужем своей партнерши по «Скаволини» К.Сковроньской, «звезда» волейбола поведала, что начала заниматься волейболом в 8 лет в родном городе, в клубе «Треболенсе». Она сразу же обратила на себя внимание как талантливая волейболистка.  Ее тренером в то время был Марио Мартинес, к которому Каролина и сейчас испытывает большую признательность. Это имя стоит запомнить, поскольку «первооткрыватель» Костагранде не затерялся на бескрайних просторах Аргентины, а перебрался в в Италию и сумел себя неплохо зарекомендовать в волейбольной Мекке. В сезоне 2008-09 он вывел команду «Конельяно» в серию А1.  

– Большую роль в том, что произошло позднее, сыграл мой первый тренер Марио Мартинес, который сейчас тренирует «Зоппас Конельяно».  Это человек, которому я многим обязана в жизни. Это он с самого начала убеждал меня в том, что я имею лучшие физические данные по сравнению со всеми другими девочками. Говорил, что я когда-нибудь заиграю на самом высоком уровне. В городке, где проживали пять тысяч жителей, такие заявления принимались с сомнениями. У людей в головах не укладывалось, что можно жить, занимаясь волейболом. Однако он знал больше о мире, кроме того, поддерживал отношения с несколькими волейболистами, играющими в высших лигах.  Марио всегда повторял мне, что если я буду хорошо тренироваться, то когда-нибудь поеду в Италию и сделаю там карьеру.  Когда мне было 14 лет, я получила первое приглашение в сборную Аргентины моего возраста. Мы играли много турниров, а нашим самым частым соперником была… Корея. Почему? Сама не знаю.  Потом была сборная девушек, в которой мы впервые в истории победили Бразилию, в которой играли, между прочим, Валевска и Эрика Коимбра.  Моей командой была «Бока Хуниорс», известная во всем мире благодаря футболу и Марадоне. Жизнь в Буэнос-Айресе стала первым широким шагом  в сторону большого мира.  В 16 лет мы жили вчетвером в маленьком помещении, в огромном городе и вдобавок, в районе, который не славился хорошей репутацией.  К счастью, никто никогда к нам не приставал, кроме того, мы всегда ходили в майках спортсменов «Бока», а в Буэнос-Айресе – это святое.



Каролина Костагранде шагала наверх собственным путем. Будучи совсем юной, в 14 лет она получила приглашение в сборную Аргентины, а в 16 лет  переселилась в Буэнос-Айрес, где стала играть за команду «Бока». По примеру абсолютно всех талантливых аргентинских спортсменов для дальнейшей успешной карьеры необходимо было перебираться за океан, в Европу. На это Каролина решилась в 18 лет. Пункт назначения – Италия, страна совсем не чужая для рода Костагранде. 

Волейбол, конечно, не является самым популярным видом спорта в Аргентине, а женский  в особенности.  В то время, когда я выступала за сборную, у нас были большие проблемы с поиском спонсоров  для команды или даже с привлечением болельщиков. К тому же наша федерация ничего не делала, чтобы поправить ситуацию. Нам уделялось минимальное внимание... В сборной нас курировал Клаудио Куэльо (сейчас тренер мужской команды Hot Volleys Wiedeń), который, имея за плечами многолетнюю работу в Италии, принял сборную и пытался изменить стереотипы мышления функционеров федерации, что, однако, не удалось.  Правда, мужчины, особенно во  времена Милинковича, когда они начали играть в Мировой Лиге, были очень популярны. Залы заполнялись до последнего места, чего у нас и близко не наблюдалось.

Девушке предстояло завоевать родину предков. Каролина взяла за правило каждый сезон делать в своей карьере шаг вперед, что позволяло ей полнее ощущать собственный прогресс.  Первым клубом стал «Марси» из Палермо. Сицилийский контракт Каролина подписала 31 января 1999 г. Дальше все зависело только от нее самой. Проявить себя с наилучшей стороны удалось практически сразу. Уже в следующем сезоне 1999-2000 волейболистка пошла «на повышение» – в «Брумс Бусто Арсидзио», где вместе с ней  играли несколько пока еще неизвестных личностей, чьи имена сегодня в мире волейбола произносят с большим уважением. Но тогда пасующая Элеонора Ло Бьянко, блокирующая Дженни Барацца и диагональная Элиза Тогут считались многообещающими талантами, которым предстояло много работать, чтобы раскрыть свои потенциальные возможности в полной мере. До плей-офф команде с молодым составом игроков добраться все же не удалось...
В сезоне 2000-2001 она одела майку «Мирабиландия Теодора Равенна» – на тот момент команды с гораздо большими амбициями, чем ее прежние клубы. Это был уже «большой волейбол». Каролина вошла в круг признанных мастеров игры. Ее новая команда была на слуху, входила в число ведущих в стране. Равенну остановил лишь знаменитый «Фоппапедретти» из Бергамо – в полуфинале плей-офф серии А1. «Золотая эра» Бергамо только начиналась, тогда как Равенна наоборот входила в полосу заката. 

