Обо мне

четверг, 3 марта 2011 г.

Феерические польские гастроли «Зенита» и их отражение в кривом зеркале статистики


«Не хочу комментировать жеребьевку и то, что в этом розыгрыше мы катимся под гору.  Сначала группа смерти, потом «Зенит» и вдобавок золотой сет на выезде», – пожаловался на неблагосклонную судьбу Мариуш ВЛАЖЛЫ после матча в Лодзи.  Веры в окончательный успех он, как и его товарищи по команде, не потерял.  Результативный диагональный еще в предматчевом интервью заметил, что все решится в казанском поединке…    
 А как все здорово начиналось для «Скры» в 9-тысячном  Дворце спорта на ул. Ксендза Скорупки, заполненном 10 тыс.болельщиков в желто-черных цветах чемпиона Польши!   Встречались две команды, сделавшие ставку на силовую подачу.  Редко встретишь послематчевые комментарии, где так много слов посвящались бы этому элементу игры.   Второй связующий «Скры» Павел ВОЙЦКИ заметит, что хотя и не было замеров скорости подач казанских игроков, но визуально складывалось впечатление, что каждый посылает мяч со скоростью выше 110 км в  час: «Думаю, это был аргумент, который привел к их победе».   Зрители,  побывавшие на матче чемпионов Польши и России обязательно проникнутся мыслью, что настоящий мужской волейбол – это торжество силовой подачи!   В своих послематчевых комментариях польские волейболисты подчеркнут, что  на подаче отличились практически все игроки «Зенита», что сбивало прием и затрудняло ведение комбинационной игры.  



«Скра» пожертвовала количеством ради качества – перебралась из гигантского нового дворца спорта в 9-тысячный старый зал, где трибуны расположены ближе к площадке.  «Зенит» дыхание трибун почувствовал на себе…

В первом сете счет 7:4 в пользу хозяев изменился на 8:7, когда на подачу встал «наш» американец ПРИДДИ.  Но вскоре  уже казанцы не могли сняться с подач Бартоша КУРЕКА – 13:9.  После этого «Зенит» стал совершать ошибки, увеличивая отставание от соперника – 15:10,  19:13, 22:14.  Прекрасный прием позволил Мигелю ФАЛАСКЕ задействовать первый темп – 25:17.  Первый сет прошел у «Скры» как по маслу –  80% эффективности в атаке.
 Гимн силовой подаче в самом начале второй партии исполнил М.Влажлы – 4:1.   Казалось бы, идет повторение пройденного – 11:8 в пользу команды Яцека НАВРОЦКОГО.   Но тут на подачу встал Максим МИХАЙЛОВ,  и задел «Скры» улетучился в несколько мгновений.  «Зенит» впервые в матче вышел вперед – 11:12.  Придди останавливает атаку Влажлы, и на второй технический перерыв гости уходят в хорошем настроении – 13:16.  Каскад ошибок поляков увеличивает разрыв – 13:19.  За счет подачи ВИНЯРСКОГО и атак ВЛАЖЛЫ «Скра» подтягивается к казанцам – 18:20.  Но тут свое  соло несколько раз исполняет Михайлов – 18:23.  До победы в сете рукой подать, но дотянуться до нее «Зениту» удается только после того, как счет становится 22:23, – это серийно поработал на подаче М.Влажлы, вдохновив зал и своих партнеров.   Дальше начинаются классические «качели», когда счет меняется попеременно.   Диагональные обеих команд на финише партии выступают в главной роли добытчика очков.   Точку в партии ставит Михайлов – 27:29 к огорчению многочисленных панов и пани.   После игры волейболисты «Скры» и тренер Навроцкий будут вспоминать упущенные возможности именно в этом сете.  


Блок «Скры» не стал непреодолимой преградой для «Зенита»

Третий сет проходит в равной борьбе. Команды попеременно лидируют.  Равенство устанавливается при счете 5:5,  14:14, 17:17, 20:20.  Но на финише ускорение «Скры» выглядит убедительнее.   Опять выделяется Влажлы – 25:21.  4 эйса и 4 блока польской команды предопределили преимущество в этой партии.
Момент истины наступает в четвертом сете.  Гости сразу же продемонстрировали свою решимость переломить ход матча. Они стали играть злее.  Счет 4:8 устанавливается после длинного розыгрыша очка, когда соперники отметились чудесами в обороне.   В ударе связующий Ллой БОЛЛ, который «делает с мячом, что хочет», – пишет ведущий волейбольный портал Польши.  Его усилиями разрыв вырос до 4:10 и 6:12.  Влажлы и Моздзонек ошибаются в атаке, усугубляя положение своей команды – 7:15.  На этом «черная полоса» хозяев не заканчивается –  8:17. На площадке появляется доигровщик БАКЕВИЧ.  Он пытается со свежими силами подтянуть «Скру» к ушедшему в отрыв «Зениту» – 14:20.  Но этот всплеск энтузиазма не нашел продолжения.  Россияне разогнались и довели дело до конца – 17:25. 

