Обо мне

вторник, 16 ноября 2010 г.

Послесловие к чемпионату мира. Часть первая


Наталья Гончарова в интервью перед чемпионатом мира посетовала на то, что мало внимания к команде проявляется.  Надо полагать – со стороны СМИ и болельщиков.  Вчерашний день был ударным в этом отношении.  Полная компенсация за невнимание в предыдущее десятилетие…  Себя, правда, я не могу упрекнуть в том, что пренебрег главным волейбольным событием года.  Вот мужской чемпионат осветить, как следует, не удалось.  Блог был создан через несколько дней после открытия турнира в Италии.  Хотя некоторые статьи были написаны заранее.  И в первые недели я осваивался в Интернет-пространстве.    Боролся за «правильные» интервалы и шрифты в текстах.  С первыми справился, а вот шрифты иной раз «гуляют» и сейчас.  Так что из-за них внешний вид блога меня не вполне устраивает.  Используемый шрифт «георгия» – компромиссный.  Другие в «Гугле», где размещен блог, меня еще меньше устраивают, но, надеюсь,  оптимальное решение будет найдено.  Как бы там ни было, по ходу чемпионата мира я немного экспериментировал и со шрифтом, и с цветом текстов.  Чемпионат мира вытеснил на две недели все остальные темы мирового волейбола и,  чтобы не было резкого перехода  к чемпионатам разных стран, я решил написать вот эту обзорную статью.  Своего рода подведение итогов с использованием первых откликов из-за рубежа.   


От себя лично и от имени блога «Волейбол без границ» (что одно и то же)  поздравляю российскую сборную с уверенной и красивой победой на чемпионате мира!  Всех, кто играл, тренировал и содействовал большому успеху! 

РОССИЯ.  Ощущение того, что наша сборная сможет второй раз подряд подняться на высшую ступень пьедестала было у меня с самого начала сезона. А почему нет?  Опытнейшие мастера волейбола Гамова с Соколовой – раз. Амбициозная Кошелева – два. Теоретически – полдела сделано!  Это ведь вся атака  основного состава сборной – две доигровщицы и одна диагональная.  Надо было найти «связку», умеющую «загружать» блокирующих для атак  первым темпом.  Для отвода глаз соперниц от наших «краев» – а то все уже привыкли, что Россия атакует только доигровщицами и диагональной.  В.Улякина – вполне подходящая кандидатура.  К сожалению, она травмировалась рано, но тут вдруг раскрылась Е.Старцева.  Вот уж счастья привалило!  Евгении еще есть над чем работать, но она уже сейчас закрыла эту проблемную позицию. Вместе с Улякиной, которая, несомненно, вернется на свой очень приличный уровень.   Итак, добротная «связка» – три…  Уже можно вершить большие дела, поскольку российская сборная традиционно славилась своими крайними нападающими, за счет которых и завоевывались медали на разных соревнованиях. 
Идем дальше.  За позицию либеро особо волноваться не приходилось.  Обе они хороши, но, как выяснили тренеры, на данный момент С.Крючкова «хорошее» Е.Кабешовой (зато последняя здорово пишет тексты в своем блоге!).  А сам чемпионат мира показал, что Светлана по качеству игры забралась на беспрецедентно высокую для себя высоту.  Сколько волнений было по поводу игры россиянок в защите, но в Японии Крючкова и еще пару человек великолепно держали оборону.  
Остается полупроблемная позиция блокирующих.  На этом чемпионате мира выходившие обычно в «основе» две Марии были энергичнее, мобильнее, нежели мы привыкли видеть игроков этого амплуа все последние годы.  Перепелкина и Бородакова развеяли миф об отсутствии первого темпа у российской сборной.  Заодно со связующей…  Конечно, казанская «динамовка» была и раньше в «основе», но сейчас она сильно изменилась в лучшую сторону, в том числе ментально. 

