Обо мне

пятница, 11 марта 2011 г.

Еврокубковая жизнь за пределами Лиги чемпионов


КУБОК ЕКВ.   Несколько в тени Лиги чемпионов оказались финальные матчи двух других еврокубков. Там финалисты выясняют отношения в двух поединках – дома и в гостях.  Второй по значению континентальный турнир – Кубок ЕКВ, где за главный трофей спорят польская «ЗАКСА» и итальянский «Сислей».  Можно было ожидать, что польский визитер итальянского Тревизо испугается прославленного имени соперника.  Но этого не произошло.  Гости приехали с твердым намерением вернуться домой не с пустыми руками.  Даже включили в состав команды из морально-психологических соображений Себастьяна СВИДЕРСКОГО, много лет игравшего в Италии, а сейчас едва приступившего к тренировкам после тяжелой травмы.  Опытнейший связующий Павел ЗАГУМНЫ тоже во времена своей волейбольной молодости играл на Аппенинах.  Ну, и чтобы довершить картину полного знания о сопернике, стоит назвать еще и словенца Тине УРНАУТА, который в прошлом сезоне играл в серии А1.  Таким образом, гости прибыли в предгорья Доломитовых Альп с отчетливым представлением о сегодняшней силе «Сислея».  Кстати, команда Роберто ПЬЯЦЦЫ  часто проводит домашние матчи не в родном Тревизо, а в городке Беллуно, который не так уж и близок от Тревизо –  километрах в пятидесяти, а на полпути между этими городами находится г.Конельяно, где сейчас играет С.Джоли.  Если речь зашла о географических параметрах, то провинция Беллуно находится к северу от провинции Тревизо, и обе они входят в регион Венето, наиболее известные города которой – Венеция и Верона...  


Этот плакат с надписью о том, что с тренером Пьяццей на скамейке Кубок близок, не нашел подтверждения в первом матче

Судя по ходу матча, задача обыграть хозяев была признана Кшиштофом СТЕЛЬМАХОМ (тоже знаток итальянского волейбола) вполне посильной.  Решена она была под крышей «Спес Арены» только на тай-брейке, но у соперника теперь задача еще сложнее – победить 12 марта в г.Кедзежин-Козле в самом матче, а потом еще и в дополнительном «золотом» сете.  Не будем забывать и о польских болельщиках, несколько десятков которых 14 часов добирались до места проведения первого поединка в Италии. 
А в родных стенах ажиотаж «Заксе» обеспечен – билеты на матч давно раскуплены.  «Сислей» приедет играть свой юбилейный, 50-й еврокубковый финал – при 32 выигранных трофеях!  Более «венценосной» команды просто не найти в Европе. Конечно, сейчас лучшие дни «Сислея» миновали, в связи с чем польские волейболисты преисполнены решимости завоевать первый свой трофей. До этого местная команда в 2000 и 2003 гг. дважды занимала в еврокубках третьи места. Пора брать главный приз, считают в Польше! Президент «Заксы» Казимеж ПЕТРЖИК дал понять прессе, что не стоит рассчитывать на «золотой» сет – следует побеждать итальянцев в основном матче.  Он выразился вполне определенно: «Красивые поражения меня не интересуют… Финал Кубка играется не ради красивого волейбола, а для того, чтобы победить и добыть трофей».  Любопытен его ответ на коварный вопрос журналиста о том, что «Заксе» выпала значительно более легкая дорога в финал еврокубка, чем «Скре», которая попала на казанский «Зенит».  Петржик парировал упрек хладнокровно: «В спорте надо иметь немного удачи. А Белхатов хочет покорить Европу, поэтому ему надо на любом этапе выигрывать у самых сильных.  Но это проблема «Скры», а не моя. У нас – свои хлопоты».  Лидер атак «Сислея» Алессандро ФЕИ выразил со своей стороны уверенность в том, что в субботу вечером его команда в состоянии победить и в самом матче, и в дополнительном сете.  Ниже приведены данные первого матча в г.Беллуно.