Это был плохой знак для хозяев на тай-брейке, где нередко сохраняется инерция предыдущей партии.  На пятую партию Л.Болл вышел с легкой улыбкой, что неопровержимо свидетельствовало о том, что его команда поймала свою игру.  В дебюте сета соперники посоревновались на равных, но после счета 3:4 россияне ушли в отрыв, решительно пресекая все попытки перехватить инициативу.  Заработал на всю мощь казанский блок.  Эйс С.ТЕТЮХИНА – 3:6.  В действиях польской команды все реже проглядывала вера в победу.  Матч словно раскололся на две половины.  Естественно,  сильнее оказался тот, кто доминировал в конце.   После ошибок игроков из Белхатова на табло появился опасный для «Скры» промежуточный результат – 6:9.  Придди остановил атаку Винярского – 6:10. И тут дрогнул М.Фаласка.  Связующий «Скры» неуверенно вывел на удар партнеров, увеличив отставание до критического счета  6:12.  Остальное – дело техники, которой казанцам не занимать.  Эйс АПАЛИКОВА подвел черту под этим тяжелейшим испытанием «Зенита» – 8:15.   



В отличие от М.Влажлы (№2) атакующий  М.Моздзонек проявил себя вчера не лучшим образом 

Диагональные внесли, как и полагается, наибольшую лепту в очковый баланс своих команд.  27 очков М.Влажлы слагаются из 5 эйсов, 1 блока и собственно атакующих действий с эффективностью 47%.   Россиянин Максим Михайлов  не сильно отстал от своего визави (25 очков), а если смотреть сквозь призму эффективности атак, то и превзошел оппонента – 55%.  Сильный матч выдал блокирующий хозяев Даниэль ПЛИНСКИЙ, который в интервью обратил внимание на то, что польские игроки всегда выкладываются полностью в матчах против российских клубов и национальной сборной.  Сам он показал ураганную эффективность в атаке – 89%, дополнив ее 6 результативными блоками (из 9 общекомандных).  Плинский только что продлил свой контракт, в связи с чем президент клуба Конрад ПЕХОЦКИЙ позволил себе шутку: «Зенит» Даниэля уже не купит!»  Из других игроков Белхатува надежную игру показал Б.Курек – 17 очков (52% эффективности).   А вот Винярский и, особенно, блокирующий МОНДЗОНЕК  сыграли ниже своих возможностей. 

«Зенит» больше преуспел в блокировании – 12 раз.  По 4 очка в этом элементе игры пришлись на Апаликова и Придди.  Если смотреть на статистику, то причитания игроков «Скры» по поводу сумасшедших подач зенитовцев не подтверждаются – 4 эйса у «Зенита»  и 10 – у «Скры».  Другое дело, что  поляки «цепляли» мощную подачу, но зачастую не могли как следует довести мяч до связующего.  В этом вся проблема.  Но, как ни странно, «Зенит» на приеме действовал еще хуже!  У россиян показатели позитивного и идеального приема – 32% (12%), а у хозяев – 41% (23%).  Однако мастерство неподражаемого Л.Болла сделало свое дело.   Атаковали казанцы с его филигранных пасов лучше:  53% эффективности против 47% – у польской команды.   Вот такое кривое зеркало статистики!  Редкий случай, когда цифры не объясняют, а требуют визуального подтверждения. 



После матча В.Алекно отметил потрясающую атмосферу боления – гостям она, естественно, не благоприятствовала. Приходилось разочаровывать таких искренних болельщиков! 

Ллой Болл отметил высокий уровень игры команд, накал борьбы, страстное боление публики, а завершил свое краткое выступление напоминанием банальной истины:   «В волейболе выигрывает тот, кто совершает меньше ошибок».   У хозяев  было 43 ошибки (в том числе 27 – на подаче), а у гостей – 23.  Вот вам и секрет победы одной команды и поражения – другой.  Так что работа над ошибками для «Скры» будет в буквальном смысле слова состоять из стремления искоренить их или свести к минимуму.   Но тут уже казанцы вправе внести собственные коррективы.  Число ошибок волейболистов «Скры» впечатляет, но Яцек НАВРОЦКИЙ заметит по этому поводу, что без риска играть против такой команды, как «Зенит»,  невозможно.   Тренер «желто-черных» признает, что в четвертой и пятой партиях силовая подача «летела» у всех волейболистов из Казани, предопределив победу россиян.  «Все лежит в голове», – философски заметил наставник «Скры».  Подача окрылила «Зенит», по его мнению.  К ответному поединку «Скра» попробует сделать ставку на испытанное оружие.  Но доигровщик Михал Винярский признает, что  у его команды нет такого потенциала на подаче, как у казанцев.  Разве что кто-то поддержит М.Влажлы в этом начинании…

PGE Skra Bełchatów - Zenit Kazań 2:3 (25:17, 27:29, 25:21, 17:25, 8:15)

СКРА:  Влажлы (27), Курек (17), Плинский (14), Винярский (10), Мондзонек (5).

ЗЕНИТ:  Михайлов 25), Апаликов (11), Придди (11), Тетюхин (10), Абросимов (7).


Источник:  Siatka.org,  Siatkowka.net,  Cev.lu 

Фото:  Cev.lu

Комментариев нет:

Отправить комментарий