Таким образом, налицо все слагаемые успеха.  По крайней мере, основной состав сборной позволял надеяться на решение больших задач.  Я, правда, думал, что без силовой подачи это невозможно, но мощь нашего атакующего «трезубца» оказалась столь велика, что этого хватило для победы.  К тому же в Японии почему-то такой элемент игры, как силовая подача, был задействован командами в целом  меньше, чем на многих других важных соревнованиях. 
Мне кажется, сами волейболистки тоже сознавали, что основной состав способен выиграть чемпионат мира.  Не будем забывать и такой мотив мобилизации сил:  для наших лидеров Е.Гамовой и Л.Соколовой этот чемпионат мира может оказаться последним в составе сборной России (во всяком случае, нынешнюю боевую форму повторить через четыре года будет крайне сложно).  Это тоже момент сплочения перед Японией!  Конечно, нужна еще одна предпосылка – правильное руководство сборной.  В.Кузюткин доказал, что в этом плане все в порядке.  Например, психологическое состояние команды можно оценить на пять с плюсом!  За рубежом, кстати, этот позитивный сдвиг  у России отметили специалисты волейбола.  Олигархи от простых смертных отличаются тем, что могут позволить себе все, ничего никому не объясняя.  Кузюткин поступил как настоящий волейбольный олигарх:  взял в команду игроков, которые по разным причинам отставали в своей подготовке (если не ошибаюсь, даже не вступали в игру). Он как бы сказал: «Я могу себе позволить…»  Надо полагать, это был просто широкий жест души – ради все того же отличного климата в команде (хотя кто его мог нарушить?).  Тренер выиграл чемпионат мира в 9-10 человек, которые в эти пять месяцев показали все, на что они способны, ради достижения высокой цели.  Значит, такое возможно (хотя об этом мы узнали не сегодня и не вчера)...  Но в тысячу раз большую хвалу тренерскому штабу следует воздать за другое:  удалось вывести волейболисток на пик формы как раз к Японии!  Это получилось у немногих – Японии,  Германии и Бразилии (не было первого места, но по сравнению  с летом прогресс в игре был у команды Гимараэша) .  Возможно, есть и другие сборные, которые очень довольны своим результатом, но среди команд первой десятки поступательно прогрессировали на пути к достойному результату вот эти четыре коллектива. 


В подборке фото к этому материалу запечатлены первые минуты после окончания матча – для каждой команды.  Реакция на второе место у бразильянок вполне предсказуемая.   На родине от них, как и от футболистов, ждут только «золото».

БРАЗИЛИЯ.  Только что они плакали – все, кроме главного бомбардира  Шейлы Кастро, – а сейчас уже Зе Роберто раскрывает новые горизонты:  впереди Олимпиада в Лондоне, к ней надо готовиться…  Это никто не ставит под сомнение.  Но, прежде чем отправиться в дальний путь,  разобраться бразильскому наставнику все же кое в чем предстоит.  Ну, например,  его ставка на Наталию Перейру не вполне оправдалась – понятно, что в силу юного возраста дебютантки столь крупного турнира.  Во время решающих матчей иногда ее стоило сменить на время. А акселератка все продолжала сражаться, невзирая на ошибки…  Эта команда привыкла функционировать, как автомат, но сильное сопротивление обычно сильно озадачивает бразильянок. Они просто не могут поверить, что такое возможно.  Первой прискорбные мысли приходят в голову Жаклин Карвальо, а от нее передаются Наталье Перейра и дальше по списку…  Отчасти бразильскую сборную «размагнитил» факт легкого прохождения первых двух этапов чемпионата мира.  Наверное, они даже не интересовались особо о том, что происходит в «параллельных» мирах – других группах.  Но самолюбование до добра не доводит. Пройти весь чемпионат, пританцовывая  в ритме «сальсы», не получилось.  Первыми об этом напомнили японки, на ровном месте создавшие проблемы веселым  дочерям Южной Америки.  Ну, а наши волейболистки, на мой взгляд, абсолютно не боялись соперниц по финалу.  Это не значит, что волнение отсутствовало.  Но между «волнением» и «боязнью» есть определенная разница.  Волнение может пройти, а боязнь останется.  Когда В.Кузюткин говорит, что он в 4-м сете поверил в окончательную победу, я нисколько не сомневаюсь в этом.  Запас хода был у сборной России. Как я и предполагал в предыдущей статье, бразильянки свое поражение в финале списывали на «фактор Гамовой».  Но в целом чемпионат мира на одном дыхании прошла вся российская команда.  Да и в финале наши сделали всего 11 ошибок – это в пяти сетах главного поединка года!  Показатель высокой концентрации уверенной в себе команды. 



