До 9 декабря включительно на сайте «Molotok.ru» проходит аукцион, где каждый желающий может приобрести майку игроков сборной России по волейболу. Это 13 маек женской сборной России, в которых они стали чемпионками мира, а также 10 маек игроков мужской сборной России – участников чемпионата мира по волейболу в Италии. Разыгрываются также лоты двух игровых мячей с автографами, а также специальный лот - рисунок Натальи Сафроновой «В душе всегда весна». Все вырученные средства пойдут на дорогостоящее лечение Натальи САФРОНОВОЙ, волейболистки московского «Динамо».
Этот фотоколлаж я сделал сразу после пресс-конференции в «РИА-Новости» накануне аналогичного аукциона в мае текущего года. Точнее, я придумал, а дочь реализовала замысел в «Фотошопе». Тексты на плакате взяты из сообщений о состоянии здоровья Натальи Сафроновой в испанской, итальянской, польской, бразильской, перуанской и еще не помню какой прессе. А также из сочувственных откликов простых болельщиков в этих странах на постигший Наталью недуг. И пожеланий скорейшего выздоровления на разных языках… Гражданский муж волейболистки Сергей Молчанов собирался тогда выехать в Кельн – в клинике этого германского города Наталья проходила курс лечения, – и возникла мысль подарить вот такой плакат. Чтобы все, кто заходит в палату, где лежала Наталья, могли глубже понять значимость пациентки. В общем, наш менталитет сработал: чем значительнее персона, тем ответственнее отношение окружающих… Ну, а тексты на иностранных языках призваны как раз объяснить любому иностранцу суть происходящего события.
Позвонил я Сергею днем с намерением передать два плаката – большой и поменьше, – а он в это время был в дороге, где-то далеко в провинции. В спешке говорит мне по телефону: можем встретиться сразу, как я доеду до Москвы… Где-то в полночь… Ну, я сразу понял, что человек находится в таком душевном состоянии, что для него разница между днем и ночью перестала существовать. Осталось только слово «надо…» Договорились пересечься на следующий день. По первому впечатлению мне стало ясно: Наталье с женихом явно повезло. Борец за личное счастье. Широкая натура русского купца 19-го века – с упрямым характером и точным знанием того, что следует делать и чего не следует... Такой в беде не бросит! Состояние здоровья обрисовал коротко, но ясно: «Человек заново учится жить… Учится с нуля делать простейшие вещи…» После этого короткого общения мне показалось, что с этим парнем рядом ей будет намного легче восстановиться. Героика повседневного касательно Натальи перестала казаться в мрачных тонах. Да и волейбольная общественность к тому времени зашевелилась, появились люди и организации, готовые так или иначе помочь. Конечно, средства, собранные от продажи маек спортсменов, сами по себе незначительны, чтобы покрыть хотя бы часть огромных расходов на лечение. Но акция призвана привлечь внимание к проблеме со стороны тех, кто способен оказать серьезную материальную и иную помощь. Именно так польская общественность боролась за жизнь волейболистки Агаты Мроз, которая, увы, все же ушла из жизни три года назад.
Когда Наталья играла, была у меня любимой волейболисткой. Посещая домашние матчи одинцовских команд, на нее нельзя было не обратить внимание. С ее приходом в «Заречье» осенью 2004 г. команда вышла на качественно иной, более высокий уровень. Если раньше пределом мечтаний считался выигрыш Кубка России – что удавалось сделать, – то после 2004 г. «Заречье» стал претендовать на лидерство в российском волейболе. И в середине минувшего десятилетия многое, если не все держалось именно на Сафроновой. Говоря волейбольным языком – и прием, и атака. Но я выделял ее не только за игровые достоинства, но и за человеческие качества. Однажды осенью 2004 г. случайно удалось ее увидеть в одинцовском гипермаркете «Ашан». Вместе с другой пришедшей из «Уралочки» волейболисткой – Татьяной Горшковой – Наталья приобрела нечто похожее на игровую приставку (за точность не ручаюсь). Волейболистки только перебрались в Одинцово и купили то, что скрашивает быт после матчей и тренировок. Но Сафронова меня поразила своим взглядом! Необычайно долгим и спокойным, в котором застыл немой вопрос: чего ждать от любопытствующего человека – неприятности или, быть может, просьбы об автографе? В наших, столичных краях так не смотрят. Тут совсем другая гамма чувств во взгляде – высокомерия, превосходства, боязни… И многое другое намешано, но вот такой чистый, пристальный взгляд встречается крайне редко! Он не выносил оценку, а нейтрально любопытствовал. Тогда невольно подумалось: «Вот такими были русские женщины 17-18 веков!»
Все это и многое другое я отразил в своей статье в журнале, который редактировал до недавнего времени. Точнее, это был двойной портрет – В.Алекно и Н.Сафроновой. Тренера и игрока. Часть повествования, посвященная волейболистке, называлась «Сибирячка с русой косой и «золотом» чемпионата мира». Майский номер 2007 г. только вышел из печати, я прихватил с собой на одно мероприятие около десятка журналов, поехал на метро и при пересадке на станция «Киевская» столкнулся нос к носу с… Натальей Сафроновой! В мае у игроков отпуск, вот она и направлялась, насколько я понимаю, к кому-то из своих знакомых. Ну, а у меня в пакете – журналы со статьей о ней… Чтобы автор и героиня встретились вот так случайно в многомиллионном городе – как говорят, в нужный момент в нужном месте, – это удивительное и необъяснимое совпадение, случающееся раз в жизни! И то – не у каждого… Я передал несколько журналов и от крайней степени удивления не нашелся, что сказать. Вдогонку был награжден все таким же пристальным взором, в котором тоже таилось желание понять, как это судьба сводит двух практически незнакомых людей, когда это ей необходимо...
Игроки и тренеры приходят и уходят, а болельщики остаются. Эта непреложная истина проявила себя и в отношении Натальи Сафроновой. К сожалению, ее переход в «Динамо» получился невероятно тяжелым. И, наверное, отразился, на постигшем ее 3 декабря 2009 г. ударе. Сейчас есть информационный повод вновь напомнить о замечательном человеке. До окончания аукциона остаются несколько дней, и каждый сопереживающий может внести свою лепту в благое дело. Лично я на майском мероприятии приобрел майку одной из волейболисток «Заречья» – чемпионки страны 2010 г. Не согласен с поговоркой «дурной пример заразителен». Хороший – тоже…
Комментариев нет:
Отправить комментарий