– На мой взгляд, сейчас в Аргентине действительно, делается много – и не только в волейболе. Помимо футбола и баскетбола мы имеем и в других областях крупных специалистов, однако наша страна не позволяет им в полной мере использовать свои способности. Поэтому, собственно, многие талантливые аргентинцы выезжают из страны в поисках своего счастья за границу. И речь идет не только о спортсменах, но также и о представителях других областей деятельности.  Ты способный, хорош в том, что делаешь, но это не позволяет тебе прожить до конца месяца. Сколько моих соотечественников находятся в Европе и они делают прекрасные вещи? Почему мы не можем того же делать в собственной стране? Проблема в том, что либо мы уезжаем, либо будем искать другое занятие, чтобы заработать на хлеб, поскольку, когда ты уже выбиваешься в средний класс, государство не позволит тебе использовать свои доходы и большую часть забирает. Поэтому люди, которые чего-то достигли в аргентинском волейболе, в основном,  добились этого за границей.  Так было с Лозано, с Кастеллани, а также со мной. 


В 21 год Каролина Костагранде стала капитаном сборной Аргентины, участвовала в чемпионате мира 2002 г., где соперниками по группе были сборные России, США, Доминиканской Республики, Пуэрто-Рико и Кении. Из них по зубам аргентинкам оказались лишь африканские волейболистки, что не позволило Костагранде и ее партнершам выйти в следующий раунд соревнований. Тот чемпионат мира в Германии стал последним во взаимоотношениях Каролины и сборной Аргентины. Доигровщица бурно прогрессировала, чего нельзя сказать о других аргентинских волейболистках. В этих условиях участие в различных соревнованиях в Южной и Центральной Америке становилось где-то даже бессмысленным занятием. Один в поле не воин – это и про волейбол тоже… 

– Во взрослой сборной мы участвовали в 1999 г. в Кубке Мира. Помню, что в олимпийском отборе нам всегда не везло. Бразилия свободно проходила, а мы постоянно попадали на сборную Перу, у которой ни за что не могли выиграть.  Моим наибольшим успехом в то время было участие в чемпионате мира в Германии в 2002 году, что, надо отметить, тоже было историческим событием. 

Отныне она посвятила себя исключительно карьере в Италии. В чемпионате этой страны собирались сильнейшие волейболистки со всего мира, что делало насыщенный играми сезон весьма изматывающим. Не столько из-за переездов, которые на российском фоне трудно назвать долгими, сколько из-за плотного календаря различных турниров, включая еврокубки…  Но связи с родиной Каролина не теряет. В век Интернета ничего не стоит виртуально перенестись за тысячи километров от Италии.  С компьютером она на «ты» –  скачивает музыку, смотрит аргентинский телесериал. Ну, и разумеется, общается с родственниками и друзьями.
– Первые годы эмиграции были очень трудными. Задавала себе вопрос, почему я должна выезжать из своей стране – красивой, богатой ресурсами – только ради того, чтобы делать то,  что хочу и что люблю.  Когда я приехала в Италию, завидовала своим коллегам. Они занимались волейболом на высшем уровне, имели совершенную инфраструктуру для тренировок,  их труд хорошо ценился, а, вдобавок, они имели семьи и друзей в двух часах езды на автомобиле. А я должна была отказываться от этого всего как раз ради волейбола! Это так – ставишь перед  собой жизненный приоритет, которым и является волейбол. Только волейбол когда-нибудь заканчивается, а жизнь течет дальше, и начинает не хватать  других вещей, тем более, что ты не находишься в своей стране. Трудно поначалу, потом можно привыкнуть. Сейчас я знаю, что в Аргентине находится моя семья, а мое место здесь, в Италии.


