Обо мне

вторник, 29 марта 2011 г.

Берруто объявляет задачи на сезон и игроков, призванных их решать


Лига чемпионов затмила все другие волейбольные соревнования. Волейболистам не просто спуститься с небес главных соревнований сезона к обыденным, «земным» делам, к числу которых следует причислить и национальные чемпионаты.  В них дело идет к плей-офф и на промежуточном финише обостряется борьба за место «под солнцем» – за попадание в вожделенную зону плей-офф.  В мужском чемпионате Италии 25-й тур прояснил судьбу некоторых клубов.  Одним пришлось расстаться с мечтой о попадании в заветную «восьмерку», а другие еще продолжают лелеять мечты.   Но у всех на решение проблем остался последний тур регулярного первенства, который пройдет в эти выходные.


В работе с финнами М.Берруто был помоложе.  Сейчас – поопытнее

Приближение плей-офф сказывается на продолжительности матчей. Они, как правило, становятся упорнее, заканчиваясь порой лишь на тай-брейке с разрывом в два-три очка.  Правда, участники матча в Мачерате не очень-то беспокоились о турнирном раскладе. Они давно обеспечили себе участие в «восьмерке» сильнейших и сейчас, скорее, выгадывали себе более выгодную позицию.  «Сислей» залихорадило в марте – четыре поражения подряд.  Не очень уверенно играющая в последнее время «Мачерата» не отступила с третьего места.  Как и Тревизо – с четвертой позиции, благодаря всего лишь одному очку, увезенному «Моденой» из Вероны.  Текущие игровые проблемы «Мачераты» усугубились травмой главного бомбардира – хорват Игорь ОМРЧЕН подвернул голеностоп и находится вне игры.  Марио БЕРРУТО экспериментирует с составом, пытаясь найти лучшее сочетание игроков.  В воскресенье он предпочел попробовать Маттео МАРТИНО вместо аргентинца Факундо КОНТЕ на «вакантной» позиции доигровщика.  В диагонали играл бельгиец ВАН ВАЛЛЕ.  Мартино сполна воспользовался шансом – 16 очков при 71% эффективности на приеме 28 мячей.  Эйсы и блоки разукрасили игру бунтаря Мартино.  Как всегда у команды гостей отличился Алессандро ФЕИ – 23 очка, 57% эффективности в атаке и два блока.  Особенно велика роль лидера атак «Сислея» в победной для его команды концовке первого сета.  Во второй партии не собирающиеся уступать в родных стенах подопечные М.Берруто усилили атаку (до 64% в сете). Преуспел Кристиан САВАНИ – 7 очков за партию при 85% эффективности.  Третий сет – монолог «Сислея», где главную роль играл суперветеран Самуэле ПАПИ, заменивший невзрачного Г.МАРУОТТИ.  Берруто тоже попробовал перетасовать колоду, выпустив на площадку Конте вместо Мартино и француза ВАДЕЛЕ вместо Ван Валле, но не в коня корм – эти парни сели на «лавку», так и не набрав ни очка в матче.  В четвертом сете у «Мачераты» играл стартовый состав, а Роберто ПЬЯЦЦА попытался передернуть ход матча вводом в игру И.КОВАРА, что тоже не оправдало себя.  После счета 20:16 хозяева уже не позволили возродиться интриге в этой партии. На финише тай-брейка Папи, Феи и БЬЕЛИЦА – каждый по-своему – внесли решающий вклад в победу гостей. 
Марио Берруто, несмотря на домашнее поражение, нашел позитивные сдвиги в игре своей команды – на фоне совсем уж невыразительной игры в предыдущих встречах с «Кунео» и «Ромой».  А четвертый сет тренера и вовсе порадовал качеством игры «Мачераты».  Роберто Пьяцца справедливо заметил, что победить «Мачерату» – это всегда очень хороший результат, а накануне плей-офф, в особенности.  

 



 Тренер №17 сборной Италии М.Берруто 28 марта обнародовал в Риме задачи на сезон.  Первая – попасть в июле в «Финал восьми» Мировой лиги (г.Гданьск, Польша).  В «широкую» заявку новый наставник не включил ветеранов (Вермильо, Чернич, Мастранджело, Феи и др.), некоторые из которых подключатся к сборной к чемпионату Европы.   А капитаном «скуадры адзурры» будет Кристиан Савани из «Мачераты»






LUBE BANCA MARCHE MACERATA - SISLEY TREVISO 2-3 (22-25, 25-20, 16-25, 25-21, 12-15)
МАЧЕРАТА:  Ван Валле (20), Мартино (16), Савани (15), Подрашчанин (8), Станкович (6).
СИСЛЕЙ:  Феи (23), Хорстинк (20), Папи (13), Бьелица (9), Бонтье (6).