Учитывая бешеную популярность женского волейбола в Японии, можно предположить, что в  минуту победы над США на островах случилось легкое землетрясение силой  в три балла – именно на цифру 3 наиграли японские волейболистки

ЯПОНИЯ.   Казалось бы, между вторым и третьим местом дистанция не велика.  Однако бразильянки своему результату крайне огорчились. А вот японки, напротив, страшно обрадовались.  Еще бы: до этого законодательницы волейбольной моды 60-х годов последний раз получали медали в далеком 1978 г. – как раз на чемпионате мира в Москве!  Со второй подряд попытки Японии у себя дома удалось забраться на пьедестал почета.  Тренер Масайоши Манабэ и лидер атак Саори Кимура в один голос отмечают это как огромный успех и выполнение поставленной цели – завоевать медаль любого достоинства.  Кимура при этом подчеркивает «мощную психику» команды, которая помогла волейболисткам Страны Восходящего Солнца подняться так высоко.  На радостях объявлено о задаче победить на Олимпиаде в Лондоне. Ну, тут они, положим, лишку хватили. Не скромно это для японцев.  Как у них только язык поворачивается  провозглашать такие цели!  Сакэ напились, видно, и не рассчитали силы.  Но пока оставим их догулять праздник на японской улице…


А тут даже не все члены коллектива пожелали запечатлеть себя на фоне президента федерации волейбола Италии К.Магри и талисмана чемпионата.  Классические сдержанные улыбки.  Что соответствует занятому месту.  Хотели как всегда первого, но получилось лучше возможного худшего:  пятое – не восьмое! 

ИТАЛИЯ.  Вот тут праздником и не пахнет! Наоборот, за пятое место на чемпионате мира собираются грозовые тучи даже над великим тренером Массимо Барболини.  Это я имею в виду редакционную статью на самом авторитетном волейбольном сайте Италии (да и всего мира тоже).  Итальянцы сразу не делают резких движений.  Этому предшествует накопление соответствующих умонастроений в информационном пространстве.  Даже опрос болельщиков проводят:  кого вы предпочитаете на посту тренера мужской сборной – Лоренцетти, Ди Джорджи, Анастази или кого-то еще…  В общем, все солидно происходит, на демократической основе.  Но итог обычно тот же – тренера снимают.  Пока Барболини может спать спокойно.  Началась только самая первоначальная стадия зондирования почвы на предмет того, стоит ли ему оставаться на посту главного тренера «скуадры адзурры».  Помимо результата, ему ставят в вину ряд упущений.  Конкретно:  зря не привлек ведущих волейболисток к глубокой подготовительной работе на летних тренировочных сборах.  Набор оптимальной формы шел неравномерно.  Если то, что блокирующая М.Гуиджи не успела восстановиться после травмы, а блокирующая Д.Барацца забеременела, воспринимают неотвратимо – как стихийное бедствие,  которое настигает внезапно, – то странная история с несостоявшимся привлечением в сборную Италии К.Костагранде в упомянутой редакционной статье трактуется именно как странная. То ли реальные проблемы с восстановлением и набором формы, то ли что-то еще, на что автор конкретно не указывает…  А вот на слово «ответственность» упор делает, что, вероятно, не сулит ничего хорошего замечательному наставнику М.Барболини.  Кстати, в той статье говорится и о формуле следующего чемпионата мира среди женщин, который состоится в 2014 г. как раз в Италии. Правда, в этом вопросе много самокритики.  Дана отповедь тем итальянским деятелям, кто сейчас посмел критиковать формулу проведения чемпионата мира в Японии.  Портал «Volleyball.it» справедливо полагает, что после того всемирного посмешища, по которому проводилось в Италии мужское первенство,  скороспелым сторонникам ревизии регламента соревнований следует помалкивать в тряпочку.  Это я немного утрирую – ради красного словца.  Но суть именно такова.  Будем ждать вестей с Аппенин. Они обязательно придут. 

Этим сегодня и ограничусь. Просто материал получается больше того, что я планировал. Продолжение – следует. 

Фото:  ФИВБ

Комментариев нет:

Отправить комментарий