ГЛАВНАЯ КОМАНДА ЖИЗНИ

Между 2001 и 2003 годами домом Каролины стал городок Йези, что в Центральной Италии, в регионе Марке.  Первый сезон местная команда – с Костагранде в составе – не оправдала надежд любителей волейбола. Зато в 2002/03 г. в результате больших трансферных расходов удалось создать боеспособный коллектив, где на первых ролях были хорошо знакомые ей Ло Бьянко и Тогут, а также американка Фиппс. «Монте Скьяво» главных титулов не завоевал, но собственных болельщиков порадовал вдохновенной игрой. Йези был остановлен в полуфинале чемпионата страны Новарой, а в финале Кубка Италии сильнее команды Костагранде оказалась Перуджа.
Каролина продолжала кочевать из команды в команду. 2003 год провела снова в Равенне, а следующий сезон – в Форли, где солировала на пару с бразильянкой Анжелой Мораеш. Хотя команда не преуспела в плей-офф, сама Каролина имела все основания быть довольной собой: 316 очков в сильнейшем на тот момент чемпионате – показатель настоящего бомбардира!


Впереди результативную волейболистку ожидала главная команда ее жизни – «Скаволини» (Пезаро).  Здесь многочисленные титулы, медали, звания посыпались на нее, как из рога изобилия: Суперкубок Италии 2006, 2008 и 2009 гг., Кубок ЕКВ 2006 и 2008 гг., Кубок Италии 2009 г. И главное достижение – завоеванное трижды подряд звание чемпионки Италии в составе «Скаволини»: 2008, 2009 и 2010 гг. Уже в первый сезон выступлений за Пезаро дебютантка помогла своей новой команде закончить регулярное первенство на первой строке турнирной таблицы с 54 набранными очками. Однако запаса прочности воспитанницам Марчелло Аббонданцы не хватило, чтобы пробиться в финал плей-офф. На пути «Скаволини» непреодолимой преградой оказались волейболистки «Йези» во главе с Л.Соколовой (382 очка и 6-е место среди бомбардиров). Хотя в чемпионате 2005/06 гг. «Йези» с 46 очками расположился на 5-м месте, в полуфинальной серии этот клуб в трех поединках обыграл «Скаволини».
Когда связующую «Скаволини» и сборной Италии Франческу Феретти в интервью спросили, кому бы она отдала пас в решающий момент игры, когда на кону судьба поединка, та не задумываясь ответила: Каролине Костагранде.  В этом – признание надежности и высочайшего спортивного мастерства доигровщицы, рожденной в Аргентине, но сделавшей себе имя на Аппенинском полуострове. 
В клуб она пришла в 2005 г. и покинула Пезаро лишь в мае 2010 г. – ради московского «Динамо». Своим «долгожительством» Костагранде опровергла мнение о себе, как о «летуне», меняющем команды как перчатки. Редко можно услышать столько похвальных отзывов из уст игроков о своей команде – как о «Скаволини». Именно в Пезаро Каролина получила итальянское гражданство. В «Скаволини» с ее большой бразильской колонией (в разные годы – Шейла, Мари, Жаклин, тренеры Зе Роберто и Верчези) она приобщилась к бразильской культуре и португальскому языку. «Мне нравится их философия жизни», – объяснит Каролина свое пристрастие к стране, которая в представлениях обывателей конкурирует с Аргентиной на континенте.  В Пезаро волейболистка много общалась с бразильцами, которые присутствуют не только среди игроков и тренеров, но и другого персонала клуба. В июне 2008 г. в интервью журналу «Паллаволо Суперволлей» она тепло охарактеризует свои отношения с тренером Анжело Верчези, который с самого начала вел себя «как брат». «Потом он стал первым тренером, но общение и доверие не изменились даже». Автор материала в итальянском издании от себя добавит: «Анжело – точка отсчета для Каролины, и Каролина – точка отсчета для Анжело». Как правило, почти все игроки команды осенью задействованы в своих национальных сборных, и Костагранде из игроков «основы» в гордом одиночестве постигала премудрости методики тренировок «по Верчези». «Мне приходилось буквально вовлекать других в новую систему. Можно даже сказать, что я стала «подопытным животным», – пошутила Каролина. С тренером она говорила на любые темы, и «мы продемонстрировали, что между Аргентиной и Бразилией нет какой-либо неприязни». 



