Обо мне

понедельник, 28 марта 2011 г.

«Пацанята» Владимира Алекно уступили, но не ударили в грязь лицом



Играли вместе два товарища – болгарин и белорус.  Тренировали вместе московское «Динамо».  На московском «Финале четырех» Лиги чемпионов весной 2007 г. их пути-дороги разошлись.  Радостин СТОЙЧЕВ ушел в свободное плавание – в не самую сильную на тот момент итальянскую команду.  Сейчас под его руководством коллектив из предгорья Доломитовых Альп трижды подряд выиграл Лигу чемпионов!  Дважды подряд – клубный чемпионат мира.  А отправным пунктом для всех этих достижений на международной арене стал единственный чемпионский титул в Италии – в 2008 г.  Как ни парадоксально, борьба за «скудетто» и прочие внутренние награды идет у «Итас Диатека» не так гладко!



Владимир Алекно степенно расхаживал вдоль площадки походкой исполина, изредка хмурясь.  Что поделаешь – его «пацанята», как тренер любовно называет своих игроков,  не очень радовали.  Суровые лица подопечных соответствовали настроению наставника.  «Первого сета не существует!» – в приказном порядке напомнил тренер казанцев в перерыве второго сета. Это распоряжение возымело кратковременный эффект…  А  Радостин Стойчев, как мальчишка, прыгал у своей «скамейки», радуясь очередному очку, приближающему Тренто к очередному титулу.  Первые два, по признанию итальянской прессы, достались команде Стойчева в Праге (5 апреля 2009 г.) и Лодзи (2 мая 2010 г.) гораздо легче.  Греческий «Ираклис» и московское «Динамо» тогда не смогли на равных соперничать с итальянским грандом.  А победы на клубном чемпионате мира в Катаре 8 ноября 2009 г. и 21 декабря 2010 г. даже сравнивать нельзя по остроте борьбы со вчерашним поединком!  Под боком у родного Тренто, на глазах 7500 «желто-синих» болельщиков эскадра Стойчева героически преодолела сопротивление не менее амбициозного клуба из Казани. 


«Россияне еще долго не могли понять, как могли проиграть эту встречу.  Сидя под рекламными плакатами, они вспоминали последние розыгрыши», – так описывает ведущий волейбольный портал Польши то, что было после финального свистка в стане казанского «Зенита».  Неужели «пацанята» Владимира Алекно могли выиграть?  А почему бы и нет?  В матче выделяются два переломных момента.  Первый – на финише третьего сета, когда небольшое преимущество казанцев по ходу всей партии вдруг растаяло, превратившись в вызывающий обеспокоенность счет 25:23 в пользу хозяев.  Судите сами, как развивались события в этой ключевой партии финала:  2-1, 4-4, 5-5, 6-7, 7-10, 10-13, 13-13, 14-16, 17-17, 18-20, 20-20, 22-20, 23-21, 25-23.  Это был неприятный «звоночек», а «колокол» большой тревоги зазвучал после первого технического перерыва четвертого сета.  Лидерство гостей 9:11 на мощных подачах Османи ХУАНТОРЕНЫ сменилось отставанием команды Владимира АЛЕКНО «-3».  Счет 10:11 не предвещал беды, но Рейд ПРИДДИ вдруг стал оспаривать решение арбитра, присудившего очко Тренто после атаки в аут Максима МИХАЙЛОВА.  Казанцам показалось, что на блоке было касание мяча со стороны соперника.  За разговоры американец – и без того, проводивший не лучший свой матч – заслужил предупреждение.  На ровном месте счет сравнялся.  От потери в мгновение ока сразу двух очков у игроков остался неприятный осадок.  Позитивный настрой улетучился.  Итальянцы и так с самого начала сета почувствовали дыхание победы, а при таком повороте событий, когда колесо фортуны после долгого напряжения резко развернулось в сторону Тренто, и вовсе поймали если не кураж, то близкое к этому состояние души.  Как следствие – стало все получаться на площадке.  Взять пять очков подряд в решающем поединке, где борьба идет за каждый мяч, – это расточительная, если не сказать пагубная щедрость.  При данном раскладе счет 14:11 на табло – предвестник окончательной победы.  



 Чашу весов в пользу хозяев склонило их преимущество в атаке.  Оно выглядит внушительно в глазах статистики.  У Хуанторены эффективность атаки – 67%.  У Казийского – 61%. И у третьего наконечника копья – диагонального Яна ШТОКРА – 58% атакующих действий завершались успехом.  Для сравнения показатели трио россиян:  Придди (41%), Тетюхин (38%), Михайлов (37%).   
Кто приятно поразил в финальном матче, так это Александр АБРОСИМОВ.  Птенец гнезда шипулинского вырос в настоящего «орла» и, расправив крылья над сеткой,  играет лучший свой сезон в карьере.  Его 8 из 11 общекомандных блоков были оценены по достоинству – званием лучшего блокирующего турнира!  У всего состава Тренто – лишь 5 результативных блоков в отчетном матче.  В составе казанской команды Александр  выглядел сильнейшим в этот вечер – наиболее эффективно выполнял свои прямые обязанности.  Если говорить о том, кто больше всех разочаровал у россиян, – так это американец Р.Придди.  Не оправдал ожиданий в атаке.  Сыграл ниже своих возможностей.  А его невыдержанность обошлась очень дорого команде в ключевой момент игры.  У каждого игрока по ходу матча может возникнуть впечатление, что мяч упал не там, или коснулся рук блокирующих – но соблазна оспаривать решение арбитра в столь важных поединках, когда каждое очко на счету, надо избегать. 