***

Подлинные страсти бушевали в Пулии. «Кастеллана Гротте» живет большой мечтой – спасением в серии А1 – и щелкнула по носу рвущихся в плей-офф гостей из Умбрии.  В предвкушении битвы полторы тысячи поклонников «паллаволо» из относительно бедной Пулии расстались с 11000 евро.  Как говорится, отдадим на священную борьбу последний алтын, чтобы алчный враг не отобрал у нас все остальные!  Реаниматор №1 итальянского волейбола Флавио ГУЛИНЕЛЛИ в который раз доказал, что ему нет равных в подкручивании гаек и взвинчивании боевого настроя.  Поделиться очками скромные парни с итальянского Юга не пожелали вовсе не из вредности, а по вполне меркантильным соображениям.  Парни Ф.Гулинелли на всех парах рвутся в «зону спасения». Для того, чтобы не вылететь из серии А1 «Кастеллане Гротте» необходимо опередить «Пьяченцу», которая сейчас на три очка впереди.  Еще две команда находятся на расстоянии в четыре очка.  Каких-нибудь два месяца назад никто и не представлял себе, что южане способны выбраться из трясины.  Но цель близка!  И ветеран тренерского цеха Италии даже пообещал своим тиффози, что в Тревизо его команда едет за тремя очками! Миссия невыполнима? Посмотрим в воскресенье, кто такой этот Гулинелли – волшебник или сказочник.  Во вчерашнем «списке 25», обнародованном тренером сборной Италии М.Берруто , значатся два игрока «Кастелланы» – связующий ФАЛАСКИ и блокирующий ПАТРИАРКА.  Совсем недавно подобное приглашение отсюда в главную команду страны и представить было невозможно…
BCC-NEP CASTELLANA GROTTE - RPA-LUIGIBACCHI.IT SAN GIUSTINO 3-1 (25-22, 25-21, 20-25, 25-21)
КАСТЕЛЛАНА ГРОТТЕ:  Дворанен (16), Милушев (15), Рак (13), Родригес (11), Коцци (9).
САН-ДЖУСТИНО:   Шварц (17), Ван Ден Дрис (13), Честер (12), Марич (8), Финацци (8), Диас (7).

***

В день финала Лиги чемпионов дворец спорта г.Верона «Пала Олимпиа» заполнился без малого 4000 болельщиков, жаждущих увидеть дерби команд братьев БАНЬОЛИ. Нынешний наставник «Модены» Даниэле хорошо известен россиянам по работе в нашей стране, а вот его младший на 11 лет брат Бруно возглавляет устремившуюся в зону плей-офф «Верону».  Спор двух братьев разрешился не по-братски: на тай-брейке в жаркой борьбе со счетом 16:14 победу одержала местная команда региона Венето. Хозяева были близки к тому, чтобы закруглиться в трех или четырех  сетах с тремя записанными в таблицу первенства очками, но принципиальный старший братец Даниэле не позволил им это сделать, развеяв досужие слухи.  Символично, что решающее очко «Вероне» принес ее лучший бомбардир Михал ЛАСКО, зачехливший своего главного оппонента в составе соперников, «летающего» кубинца ДЕННИСА. В «Модене» отсутствовал получивший серьезную травму финн М.ЭСКО, что, конечно же, является сильным ударом по команде из Эмилии.  Поговаривают даже о возможном приезде БРУНИНЬО – «связки» сборной  Бразилии. В этой стране действует странное правило перехода игроков, позволяющее зачастую (но не во всех случаях) покидать национальный чемпионат в самый его разгар. Действует оно не на благо бразильских клубов, а на благо самих игроков! Но пока у «Модены» пасует ФАБРОНИ.  Во второй половине матча гости прибавили на подаче, а хозяева, напротив, ослабили силу атак. Ценой запредельных усилий «Вероне» удалось вырвать два очка в родных стенах, закрепившись на седьмой позиции в таблице. Даниэле Баньоли не выразил огорчения итогом братского противостояния. По его мнению, перед решающими матчами плей-офф еще предстоит шлифовать взаимодействие связующего и диагонального.  Устраивает тренера и нынешнее 4-е место команды – впереди только фавориты чемпионата.  Лучший игрок встречи, словенский блокирующий Ален ПАЙЕНК выразил удовлетворение добытой путевкой в плей-офф, сознавая при этом, что противоборство с действующим чемпионом «Кунео» не сулит ничего хорошего волейболистам из красивейшего города Италии.
MARMI LANZA VERONA - CASA MODENA 3-2 (25-22, 25-20, 21-25, 23-25, 16-14)
ВЕРОНА:  Ласко (21), Кала (20), Пайенк (15), Лотман (14), Бруннер (10).
МОДЕНА: Деннис (24), Коой (17), БЕРЕЖКО (13), Пископо (11), Коойстра (7).