Как правило, самым запоминающимся и дорогим сердцу игроков оказывается первый чемпионский титул. В финале плей-офф 2007/08 гг. пересеклись пути Пезаро и Перуджи, безоговорочного триумфатора предыдущего сезона и победителя Лиги чемпионов, где «Деспар» в финале обыграл одинцовское «Заречье». «Скаволини»  впервые в своей истории пробился в решающую фазу борьбы за «скудетто» и в первом же поединке, у себя дома, побеждает соперниц со счетом 3:1. Лишь в первой партии хозяйки от волнения не смогли проявить свои лучшие качества и проиграли ее команде из Умбрии – 21-25. Затем на первые роли вышла неудержимая Каролина Костагранде, которая внесла наибольший вклад в уверенный выигрыш третьего  сета – 25-16. И она же поставила точку в упорном поединке, набрав в нем 27 очков. «Когда удается играть с улыбкой, все идет намного лучще, – поясняет главная героиня матча. – В первом сете мы были напряжены, потом улыбка помогла разыграться». Каролина отметила силу и опыт Перуджи: «Мы должны научиться их хладнокровию и умению вести игру». Однако это была уже не та Перуджа, что в предыдущем сезоне. Уход творца всех успехов тренера М.Барболини в сборную Италии, а бразильянок Валевской и Фофао в испанскую «Мурсию» сказался на результатах команды. Особенно подкосила «Перуджу» потеря незаменимой пасующей Фофао. Болгарка Нелли Маринова не может сетовать на недостаток опыта, однако ее манера ведения игры более предсказуема. Не случайно, на исходе последнего, третьего матча, который проходил в зале «Пала Эванжелисти» (Перуджа), хозяйки площадки не сдержались и проявили недовольство действиями своей коллеги Н.Мариновой, что со стороны смотрелось не очень здорово. Как, впрочем, и реакция местной публики на темпераментное поведение бразильского тренера «Скаволини» Анжело Верчези. Но у того прежде не было столь веских поводов для бурной радости… Хотя заключительный матч финальной серии завершился лишь на тай-брейке победой Пезаро, в каждом из сетов одна из команд сравнительно легко добивалась преимущества. Решающая игра, как это иногда бывает, оказалась относительно бедной по содержанию. Неровно сыграла К.Костагранде, которая, по выражению итальянского спортивного издания, является «маяком» для своей команды. Эта же газета отметит, что гости продемонстрировали свое физическое и психологическое превосходство.  А на заключительный удар Франческа Ферретти вывела кого бы вы думали? Конечно же, всю ту же Каролину Костагранде! Ее двадцатое очко в матче оказалось последним в чемпионате Италии 2007/08 гг. Итало-аргентинка, по всеобщему мнению, стала лучшим игроком скоротечной финальной серии плей-офф.



О сезоне 2008/09 гг, как ни странно, особо говорить не приходится. «Скаволини» демонстрировал феерический волейбол. В столь сильном чемпионате, как итальянский, редко бывает, чтобы одна команда так сильно выделялась на высочайшем общем фоне. При том, что изменения в основном составе были минимальны: вместо бразильянки Шейлы появилась польская диагональная Катажина Сковроньска (из «Асистела»). Как и прежде, это была команда идеально укомплектованная и еще более сыгранная. Практически без слабых мест, поскольку на всех позициях играли волейболистки разных национальных сборных. Франческа Ферретти на тот момент считалась второй пасующей сборной Италии. Капитан команды Мартина Гуиджи – третья по рангу блокирующая «скуадры адзурры». Немка Кристиан Фюрст, по мнению экспертов, одна из лучших блокирующих в мире. Бразильская доигровщица Жаклин Карвальо вернулась с Олимпиады в Пекине в звании олимпийской чемпионки. А привел ее к олимпийскому «золоту», как, по совместительству, и «Скаволини» к «скудетто», знаменитый тренер Зе Роберто Гимараеш. В этом «букете» имен К.Костагранде не затерялась. Она вместе с голландской либеро  Элке Вийнховен держала прием команды, плюс к этому результативно атаковала и подавала! Все ждали, когда же, наконец, Пезаро оступится и проиграет кому-нибудь… Одним из таких претендентов на сенсацию стало одинцовское «Заречье». В борьбе за выход в финальную стадию плей-офф Лиги чемпионов россиянки едва не одолели итальянок на их площадке! До победы в четвертом сете не хватило совсем чуть-чуть, а на тай-брейке Костагранде с партнершами взяли себя в руки и довели дело до победы. Ответный поединок, вопреки надеждам российских болельщиков, не стал реваншем. В Одинцово игра у хозяек просто расклеилась… Любопытно, что Каролина Костагранде впоследствии напишет в своей колонке Интернет-журнала «Паллавольямо.Ит», что Л.Соколова тогда не произвела сильного впечатления. А поводом для этого воспоминания стала как раз великолепная игра россиянки в начале следующего сезона, который она провела уже за итальянский «Йези».  Доигровщица из Пезаро отметит мастерство вернувшейся в Италию амбициозной Соколовой. 