Хороший связующий – на вес золота.  Рыжеволосый П.Загумны – именно такой «золотой» парень

Sisley Treviso - Kedzierzyn-Kozle 2-3 (25-17, 22-25, 25-18, 22-25, 11-15)
СИСЛЕЙ:  Феи (21), Ковар (12), Бонтье (11), Маруотти (10), Де Тоньи (9).
ЗАКСА:  Ярос (17), Гладырь (16), Или (11), Казимерчак (11), Русяк (7).


***


КУБОК ВЫЗОВА.   В первом финальном матче этого еврокубка итальянская «Мачерата» принимала 9 марта турецкий «Аркас» (Измир).  Как сообщает итальянская пресса, канадский наставник «Аркаса» Гленн ХОАГ нравится руководству итальянского клуба, которое вынуждено присматриваться к разным представителям тренерского цеха. Ведь Марио БЕРРУТО уйдет в сборную Италии по окончании сезона.  Правда, у известного в мире волейбола канадского тренера имеется на руках контракт еще на год с командой из Измира.  Но пока Берруто стоит у руля «Мачераты» и ведет команду к завоеванию пятого титула на европейской арене.  Однажды «Мачерате» покорился главный трофей Лиги чемпионов и еще трижды завоевывался Кубок ЕКВ.  Если довольствоваться результатом встречи, не вникая в подробности, то получится обманчивое впечатление легкости успеха хозяев. Однако эта «сухая» победа никак не напоминает легкую прогулку.  Счет второго сета 41:39 говорит сам за себя. Этот редкий по упорству борьбы сет достоин того, чтобы привести динамику изменения счета в нем: 0-2, 2-4, 6-5, 6-8, 11-13, 13-13, 14-17, 19-17, 19-20, 22-20, 22-20, 22-22, 24-23, 27-26, 27-28, 29-30, 31-30, 34-33, 34-35, 36-35, 41-39.  Большее количество очков не набиралось ни в одном из всех еврокубковых соревнований сезона – как у мужчин, так и у женщин.  Да и третья партия выиграна итальянской командой с минимально возможной разницей.  


В Мачерате хозяевами заложен лишь фундамент победы.  В Измире придется возводить само здание

Победитель сургутского «Газпром-Югры» провел встречу в своем привычном составе, а единственная «спорная» позиция доигровщика была занята аргентинцем Факундо КОНТЕ, а не Маттео МАРТИНО.  Матч в определенной мере сводился к дуэли двух диагональных – хорвата И.Омрчена и перешедшего в этом сезоне из греческого «Панатинаикоса» колумбийца Р.АГАМЕСА.  Лидер атак «Мачераты» стал лучшим бомбардиром встречи с 23 очками (62% эффективности).  Его оппонент записал в свой актив на 4 очка меньше (44%), но при этом поставил 5 результативных блоков.  По сложившейся традиции атакующие начинания Омрчена поддержал у «Мачераты» Кристиан САВАНИ, чьи 16 очков включают 6 эйсов.  В этом элементе игры обе команды много рисковали, но, по большей части, безуспешно – 21 ошибка у хозяев и 20 – у гостей.  Только во втором марафонском сете красно-белые совершили 13 ошибок на подаче!  16% идеального приема «Мачераты» тоже не красят фаворита финала. Марио Берруто выразил особое удовлетворение по поводу выигрыша длительного второго сета. По словам наставника, его команда в последнее время не очень уверенно играла столь напряженные концовки.  В воскресенье в Измире состоится решающий матч, исход которого трудно предсказать, учитывая фактор своей площадки и то сопротивление, которое «Аркас» оказал одному из лидеров серии А1. 
LUBE BANCA MARCHE MACERATA - ARKAS IZMIR 3-0 (25-18, 41-39, 25-23)
МАЧЕРАТА:  Омрчен (23), Савани (16), Конте (9), Подрашчанин (8).
АРКАС:  Агамес (19), Браво (10), Хаскан (8), Субаши (7).

Источник:  Volleyball.it, Siatka.org
Фото:  Volleyball.it, Cev.lu

Комментариев нет:

Отправить комментарий