Обо мне

четверг, 31 марта 2011 г.

Параллельные миры «Динамо» (Краснодар)


КУБОК ЕКВ.  Едва закончилась по телеканалу «РАИ-Спорт-2» трансляция первого финального поединка «Динамо» (Краснодар) – «Урбино» (Италия), как я переключил телевизор на игру плей-офф «Искра» (Одинцово) – «Динамо» (Краснодар) мужского чемпионата России.  Там начинался третий сет, а закончился он в пользу соперников краснодарской команды.  С тем же «сухим» счетом 0:3, что и в Краснодаре.  Обе игры начинались в 19.00 и проходили параллельно, но характер матчей при более внимательном просмотре все-таки отличался.  В Одинцово не было ощущения, что команды играют в разный волейбол.  Как и впечатления, что российские мужские клубы в чем-либо отстают от тех же итальянских,  – включая тактику.  И дело не в том, что «Искру» сейчас тренирует итальянец Р.САНТИЛЛИ (делает это, кстати, блестяще!) – до него команда тоже развивалась в русле тенденций современного волейбола.  Да и команда Юрия МАРИЧЕВА вполне соответствует нынешней волейбольной «моде».  Есть кое-какие отличия в исполнительском мастерстве, но это уже, согласитесь, совсем другой вопрос… 


Волевое «Урбино» смутило россиянок своим напором

А вот женское «Динамо» из Краснодара – и не одно оно в нашем чемпионате – играет в другой волейбол, чем вчерашние соперницы из Италии.  По существу вчера противостояли друг другу две модели волейбола.  Одна – наша родная, старинная: когда игра ведется в довольно медленном темпе с высоких пасов на края, мобильность игроков на площадке оставляет желать лучшего, первый темп почти отсутствует, позитивный психологический настрой  не просматривается.  Сколько раз мы это видели!  Выезжают россиянки за счет высочайшего индивидуального мастерства нескольких игроков.  У которых, к тому же, либо выдающиеся физические данные, либо огромное желание побеждать.  Но таких – единицы! 
Вчера подопечные Сергея ОВЧИННИКОВА очень старались.  Но играли в описанный выше волейбол.  Возможно, их заставили это делать соперницы, показывающие нечто подобное  искрометному волейболу в исполнении японской сборной.  Это другая модель игры:  скоростной волейбол и с точки зрения перемещения игроков на площадке, и по молниеносным пасам с широким применением первого темпа, и даже по подаче, которая летит медленнее, чем силовая, но намного быстрее обычного планера.  Чтобы не быть голословным, приведу статистику.  Итальянки чаще озадачивали принимающих своей коварной подачей – у них 5 эйсов против 1 «динамовского».  Бросается в глаза соотношение набранных блокирующими  очков.  Американка Макаре УИЛСОН (рост – 188 см) отличилась в трехсетовом поединке 16 раз (69% эффективности, 6 блоков, 1 эйс)!!!  Другая блокирующая Илария ГАРЗАРО (189 см) записала в свой актив 10 очков – итого больше сета на двоих!  Свой успех они должны разделить с малоизвестной связующей Людовикой ДАЛИА, за плечами которой несколько сезонов в скромной «Кастеллана Гротте».  У «Динамо» на счету А.КОДИРОВОЙ лишь два заработанных на блоке очка, а показатель эффективности в атаке – 0%!  Правда, Наталья РОГАЧЕВА не сплоховала в сложной обстановке – 11 очков (69%).  Вообще итальянская «связка» загружала всех равномерно – посмотрите на статистику, – и сама при этом набрала 5 очков!  Словом, комбинационный волейбол в нападении с цепкой защитой.  Это признак добротного класса игры всех и каждого. 
«Урбино», действительно, редко применяет «пайпы», но это просто не их «конек».  Ни одна волейболистка основного состава не обладает ростом в 190 см и выше. Лидер атак Вальдоне ПЕТРАУСКАЙТЕ – 181 см.  По 183 см имеют капитан команды Кьяра ДИ ЮЛИО и бразильянка РЕНАТИНЬЯ.  Мобильная команда исповедует быстрый волейбол.  Итальянки опередили россиянок во всех элементах игры.  По эффективности атаки – 49% против 36%.  По позитивному (79% против 59%) и идеальному (73% против 49%) приему.  Что немаловажно: гости успевали быстро перемещаться вдоль сетки на блоке.  В этом элементе игры «Урбино» преуспел и в Краснодаре:  13 результативных блоков против 6 – у «Динамо».  И это при заметном преимуществе в росте краснодарских игроков!  Уверен: поставь ту же Ольгу БУКРЕЕВУ (187 см) в состав «Урбино», она мгновенно вольется в коллектив и будет играть в тот же волейбол, что и остальные подопечные Ф.САЛЬВАНЬИ.  Но не приучена это делать в российских командах, где практикуют, как правило, другой волейбол – описанный выше, наш родной.  Тактика хромает.  В этом смысле прав один из руководителей российского волейбола, утверждающий, что надо шире практиковать приглашение иностранных тренеров в женские клубы.  