ДО СВИДАНИЯ, ИТАЛИЯ!

В сезоне 2009/10 гг. Пезаро тоже резво стартовал,  хотя поначалу и отставал от «Йези». Команда Л.Соколовой лучше всех провела начальный период чемпионата,  и дерби Пезаро и Йези приобрело принципиальное значение. Для лидера атак «Скаволини»  декабрьский поединок с соседом по региону Марке приобрел дополнительный оттенок. К Рождеству 2009 г. Каролину навестил ее папа Хуан, впервые приехавший в Пезаро.  Поскольку лето 2009 г. доигровщица предпочла провести на отдыхе на греческих островах, она два года не посещала Аргентину.  Приезд в декабре отца стал настоящим радостным событием. Поэтому его присутствие на матче с «Йези» вдохновило Каролину.  По мнению очевидцев, это был лучший матч «Скаволини» за несколько месяцев чемпионата.  Подруги по команде поддержали победный порыв Костагранде. «Каролина – моя радость и моя гордость», – высказался переполненный эмоциями Хуан Костагранде после просмотра «живого» матча в зале бело-красных. Отец пробыл в Пезаро до начала января, а потом по делам своего бизнеса вынужден был лететь на родину.  «Жаль, здесь хорошо, хотя и холодно. В Аргентине сейчас 30 градусов жары, но, чтобы быть рядом с Каролиной, я выдержу и холод», – поделился впечатлениями Х.Костагранде, растроганный теплым отношением к себе итальянцев.  Дочь, которую он с детства поощрял к занятию волейболом,  получила эмоциональный заряд бодрости до конца чемпионата.


 

К весне по качеству игры среди итальянских команд обозначилось преимущество Бергамо. Волейболистки Пезаро испытывали некий комплекс перед соперницами из Ломбардии. Пожалуй, сказалось превосходство в главном амплуа: первой пасующей сб.Италии Э.Ло Бьянко над ее сменщицей в главной команде страны Ф.Ферретти. В Каннах в полуфинале Лиги чемпионов Бергамо выглядел на порядок сильнее. «Фоппапедретти» вообще зарекомендовал себя неудобным соперником для «Скаволини», но в последние годы  подопечные Зе Роберто научились справляться с Бергамо. А в сезоне 2009-2010 гг. бразильский наставник предпочел остаться на родине (напомним, что он одновременно тренировал и сборную своей страны). Его соотечественник и правая рука Анжело Верчези встал у руля команды и поначалу уверенно вел ее к очередным титулам. Однако весной 2010 г. Бергамо, за который выступали сразу семь чемпионок Европы из сборной Италии, набрал сумасшедшую форму.  Сковроньска, Гуиджи, Феретти, Костагранде  стремились на равных соперничать с Пиччинини, Ло Бьянко, Ортолани, Бозетти, но в силу разных факторов – не только спортивной природы – уступили в противостоянии двух грандов.  Босс клуба Вальтер Скаволини при первом же подвернувшемся поводе – проигрыше Бергамо  в двухраундовом поединке за попадание в «Финал четырех» Лиги чемпионов – моментально уволил тренера Верчези, который с чисто спортивной стороны вряд ли заслуживал столь сурового наказания. 

В борьбе за «скудетто» Каролине и ее партнершам неожиданно помогли волейболистки «Вилла Кортезе», выбившие в полуфинале грозное Бергамо. И тут уже Пезаро своего не упустил – уверенно разобравшись с соперником с Севера. 18 мая 2010 г. в Милане «Скаволини» ставит победную точкув финальном противостоянии с дерзким дебютантом серии А1 «Вилла Кортезе».  Третий раз подряд золотые медали достались «колибри», как называют команду из Пезаро.  Третье свое «золото» Костагранде заслужила, как никто другой. Ф.Ферретти в решающие моменты игры выводила на удар Каролину Костагранде – ярчайшую «звезду» на итальянском небосклоне. Последний титул дорогого стоит: согласно прогнозам, фаворитом финала плей-офф считался «Вилла Кортезе» с Агуэро, Андзанелло, Кардулло в составе. Но команда из Пезаро,  дважды с трудом одолев  соперниц дома (3:2), нанесла неожиданно эффектный удар на выезде – победив со счетом 3-0. Как и во всей серии!

