Обо мне

понедельник, 14 марта 2011 г.

Марио Берруто. Титул на прощание


Нередко бывает так, что при острейшей тренерской конкуренции тренером сборной назначают совсем не титулованного наставника, а, скажем так, наиболее перспективного.  Вот в таких «перспективных» ходил несколько последних лет Марио БЕРРУТО,  нынешний тренер «Мачераты».  Титулов у него в качестве главного тренера – кот наплакал, но работа не с самыми видными командами получалась на загляденье. Прогресс был виден издалека.  Финнам этот тренер просто раскрыл глаза на современный волейбол. Адаптировал их не самые выдающиеся физические данные к оптимальной манере игры – быстрой в атаке и цепкой в обороне.  Своего рода «европейских бразильцев» сделал из горячих финских парней М.Берруто.   В родной Италии Берруто в качестве главного тренера, если мне не изменяет память, однажды выиграл Кубок ЕКВ с той же «Мачератой» (2005 г.).  И Кубок Греции – с «Панатинаикосом» в 2008 г.  Вот и весь послужной список.   Накануне расставания с «Мачератой» новый главный тренер «скуадры адзурры» завоевывает вчера Кубок Вызова.  Теоретически уроженец Турина может еще в этом сезоне на клубном уровне завоевать «скудетто», но  куда девать «Кунео» с «Итас Диатек» – главных претендентов на «золото»?


Похожие картины: что ни день – то еврокубок для Италии.  В субботу – от Тревизо, в воскресенье – от Мачераты.  И так – на протяжении двух десятилетий! 

Кто-то скажет, что турецкий «Аркас» из Измира – не Бог весть какой соперник.  Ошибочное мнение.  Именно эта команда в сезоне 2008/09 выиграла Кубок Вызова.  Пусть и не самый главный трофей на европейском континенте, но и его надо уметь завоевать!  Сейчас команда канадского тренера Глена ХОАГА идет на втором месте в национальном чемпионате, отставая от «Зираат Банкаши» на 5 очков (кстати, многообещающий «Фенербахче» с Мильковичем во главе балансирует в середине таблицы!). На пути к финалу «Аркас» дважды вышел победителем в «золотом» сете. Сначала команда из Измира выбила из соревнований новоуренгойский «Факел», а в следующей стадии – соперника полегче, из Австрии.  На острие атак действует неподражаемый колумбиец Либерман АГАМЕС – с высоченным прыжком, смертельным ударом и вспыльчивым характером.  За счет его команда и держится на виду в этом сезоне.  А также – за счет канадского тренера с  репутацией крепкого специалиста.   Хоаг недавно продлил контракт с финалистом Кубка Вызова.  На ниве результативности почин Агумеса подхватывают бразилец БРАВО и известный россиянам по выступлениям в Сибири венгр МЕСАРОШ.  Ну, а клуб из региона Марке, как мы помним, одолел в сетке Кубка Вызова как раз бывший клуб Месароша «Газпром-Югру». 
Встреча в заполненном шумными болельщиками зале «Ататюрк» началась для хозяев на мажорной ноте.  Они ушли на первый технический перерыв с преимуществом в три очка. Однако итальянцы быстро поймали свой привычный ритм игры. «Настройщик» Берруто подсобил, да и конструктор атак Валерио ВЕРМИЛЬО был явно  в ударе.  Плод его взаимодействия с блокирующим сборной Сербии ПОДРАШЧАНИНОМ – 19 очков последнего!  Игрок этого не самого забивного амплуа опередил по результативности всех в своей команде!  Отчасти ставка на Подрашчанина была вынужденной.  В  разгар матча выбыл из строя главный бомбардир гостей.  Но такая вариативность атак – лишнее подтверждение высокого мастерства связующего Вермильо.   В первом сете гости все же смогли вырвать победу, а во втором «Мачерата» совершила 10 собственных ошибок, чего ей «Аркас» не простил.  Турки к удовольствию публики сделали заявку на «золотой» сет – 25:20.  Третья партия оказалась наиболее эмоциональной, держа в напряжении и игроков, и зрителей.  Хотя счет 33:31 отстает от абсолютного рекорда сезона, установленного в первом поединке этих команд – 41:39, этот результат тоже показателен с точки зрения накала борьбы.  41 минуту сражались команды в марафонской партии.  Турецкий волейболисты в этот момент чуть сильнее выглядели на блоке.   В третьем сете при счете 13:10 в пользу гостей получил травму левой ноги наконечник атак «Мачераты» Игор ОМРЧЕН, замененный на бельгийца Герта ВАН ВАЛЛЕ, что не могло не сказаться на ходе борьбы.  Хорватский диагональный своей активностью в атаке способен решить исход любого поединка.  Он успел набрать 12 очков.  А так равновесие в мощи атак было нарушено – колумбиец Агамес  продолжал пополнять бомбардирский счет.  Ему и было присуждено звание MVP финала (турецкими журналистами, как сообщает с плохо скрытым раздражением сайт «Мачераты» – обычно лучшим называют игрока команды-победителя).  Четвертая партия стала расцветом игры «Мачераты».   Практически все получалось в атаке!  В то же время итальянцы здорово прибавили на блоке, великолепно читая атаки соперника.  7  результативных блоков в этом сете склонили чашу весов в сторону гостей – 19:25.  Тай-брейк – вопреки окончательному счету – прошел с преимуществом «Мачерата», которая не позволила хозяевам довести дело до «золотого» сета.   Как ни странно, по-настоящему поволноваться М.Берруто пришлось только на матчболах, когда после расслабляющего счета 14:11 турецкая команда отыграла два мяча. Но с третьей попытки аргентинский доигровщик Факундо КОНТЕ ставит победную точку в финале Кубка Вызова – 15:13.  


Капитан «Мачераты» И.Омрчен, как видим на снимке, подвернул левую ногу.  Но поднять над головой завоеванный Кубок – это для него не только почетная обязанность, но и большая радость!

Бросается в глаза огромное преимущество гостей по центру сетки.  На долю сербского дуэта Подрашчанин- Станкович приходятся 29 набранных очков (в том числе 10 блоков)!  А у трех блокирующих «Аркаса» в общей сложности на счету всего 15 очков.  Разница в классе пасующих не поддается статистическому подтверждению, но никто не сомневается в качественном превосходстве Вермильо над своими турецким визави.   А вот эйсы не пошли у обоих финалистов. В этом элементе игры «Аркас» взял всего 2 очка при 20 ошибках на подаче, а победители – 4 очка при 18 ошибках.   Но эти ошибки уже никого не интересуют – есть достигнутый результат, который и войдет в историю европейского волейбола.    «Мачерата» – обладатель Кубка Вызова 2011 г.  Марио Берруто расстанется с «Мачератой» с чувством исполненного долга.   Ведь он пришел из «Монцы» лишь перед началом этого сезона.   Тренер похвалил подопечных за стойкость, проявленную после потери И.Омрчена, главного добытчика очков команды.
Arkas Izmir - Lube Banca Marche Macerata 2:3 (22:25, 25:20, 33:31, 19:25, 13:15)
АРКАС:  Агамес (26), Браво (21), Гок (10), Месарош (9), Хубаши (8).
МАЧЕРАТА:  Подрашчанин (19), Савани (15), Конте (14), Омрчен (12), Ван Валле (11), Станкович (10).

Источник:  Volleyball.it, Legavolley.it, Lubevolley.it, Cev.lu
Фото:  Cev.lu

Комментариев нет:

Отправить комментарий