В «списке 25» М.Ласко – единственный приглашенный в сборную диагональный из серии А1.  Чтобы поехать в родную Польшу на «Финал восьми» Мировой Лиги, на него ляжет весь груз атак из зоны №2.  Михалу не привыкать –  в Вероне он делает то же самое

***

«Монца» в этом сезоне не блещет.  Это не означает, что играет плохо.  Изредка показывает игру прекрасного качества, но чаще – среднего уровня.  Тем не менее, как-то незаметно команда Л.МОНТИ пристроилась в таблице вплотную за более именитыми клубами.  На самом деле победа в этой встрече больше была нужна гостям из Калабрии.  Но уступать дома не самому сильному сопернику перед началом плей-офф – почти дурной знак.  Хозяева не стали сорить очками и закрепились на шестой позиции в таблице с перспективой подняться еще на одну ступень вверх.  Для этого необходимо всего-навсего одолеть в Модене, в «Пала Панини» команду Д.Баньоли, которая маячит перед глазами – на пятом месте.  Доигровщик сборной США Шон РУНИ после этой победной игры уже настраивает своих партнеров на достойное выступление в Модене – с точки зрения технической и ментальной.   Возвращаясь к матчу против «Вибо Валентиа», стоит отметить, что оружием победы для хозяев стали 15 результативных блоков.  А у гостей, как назло, пошли многочисленные ошибки на приеме и в атаке – всего их 33.  По признанию «связки» гостей Мануэле КОШОНЕ, подача «Монцы» сокрушила его команду, особенно в первом сете, проигранном без вариантов.  Три тысячи зрителей заплатили за билеты в городе автогонок Монце 3100 евро.  То есть, рублей по 45 на каждого.  И это на процветающем севере Италии!  Что называется, бери – не хочу…
ACQUA PARADISO MONZA BRIANZA - TONNO CALLIPO VIBO VALENTIA 3-1 (25-11, 22-25, 25-22, 25-23)
МОНЦА:  Руни (16), Гавотто (14), Молтени (10), Бути (9), Форни (8).
ВИБО ВАЛЕНТИА:  Андерсон (21), Симеонов (16), Ривера (9), Николов (7).

***

Андреа ДЖАНИ был крайне разочарован. Снова его парням не хватило характера, чтобы победить «по заказу» – когда это абсолютно необходимо сделать! Сначала его команда не попала в «восьмерку» сильнейших для участия в Кубке Италии – такая цель была поставлена.  А сейчас последовал крах надежд на выступления в плей-офф. Мотивация «Латины» спастись от вылета в серию А2 оказалась сильнее желания «Ромы» попасть в зону плей-офф.  Обе команды после воскресной встречи сравнялись по очкам.  Конечно, травма Альберто ЧИЗОЛЛЫ – веская причина оправдания неудач.  Но ответственности за результат с тренера – даже с огромными былыми заслугами в качестве игрока – никто не снимал.  Как ни крути, а «Рома» есть «Рома. Столичная команда с многомиллионной массой поклонников. Пусть волейбол здесь просматривается в тени футбола, но имя коллектива обязывает добиваться приличных результатов. Все-таки – народная команда!  Существовали расклады, позволяющие «Роме» дотянуться «на ленточке» до плей-офф, но все они развеяны бесславной игрой в дерби с «Латиной».  Ближайшего географического соседа надо было побеждать в обязательном порядке!  Победы над Тревизо и Мачератой вселяли осторожный оптимизм. Но «сербская» «Латина» опровергла расчеты А.Джани.  Лишь дважды в этом сезоне «Рома» выигрывала в гостях. Давно это было – в ноябре в четвертом и пятом турах, когда давал о себе знать дух новизны возвратившегося в серию А1 коллективаИ Чизолла игралИ кубинец ПОЭЙ – тоже. Последнего уже нет в составе «черно-зеленых», а итальянский ветеран начал играть, но пока не на том уровне, чтобы стать оплотом команды. 
Отметим, что козла отпущения Джани попробовал увидеть в И.ЗАЙЦЕВЕ.  Высокого блондина в светлых кроссовках не оказалось в стартовом составе «Ромы».  Доигровщик «скуадры адзурры» появился окончательно после первого технического перерыва третьего сета, когда надежды на достойную отдачу САРАЦЕНИ у тренера лопнули.  С появлением Ивана свежий ветерок оживил игру «Ромы», но ненадолго.  По существу, лишь словацкий диагональный БЕНЦ тянул лямку «Ромы» в атаке.  Этого оказалось недостаточно.
Воскресный матч в Риме против «Пьяченцы» ЗЛАТАНОВА будет иметь турнирное значение только для гостей, чувствующих позади себя горячее дыхание с Юга – со стороны «Кастеллана Гротте».  И, пожалуй, для самого Андреа Джани.  Запоминается последнее.  А вдруг последний матч в регулярном первенстве станет последним во взаимоотношениях тренера и «Ромы»?  Результаты свидетельствуют, что команде Ивана Зайцева необходим тренер-реаниматор.  Таковые имеются…
ANDREOLI LATINA – M.ROMA VOLLEY 3-1 (22-25, 25-23, 25-18, 25-23)
ЛАТИНА:  Старович (21), Попелка (19), Ковачевич (13),  Джитто (7), Когут (6).
РОМА:  Бенц (26), Чупкович (10), ЗАЙЦЕВ (6), Лебл (6), Иосифов (6).