Не будучи высокорослой командой, «Урбино» исповедует быстрый волейбол в японском стиле – оптимальный для себя
Есть и другая сторона медали.  Американская блокирующая М.Уилсон выделяется в «Урбино», но разве такая у нее была отдача в «Самородке»?  Перемещения легионеров в Россию порой приводит к ослаблению их игры.  В Италии они играют здорово, а в России – почти как все. И не каждая захочет окунуться в нашу рутину.  Потому что у нас волейболистки не приучены к высокой конкуренции. Много ли у краснодарского «Динамо» напряженных матчей за сезон?  А итальянки варятся в атмосфере постоянного накала борьбы.  Психологически они готовы к преодолению трудностей в игре, которые неизбежны в спорте.  Это еще одна особенность женского российского чемпионата, помимо иной модели игры большинства команд.  Игроки зачастую комфортно существуют в каком-то своем внутреннем мире, не помышляя о высоких целях и сопряженной с ними самоотдаче.  Бывает так, что и тренер не предъявляет серьезных претензий, сливаясь воедино в удобном способе существования.  Иностранок в командах слишком мало, чтобы они вели за собой россиянок во всем, включая профессиональное отношение к работе. Не удивительно, что иностранная волейболистка начинает плыть по течению и чуть ослабляет требования к самой себе. Представьте себе, что в Краснодар приехала играть М.Флиер или Т.Агуэро, как того хотелось руководителям команды. Сомневаюсь, что та или другая «звезда» ставила бы рекорды результативности.  Скорее, это можно ожидать в наших условиях от работящей Петраускайте с ее урбиновским менталитетом «вечного двигателя».  
Сказанное выше не имеет отношения к нескольким российским суперклубам, где многое по-другому.  Но они ведь и стоят на недосягаемой для других высоте.  А того высочайшего накала борьбы, который присутствует в рядовых матчах итальянского чемпионата, в российском первенстве не наблюдается.  Даже чемпион страны проигрывает без вариантов вице-чемпиону, и это считается само собой разумеющимся результатом.  Мораль сей басни такова:  в женском чемпионате России – в отличии от мужского – присутствие третьего легионера абсолютно необходимо для повышения уровня игры и результатов в еврокубках.  Одно связано с другим неразрывно! 
Ответный матч состоится в Урбино в воскресенье  (начало – 22.30 по московскому времени).  Россиянкам в нем необходима победа с любым счетом партий.  Она дает право сразиться за трофей в «золотом» сете. 
DINAMO KRASNODAR - CHATEAU D'AX URBINO 0-3 (21-25, 24-26, 20-25)
КРАСНОДАР:  Фофинья (16), Букреева (14), Рогачева (11). 
УРБИНО:  Уилсон (16), Ренатинья (13), Ди Юлио (10), Гарзаро (10), Петраускайте (9).
Динамика счета матча «Динамо»-«Урбино»:
1 сет:  7:8, 14:16, 19:21, 21:25
2 сет:  4:8, 16:15, 21:20, 24:26
3 сет:  3:8, 12:16, 14:21, 20:25

Источник:  Cev.lu, Volleyball.it, Legavolley.it
Фото:  Cev.lu

2 комментария:

  1. Не согласен с критикой, дескать Краснодар играет в непривлекательный, медленный волейбол. Посмотрите матчи против Динамо Москва (оба) или Фопапедретти. Старцева при первой возможности старается максимально разнообразить игру, да и нападающие "Динамо" берут отнюдь не грандиозной высотой съема и силой удара.

    В игре против "Шато" Динамо, во-первых, выбили с приема, а, во-вторых, не забывайте, что после травмы Борбозы, команда из второй зоны практически не атакует. Так что ситуация вязала Старцеву по руками и ногами - другого выхода, кроме как играть высоко по краям, просто не было.

    Да, игра была провальной. Но среди всех клубов российской суперлиги именно Краснодар играет в наиболее скоростной и комбинационный волейбол. У Казани и Москвы, во-первых, для этого не очень подходящие связующие (особенно пока травмирована Пархоменко), а, во-вторых, это просто не нужно - крайние нападающие калибра Гамовой, Кастогранде и Гончаровой и так приведут команду к победе.

    ОтветитьУдалить
  2. Вообще я стараюсь воздерживаться от комментариев игры российских команд. Не показывают игры! То же "Урбино" в этом сезоне я видел раз пять по ТВ, а Краснодар - дважды. И оба раза были провалы - здесь в Одинцово и вот этот матч с "Урбино". Разве что о "Заречье" позволяю себе изредка высказывать мнение, но далеко не все, что думаю. Эту команду я вижу постоянно. Ну, а Старцеву я даже не называл в материале. Она вообще здорово себя проявила в Японии! Нет никаких оснований сомневаться в ее мастерстве. Но, как говорится, и на старуху бывает проруха. Она еще очень молода, чтобы тянуть за собой всю команду. С польками тоже ведь в полуфинале еле-еле выбрались. Мне кажется, с психологией в Краснодаре не все в порядке - в женской команде, конечно, поскольку мужская вчера выдала потрясающую игру. Меня больше интересует общее состояние женского волейбола. А игра с высоких пасов естественна для динамовских команд Казани и Москвы. Хотя Джоли забивала немало с пасов Пархоменко! Лично мне по рисунку игры Казань больше нравилась прошлой весной, чем сейчас - он был более современный. Ларсон тогда намного лучше играла. Но с Гамовой и Кошелевой они и так добьются своего! У каждой команды свои проблемы. А у женского чемпионата страны - свои. Тепличный климат без конкуренции не идет на пользу женскому волейболу.
    Пишите, дорогие читатели!

    ОтветитьУдалить