Обо мне

среда, 2 марта 2011 г.

Стамбульская битва гигантов в постановке Гвидетти и Зе Роберто

Обычно, когда речь заходит о «Фенербахче», то автоматически подразумевается чуть ли не гарантированная победа в чемпионате страны, исходя из наличия пятерки сильных иностранных волейболисток.  Но это – иллюзия.  Тренер «Эджачибаши» Лоренцо МИЧЕЛЛИ недавно заметил, что пребывание двух из пяти легионеров «Фенербахче» в запасе в играх внутреннего чемпионата не пойдет на пользу команде.  Он имел в виду связующую ФОФАО и блокирующую ФЮРСТ, которые чаще других вынужденно оказываются вне игры.  В чемпионате Турции с его лимитом в три легионера шансы стамбульской «большой тройки» как бы подравниваются. 

В 15-м туре как раз наступил черед помериться силами командам ГВИДЕТТИ и ЗЕ РОБЕРТО.  «Вакифбанк» только что с блеском обыграл лидера чемпионата Турции «Эджачибаши» в первом стыковом матче «раунда шести» Лиги чемпионов и был преисполнен желания дать бой отдыхавшему «Фенербахче».  Номинально сильнейший клуб страны «Фенер» уже получил по одной пощечине от «Вакифбанка» в Кубке Турции и от «Эджачибаши» – в национальном первенстве.  Поражения учат.  Поэтому Зе Роберто решил поэкспериментировать с составом. Благо, выбор есть.  Против «Вакифбанка» он выставил не ожидаемый дуэт связующей Фофао и диагональной Катажины СКОВРОНЬСКОЙ, а игроков сборной Турции Наз АЙДЕМИР и Седу ТОКАТЛИОГЛУ.  Заодно и либеро поменял.  Гвидетти был более традиционен, но и его судьба заставила по ходу игры снять с площадки блокирующую Бахар ТОКСОЙ – волейболистке национальной сборной  мяч попал в глаз.  



Блок – оборонительное оружие победы.   16 очков на этом элементе игры заработал «Вакифбанк» и 17 – «Фенербахче».   Почти ничья на блоке – и почти ничья на табло! 

Первый сет сразу не сложился для «Фенера».  Отставание достигало в какой-то момент девяти очков – 12:21.  Опытные волейболистки в желто-черной форме сократили разрыв, но сет остался за командой Гвидетти – 21:25.  Зе Роберто извлек уроки, и его подопечные с начала и до конца второй партии вели в счете – 25:20.   Однако «Гюнеш» в следующем сете опять захватил инициативу – 17:22 .  Это был хороший плацдарм для финишного рывка. Но СОКОЛОВА с партнершами устремились в погоню, которая чуть было не принесла эффект –  24:26.   

В четвертом сете «Фенеру» отступать было некуда, но соперницы играли настолько хорошо, что воплотить задуманное Зе Роберто не удавалось до самого конца партии.  16:20 сменилось на 21:23, чтобы потом перерасти в совершенно критический счет  –  23:24 и 24:25.  На этом успехи «Вакифбанка» в отчетном поединке закончились.  Колоссальное напряжение разрядилось в пользу «Фенербахче».  Два матчбола упущены, а вслед за этим из рук подруг по команде М.ГЛИНКИ постепенно уплывает инициатива.   

На тай-брейке борьба сохраняет упорный характер.  «Вакифбанк» выступает в роли догоняющей стороны – 8:8 и 10:10.  Заработанное на блоке очко Майи ПОЛЯК породило надежду на победу, но она быстро увяла. Причем тоже благодаря удачным действиям на блоке.  Это уже ЭРДЕМ «зачехлила» Глинку (12:11) и ОСМОКРОВИЧ – свою хорватскую соотечественницу Поляк (13:11).  Точку в драматическом поединке ставит волейболистка с написанным на майке №5 именем  liuba – 15:12. 




Мяч попал Бахар Токсой в глаз, в связи с чем игрок «Вакифбанка» и сборной Турции вынуждена была покинуть зал


Российская волейболистка проявила в этом принципиальном поединке свои лучшие лидерские качества.   56 атак завершила Люба – с эффективностью 38%.  Ее главный оппонент на бомбардирском поприще М.Глинка в своих 68 атаках продемонстрировала эфективность атакующих действий в 35%.  При этом Л.Соколова уверенно держала прием – 67% позитивного и 50%  идеального приема.   Под стать россиянке была хорватская доигровщица Ната Осмокрович.  В нападении она выглядела послабее, реализовав лишь 20%  из своих 55 атак, но в защите и на блоке опыт Осмокрович сказался:  эффективность приема – 59% (35%) плюс 8 результативных блоков из 17 общекомандных.   У соперниц  держит высокий уровень игры  Майя Поляк:  на ее счет записаны  9 блоков из 16 всего «Вакифбанка». 

Fenerbahce Acibadem Istanbul - Vakifbank Gunes Sigorta Turk Telekom Istanbul 3-2 (21-25 25-20 24-26 27-25 15-12)

ФЕНЕРБАХЧЕ:   Соколова (23), Эрдем (16), Осмокрович (14), Токатлиоглу (13).

ВАКИФБАНК:  Глинка (25), Николич (22), Поляк (17), Г.Кирдар-Сонсирма (8).



Кто-то теряет, а кто-то находит…  На снимке – временно потерявшие место в основном составе Сковроньска и Фофао


***


С приходом в «Бешикташ» украинской диагональной Олеси РЫХЛЮК эта команда ожила и набирает очки почти со всеми соперниками, исключая трех стамбульских  грандов.  Бывшая волейболистка «Перуджи» и одесской «Джинестры» стала лучшим бомбардиром встречи с «Карсиякой» (Измир), где  ее команда без проблем победила в трех сетах.  Но на этот раз продолжающая выбрасывать кипучую энергию (после застоя в Италии) Рыхлюк довольствовалась «всего лишь» 20 очками.  В предыдыщих поединках она разменивала «тридцатку»…  Встрепенулась и Наталья КУЛИКОВА,  отметившаяся 14 очками в борьбе с «Карсиякой».   «Бешикташу» с его 16 очками светит седьмое место – отставание от занимающего его «Анкарагюджу» составляет лишь очко.  Но до шестой позиции, где разместился с 23 очками «Галатасарай», не дотянуться в обозримом будущем.   Полностью таблица приводится на языке оригинала, поскольку мне неизвестен точный перевод некоторых названий команд.


ТАБЛИЦА после 15-го тура:

Eczacibasi Vitra Istanbul 43
Fenerbahce Acibadem Istanbul 40
Vakifbank Gunes Sigorta Turk Telekom Istanbul 39
Iller Bankasi Ankara 25
Nilufer Bld. Bursa 24
Galatasaray Medical Park Istanbul 23
MKE Ankaragucu 17
Besiktas Istanbul 16
Eregli Belediyesi Konya 15
Iba Kimya Ted Kolejliler Ankara 14
Karsiyaka Izka Insaat Izmir 9
Dicle Universitesi Diyarbakir 5

Источник:  Volleyball.it,  Voleybolx.com
Фото:  Voleybolmagazin.com

Комментариев нет:

Отправить комментарий