 












Считается, что «Зенит» обладает «длинной» скамейкой, однако в финале запасные ничем себя не проявили.  Надо полагать, нынешняя игровая форма казанского резерва не настолько хороша, чтобы достойно заменить игрока «основы», у которого вдруг не пошла игра.  Все мы помним, на что способен Пантелеймоненко в атаке и Черемисин – на подаче.  Раз Алекно им не доверял вчера, значит, они не вышли на пик своей формы. Хотя у Стойчева игроки стартового состава и не вызывают нареканий, тренеру в данный момент есть на кого положиться в случае необходимости.  Резервист Тренто, блокирующий РИАД вообще вытеснил из стартового состава итальянского «сборника» Андреа САЛА, который все же отыграл последнюю треть матча, но не лучше бразильца. Обычно пребывающий в запасе диагональный сборной Болгарии Цветан СОКОЛОВ, напротив, появился на площадке под конец игры, но вошел в нее уверенно, без боязни, как отмечается в итальянской прессе.  Командная игра победителей оставляла цельное впечатление при заменах.  

 

Много говорится о том, как затерзал Османи Хуанторена «Зенит» своей мощной подачей, но на его счету всего один эйс при семи ошибках на подаче. Вообще, на приеме россияне были чуть лучше итальянской команды.  И эйсов у «Зенита» больше.  Согласно статистике, лучше всех подавал  Сергей ТЕТЮХИН – 4 эйса и звание лучшего подающего «Финала четырех» впридачу!  Вообще награды лучшим игрокам турнира на этот раз не вызывают недоумения.  Возможно, титул лучшего либеро для Андреа БАРИ в зеркале статистики не выглядит бесспорным, но иногда визуальное впечатление значит куда больше цифр.  К примеру, показатели его коллеги по амплуа Владислава БАБИЧЕВА в финальном поединке получше, но Бари не раз совершал впечатляющие сэйвы, зажигая команду, а россиянин запомнился больше по двум эйсам-близнецам Матея КАЗИЙСКОГО.  Оба раза болгарин что есть силы запускал мяч впритирку с боковой линией, и Бабичев, контролировавший большое пространство на приеме, в прыжке не успевал среагировать на силовые подачи.  


Можно порадоваться и за столичного «динамовца» Петера ВЕРЕША – лучшего принимающего турнира.  У него, как и у Абросимова, похоже, наблюдается расцвет карьеры.  Венгерский доигровщик произвел сильнейшее впечатление в играх с «Кунео», а в Больцано действовал пусть не столь ярко, но тоже явно выделялся в своем коллективе.  Причем не только на приеме, но и в атаке!  Команда Юрия ЧЕРЕДНИКА в целом выглядела в Больцано не так сильно, как в борьбе против «Кунео».  Прежде всего – в атаке, где не все игроки оправдали надежды.  Третье место – справедливый итог.  От «Ястржембья» москвичей по классу игры отделяет пропасть (тренер поляков Л.БЕРНАРДИ в более мягкой форме это признал), а финалисты «здесь и сейчас» показали лучший волейбол.  


Динамика счета финала «Трентино БетКлик» – «Зенит»
1 сет - 5-0, 8-3, 9-5, 12-6, 17-8, 20-10, 21-14, 25-17
2 сет - 1-3, 4-4, 7-8, 7-10, 8-13, 12-15, 16-16, 18-20, 18-22, 19-24, 20-25
3 сет - 2-1 4-4, 5-5, 6-7, 7-10, 10-13, 13-13, 14-16, 17-17, 18-20, 20-20, 22-20, 23-21, 25-23
4 сет - 2-0, 3-5, 6-7, 7-9, 8-11, 14-11, 17-14, 20-16, 21-19, 23-19, 25-20
 
Победители Лиги чемпионов последнего десятилетия:

2000/01 Paris Volley (FRA)
2001/02
Lube Banca Marche Macerata
2002/03
Lokomotiv Belgorod (RUS)
2003/04
Lokomotiv Belgorod (RUS)
2004/05
Tous VB (FRA)
2005/06
Sisley Treviso
2006/07
Vfb Friedrichshafen (GER)
2007/08
Dinamo Kazan (RUS)
2008/09
Trentino Volley
2009/10
Trentino BetClic
2010/11
Trentino Betclic



Источник:  Cev.lu
Фото:  Cev.eventlive.it

Комментариев нет:

Отправить комментарий