«Хочу видеть в глазах моих игроков желание сражаться против самых сильных», – подчеркнул вчера новый наставник «скуадры адзурры» М.Берруто свое тренерское кредо.  В числе приглашенных выразителей боевого духа сборной Италии фигурирует и римлянин Иван Зайцев


***

Спурт «Кастеллана Гротте» сильно напугал «Пьяченцу», потерявшую было мотивацию в этом чемпионате.  Недавний чемпион Италии (2009 г.) напоминает волейбольный приют для престарелых, где игроки мало к чему стремятся.  Полностью деградировал швед Маркус НИЛЬССОН.  Заводила Христо ЗЛАТАНОВ вытаскивает «Пьяченцу» из разных передряг, но запала 34-летнего ветерана не хватает на весь сезон.  Четыре поражения подряд!  Жареный петух так сильно клюнул сзади подопечных Анджело ЛОРЕНЦЕТТИ, что они умудрились победить нынешнего чемпиона «Кунео»!  Пусть на тай-брейке, но даже два вырванные у фаворита очка – это неожиданность!  Объяснить ее можно разве что психологически:  одновременно с этим матчем в Эмилии в финале Лиги чемпионов против «Зенита» сражался «Итас Диатек», а не «Кунео».  Девальвировалась этим обстоятельством встреча в Пьяченце.  Чем сполна воспользовались хозяева.  Лишь в третьем сете команда А.ДЖУЛИАНИ пришла в себя, загнав Златанова с кампанией на тай-брейк.  Правда, в стане гостей нашлось вполне разумное объяснение поражению.   Болгарин Владимир НИКОЛОВ после игры сослался на проблемы физического состояния «Кунео».  В составе пьемонтцев отсутствовал подвернувший ногу капитан В.ВИЙСМАНС.  Не может играть и еще один доигровщик – ПАТРИАРКА.  Этим диагональный объяснил пребывание на площадке двух либеро – ЭННО и МОНТАНЬЯ.  Будь «Кунео» в боевом составе, возможно, и дожали бы партнеры Александра ВОЛКОВА обретших вдруг мотивацию соперников.
COPRA MORPHO PIACENZA - BRE BANCA LANNUTTI CUNEO 3-2 (25-18, 25-15, 22-25, 18-25, 15-11)
ПЬЯЧЕНЦА:  Руис (20), Попп (14), Златанов (12),  Холт (11), Тенкати (7).
КУНЕО:  Пароди (24), Николов (21), ВОЛКОВ (13), Фортунато (6).

ТАБЛИЦА после 25-го тура:
Itas Diatec Trentino 67, Bre Banca Lannutti Cuneo 60, Lube Banca Marche Macerata 48, Casa Modena 43, Sisley Treviso 42, Acqua Paradiso Monza Brianza 41, Marmi Lanza Verona 36, RPA-LuigiBacchi.it San Giustino 32, Tonno Callipo Vibo Valentia 32, Andreoli Latina 29, M. Roma Volley 29, Copra Morpho Piacenza 28, BCC-NEP Castellana Grotte 25, Yoga Forlì 10.
Выделены команды, уже попавшие в зону плей-офф.  Пропущенный матч «Итас Диатек» - «Форли» состоится 31 марта.

Источник:  Volleyball.it,  Legavolley.it
Фото:  Fivb.org, Volleyball.it

Комментариев нет:

Отправить комментарий