Костагранде, как настоящий бриллиант, блистает всеми гранями мастерства на площадке, но мало кто знает за пределами Аппенин о ее другом ярком достоинстве. Вряд ли найдется волейболист или волейболистка, кто способен так ярко и так пространно  рассуждать о любимой игре в электронных СМИ.  В итальянском Интернет-журнале о женском волейболе  «Pallavoliamo.it» она ежемесячно делилась впечатлениями о тончайших нюансах своего ремесла, проникала в психологию игры, восхищалась постановкой дела в «Скаволини».  Ее фотография вынесена на обложку октябрьского номера за 2010 г. (см. фото).  Глубина анализа сочеталась с прекрасным стилем изложения.  Как будто в текстах Каролины и не так много фактов, но каждый из них обрастал весьма интересными толкованиями.  Мало кому дано столь проникновенное погружение в  тайны волейбольной профессии. Никого не обижая и не превознося до небес собственные заслуги, Каролина  описывает будничную работу волейболистки.  Как важно на тренировках закладывать фундамент будущих побед. Как трудно играть с болью в колене два года подряд – да чтобы соперницы не догадались о серьезности травмы.  Как мало свободного времени даже у нее, не обремененной семьей.  Как следует правильно распорядиться редким выходным.  Как грустно проводить праздники вдали от своих родных. И как ей не хватает Италии, теплой кампании людей, объединившихся вокруг волейбольного клуба «Скаволини»...   Не скрою, редкая для игроков активность Костагранде в Интернете  добавляет массу симпатий к этой волейболистке, не побоявшейся выставлять на суд читателей сокровенные мысли.  Оставит ли она это занятие, переместившись в далекую Россию?  Мне почему-то кажется, что нет. Ведь для  любителей волейбола на Аппенинах иметь «пишущего» игрока в очень интересном российском чемпионате  – не менее увлекательное чтиво, чем знакомиться с «итальянскими» заметками  Костагранде.  А Каролина не скрывает от почитателей своего таланта, что с Италией и Пезаро она не прощается, а всего лишь говорит им «до свидания!». Сюда она еще обязательно вернется…



После пяти лет пребывания в Пезаро Каролине потребовалась иная мотивация, иные вызовы.  Играть вместе с Симоной Джоли в бело-голубых цветах «Динамо» – значит снова бороться за самые высокие титулы.  Именно звонок Симоне и ее разъяснения о жизни в Москве успокоили итало-аргентинку, развеяли последние сомнения о целесообразности перехода.  «Мамма фаст», как прозвали блокирующую «Динамо» еще в Италии, похвалила российскую столицу, пообещала научить всем премудростям российского бытия. Что интересно, к Костагранде в кругу волейболисток «Скаволини» тоже приклеилось прозвище «мамма»: «Я его принимаю, но не придаю ему большого значения», – призналась как-то Каролина.  Две волейбольные «мамы» из Италии в Москве – это круто! «Вдвоем мы способны на многое», – оптимистично заключила Каролина одно из последних итальянских интервью, где ее расспрашивали о будущих ожиданиях.  Отныне она вместе с С.Джоли будет «светить» в Первопрестольной. Среди трофеев Каролины не хватает только одного – победы в Лиге чемпионов. Но, возможно, эта вершина покорится трехкратной чемпионке Италии в столичном «Динамо»?  Российский чемпионат получил в ее лице еще одного признанного бомбардира и очень волевую спортсменку, которая не раскиснет от малейших неудач в командном взаимопонимании. Игра Каролины бок о бок с Симоной Джоли и Натальей Гончаровой сулит захватывающее зрелище. Болельщики не пожалеют, увидев в деле новое для себя имя. Костагранде – это  «машина для забивания мячей». К тому же уверенно играющая на приеме! Игрок без слабых мест. Об этом прекрасно знают итальянские болельщики. Теперь предстоит узнать и российским любителям волейбола.

Фото:  «Pallavoliamo.it»,  «Cev.lu»,  «Волейбол без границ»
Источники:  «Pallavoliamo.it»,  «Pallavolo.org»,   «Reprezentacja.net», «Volei sem fronteiras» 

1 комментарий: