Обо мне

вторник, 19 октября 2010 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКОЕ ЭЛЬДОРАДО


Мировой кризис не мог не сказаться на финансовом положении волейбольных клубов и самих игроков.  С невыплатой зарплаты приходится сталкиваться даже в ведущих чемпионатах – таких, как итальянский и российский (у нас – в меньшей степени). Но есть на карте Европы страна, над которой кризис словно и не властвует. Это – нефтедобывающий Азербайджан. Казалось бы, совсем недавно зарубежные специалисты с недоумением поглядывали на существование в стране одной единственной команды – бакинского «Азеррейла» (одновременно – сборной Азербайджана),  ориентированной  на  выступления в еврокубках.  А сам  женский волейбол ассоциировался на Каспии с именем  большого энтузиаста этой прекрасной игры  Фаика Гараева. Вопреки поговорке «один в поле – не воин»,  этот тренер и прекрасный организатор сумел как раз в годы кризиса запустить «мотор» женского волейбола на новую мощность.  


Развитие волейбола в Азербайджане связано с именем Фаика Гараева

Пару лет  назад вдобавок к «Азеррейлу» – бессменной визитной карточке местного волейбола – добавились еще несколько команд, что позволило проводить полноценный чемпионат страны. И вот еще один шаг вперед, сделанный в неблагоприятных условиях всемирного кризиса.  Благодаря пробивным способностям Ф.Гараева, отошедшего от тренерства в «Азеррейле», но сохранившего за собой пост главного тренера сб.Азербайджана,  волейбольные клубы страны получили возможность привлекать в свой состав иностранных волейболисток. Сначала это были, как принято говорить, крепкие профессионалы, в основном из балканских стран, а сейчас к ним прибавились «звезды» первой величины. Охотно откликаются на предложения из Азербайджана американские волейболистки – Дженнифер Тамас, Нэнси Меткалф, Таиба Ханиф-Парк, Кимберли Гласс, Кристин Ричардс, Николь Дэвис.  Пусть они сейчас и не выходят в стартовом составе сборной США или вообще прекратили выступать за главную команду своей страны, но их высокий уровень игры не подлежит сомнению. Всего из США на берегах Каспия ожидается десант как минимум из десятка волейболисток. Массовое привлечение легионеров на данной стадии развития волейбола оправдывает себя: быстро растет интерес к игре, что служит предпосылкой массового появления перспективных национальных кадров.  О возросшем накале борьбы свидетельствует тот факт, что флагман азербайджанского волейбола столичный «Азеррейл» в минувшем сезоне не попал в число призеров, заняв только четвертое место. На торжественном приеме по случаю окончания чемпионата страны  Фаик Гараев положительно оценил первый опыт с широким привлечением иностранных волейболисток: «Я хочу, чтобы вы все остались в Азербайджане»,  - честно признался он и поведал, что почти каждая иностранка уже знает гимн Азербайджана.
 

Наталья Маммадова – «лицо» азербайджанского волейбола в мире

В минувшем сезоне наибольших успехов достигла бакинская «Рабита», почти полностью укомплектованная волейболистками из Сербии и Хорватии.  Команда под руководством Драгутина Балтича стала чемпионом страны и сенсационно пробилась в «Финал четырех» еврокубка, одолев на этом пути столь авторитетного соперника, как стамбульский «Эджачибаши» (соперницам не помогло присутствие на выездной игре самого Бюлента Эджачибаши, фармацевтического босса стамбульской команды).  «Финал четырех» Кубка ЕКВ проводился в Баку. Автор этих строк имел возможность смотреть по азербайджанскому телеканалу «Лидер» матчи турнира. «Связисткам» не хватило опыта, чтобы совладать с итальянским клубом серии А1 «Бусто Арсидзио». Но в споре за 3-е место иностранный легион «Рабиты» уверенно разбил екатеринбургскую «Уралочку», не оставив подопечным Николая Карполя ни малейшего шанса. Уместно заметить,  что именно Карполь  является волейбольным учителем Фаика Гараева и часто бывает со своей командой на предсезонных сборах в Азербайджане.  В свое время прославленный тренер возглавлял сборную СССР, а Ф.Гараев был наставником молодежной сборной страны.

Сейчас чемпион Азербайджана получил «уайлд карт» Лиги чемпионов и под это престижное соревнование кардинально укрепил состав.  Приоритет по-прежнему отдается волейболисткам с Балкан, но это уже игроки, поигравшие в «основе» национальной сборной: такие, как Наташа Крсманович и Мира Голубович из Сербии или болгарка Диана Ненова.  Не нуждаются в рекомендациях многоопытная украинская пасующая Ирина Жукова (экс-«Заречье») и россиянка Наталья Куликова, неоднократно выступавшая за сборную страны. Мощная латышская диагональная Ольга Точко тоже достаточно известна в европейском волейболе. Ну, а главной ударной силой «Рабиты» будет одна из сильнейших нападающих в мире Наталья Маммадова, подтвердившая в минувшем сезоне свои бомбардирские способности в составе краснодарского «Динамо».  Диагональная сборной Азербайджана, по собственному признанию,  возвращается на берега Каспия с прицелом на «Финал четырех» Лиги чемпионов. Президент «Рабиты» Джалил Джафаров пообещал, что на Маммадовой трансферные новости от его команды не исчерпаны.  Серьезные амбиции клуба подтверждаются уже предсезонной подготовкой «Рабиты». В начале октября без четырех легионеров команда во главе с Маммадовой одолела в Стамбуле в товарищеском матче сборную Турции, которая готовилась к чемпионату мира в Японии (3:1). 



Вот так приятно Ирина Жукова (№17) будет улыбаться уже со скамейки «Рабиты»

По существу, немногочисленные азербайджанские клубы развернули между собой настоящую трансферную гонку, где не обошлось и без переманивания игроков друг у друга возросшими контрактными суммами. К примеру, «Игтисадчи» собрал стартовый состав, который способен достойно конкурировать на европейской арене. Последним приобретением стала центральная блокирующая сборной Испании Мариза Фернандес, оставившая ради солнечного Азербайджана итальянскую команду «Шато Урбино» – крепкого середняка серии А1.  Остальные волейболистки еще более известны в мире волейбола. Финскую доигровщицу (и диагональную) Риику Лехтонен заодно с ее одноклубницей по «Перудже» немецкой пасующей Катлин Вайс молва отправляла в «Азеррейл». Но оказалась «сладкая парочка» в «Игтисадчи». Как и либеро сборной Японии Юко Сано. Но, пожалуй, наиболее громким приобретением клуба стала высокорослая американская диагональная Таиба Ханиф-Парк, многие годы игравшая в национальной сборной своей страны (а один сезон – в российской «Казаночке»). Примечательно, что «звезду» американского волейбола сначала отправляли в бакинский «Локомотив», но оказалась она в итоге в «Игтичсадчи». «Локомотив» пополнился другими волейболистками из США. Если имя доигровщицы Люси Рубенштейн мало что говорит любителям волейбола, то диагональную Нэнси Меткалф не так давно был бы рад видеть в своих рядах едва ли не любой волейбольный клуб мира. В Азербайджан она перебралась из далекой Бразилии, где последний сезон защищала цвета команды из Минаса.
 

В Баку Н.Меткалф (№12)  прибыла из далекой Бразилии, а К.Ричардс – из далекого Омска

Ну, а что же «Азеррейл»? Некогда флагман азербайджанского волейбола не смирился с отступлением с завоеванных позиций и готовится к реваншу. В его рядах мы увидим хорошо знакомую россиянам Наталью Ханикоглу (Шигину),  капитана сборной США Дженнифер Тамас, поигравших в России Яну Матиасовску (Словакия), Иляну Петкову (Болгария),  Александру Перетятько (Украина). И это лишь часть легионеров клуба. Было бы несправедливо не назвать и ведущих местных игроков, которые не один год защищают цвета азербайджанского волейбола на международной арене.  Это Валерия Коротенко и Полина Рагимова.  В России мало кто знает имя 36-летней связующей Елены Кельдыбековой, но во многом благодаря усилиям этой уроженки Казахстана, выступающей с 1996 г. за сборную Перу, южноамериканская команда закрепилась сразу за признанными лидерами волейбола  своего континента.  В наступающем сезоне Кельдыбекова порадует своим мастерством болельщиков бакинского «Азеррейла».

Поскромнее других укомплектовался «Наглиятчи». Костяк нового клуба будет состоять из болгарских волейболисток: Таня Сабкова пришла из бакинского «Локомотива», а Весела Бончева, Анеля Пашина и Виктория Григорова – из софийского «Левски».  Осенью эта команда была переименована и стала носить название столицы Азербайджана – волейбольный клуб «Бакы». Уже в октябре неожиданно выяснилось, что тренировать этот клуб будет россиянин Михаил Омельченко, не так давно возглавлявший краснодарское «Динамо».  Селекция клуба в связи с дефицитом времени явно скомкана, но для начала команде Омельченко следует просто громко заявить о себе. А на следующий год уже можно ставить высокие задачи. Планировалось, что наставником этой команды станет турецкий специалист Аднан Кистак, поработавший (правда, несколько неудачно) в бакинском «Азеррейле», а до того – в сборной Турции и «Фенербахче».  Надо полагать, в этом назначении сказалась давняя дружба М.Омельченко с Ф.Гараевым.  Первоначально сообщалось, что Омельченко возглавит единственного представителя провинции в Суперлиге – клуб из Губы под названием «Шахдаг», который появился последним в списке участников первенства Азербайджана.  Вероятно, у этой команды будет самая скромная задача – не оказаться в хвосте турнирной таблицы.

Таким образом, в следующем сезоне в чемпионате Азербайджана будут участвовать шесть команд. Соревнования начнутся 29 ноября матчем «Бакы»-«Азеррейл» и продлятся до 10 мая 2011 г. – если придется определять чемпиона во всех пяти играх финальной серии.  После завершения первой стадии турнира (два круга с пятью турами в каждом) четыре лучших команды будут участвовать в следующем этапе борьбы за медали. Это еще два тура игр по принципу каждый с каждым.  Затем первая команда по итогам регулярного первенства в плей-офф встретится с четвертой, а вторая – с третьей в серии до двух побед. Финальная серия начнется в конце апреля…

Конечная цель организационных новаций – повысить уровень подготовки кадров для сборной

Хотя команды представляют разные ведомства, можно предположить, что денежный поток на трансферы идет из одного и того же государственного кармана, хотя это и тщательно закамуфлировано.  Как ни крути, а Азербайджан – страна нефти и газа. Игроков более или менее равномерно распределяют по разным клубам, чтобы в чемпионате до самого финиша сохранялась интрига. Даже многолетний лидер азербайджанского волейбола «Азеррейл» в новых условиях не пользуется никакими преференциями! В таком подходе есть логика – в том числе с точки зрения привлечения на трибуны болельщиков. Иностранные волейболистки поверили в серьезность намерений азербайджанских организаторов волейбола,  и в страну хлынул поток легионеров.  При этом в повестке дня стоит главная задача – создать предпосылки для достойного  выступления  национальной сборной на Олимпиаде в Лондоне.  Этому призвана способствовать сильная конкурентная среда во внутреннем чемпионате.  На примере крепких профессионалов из-за рубежа должен расти уровень игры местных волейболисток. В информационном плане чемпионат Азербайджана пока еще не очень раскручен, но то, что там делается в последние годы, заслуживает самой высокой оценки любителей волейбола. 

Подъем азербайджанского волейбола не остался незамеченным со стороны руководства ЕКВ.  В мае 2010 г. Баку посетил вице-президент ЕКВ Я.Хронек. Он объявил о намерении построить в стране Европейский центр волейбола, подобный тому, что уже функционирует в Бельгии.  Новая база должна стать своеобразным методическим центром, где будут проводиться международные тренерские и судейские семинары.  Благосклонное отношение властей страны к женскому волейболу – гарантия воплощения в жизнь амбициозного проекта.

Комментариев нет:

Отправить комментарий