Обо мне

пятница, 4 марта 2011 г.

Краснодар уже может приглашать губернатора на матч

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ.   Перед выездом в Азербайджан руководство «Мушинянки» посоветовалось с тогда еще не  уволенным тренером «Алупрофа» ВАГНЕРОМ  (его отставка совпала с отставкой В.Лосева)  по поводу оптимального пути в Баку. Выяснилось, что эта дорога дальняя и изматывающая.  «Алупроф» на матч группового турнира Лиги чемпионов летел с пересадкой в Москве, где провел шесть часов в ожидании вылета.  Богдан СЕРВИНСКИЙ решил похлопотать на предмет полета чартером – всего четыре часа в воздухе...  Силы сэкономили, но их запаса оказалось явно недостаточно для достойного сопротивления азербайджанской команде.  Одного взгляда на список бомбардиров матча хватает, чтобы понять, что игра «Мушинянке» совершенно не удалась. Традиционно невзрачно выглядели голландки ВЕНСИНК и СТАМ, записавшие на свой счет по 4 очка (правда, они отыграли неполный матч).  Больше всех отличилась на ниве результативности блокирующая БЕДНАРЕК, но и ее 8 очков – просто слезы на фоне сербской коллеги по амплуа Наташи КРСМАНОВИЧ.  Вот кто герой – так герой!  Мало того, что за 15 очков в трехсетовом поединке блокирующую положено представлять к ордену «За волейбольные заслуги», – Крсманович поставила результативных блоков больше, чем вся «Мушинянка»!  Их у нее семь, тогда как польская команда имеет на своем счету 6 блоков.  54% эффективности атаки Крсманович тоже на дороге не валяются!  В общем, в рядах «Рабиты» растет новая последовательница Джоли, Валевской и Поляк – самых результативных игроков этого амплуа.  Акцентирую на этом внимание, поскольку обилие набранных блокирующими очков – это как манна небесная, дополнительный «приплод» к общекомандному урожаю.  Нередко именно их вклада не хватает для победы…


Наташа Крсманович (№5) относится к числу тех блокирующих, кто любит много атаковать

Есть еще в «Рабите» сербская диагональная по имени Саня, фамилия которой совпадает с фамилией диагонального итальянской «Латины» (а до этого – Уфы)  Саши СТАРОВИЧА.  Третий год играет Саня Старович в Баку и заставляет болельщиков все больше и больше аплодировать ей.  Финальный свисток застал ее с 17 набранными очками при тех же 54% эффективности атаки, что и у Крсманович. 
А что же Наталья МАММАДОВА?  Главная «звезда» азербайджанского волейбола светит все так же ярко, только не стоит забывать, что на ней лежат еще и обязанности игры на приеме – 56% (30%) в данном матче.  Приплюсуйте это к 15 набранным  очкам, три из которых добыты на блоке.  Как вам такая многоликая Маммадова?  Бомбардир широкого профиля…
Руководит действиями нового заметного явления на европейском волейбольном небосклоне сербский тренер Деян БРДЖОВИЧ вне площадки и связующая Ирина ЖУКОВА – непосредственно на площадке.  Я не приравниваю одно с другим, а провожу логическую цепочку:  тренер намечает тактику, а «связка» с большим или меньшим успехом ее проводит в жизнь.  Есть такая народная примета: если блокирующие появляются в списке бомбардиров, значит связующая команды – игрок высокого класса.  И.Жукова с ее богатой украинско-итальянско-российско-турецкой карьерой по мере приближения к «Финалу четырех» играет со все большим вдохновением.  Ее дублер Д.Ненова почти не появляется сейчас на площадке. Не иначе Ирине очень хочется пообщаться в Стамбуле с Л.СОКОЛОВОЙ – россиянка атаковала с пасов украинки, выступая за Бергамо и Одинцово.   
Перед ответным поединком в польской прессе отмечалось, что «Рабита» играет в типично российском, силовом стиле – с упором на крайних нападающих.  Но, глядя на статистику, я бы с этим не согласился.  Атаки первым темпом следуют часто, и они, как правило, достигают цели.  При наличии И.Жуковой надеяться на примитивную игру бакинской команды следующим соперникам «Рабиты» не стоит.  Если они не хотят получить сюрпризы в Стамбуле 19-20 марта. 
А мощью крайних нападающих грех не воспользоваться…

Как атакует Н.Маммадова все хорошо знают, а вот как она защищается, об этом стоит напомнить

Rabita Baku - Bank Bps Fakro Muszyna 3-0 (25-20, 25-19, 25-19)
РАБИТА:  Старович (17), Маммадова (15), Крсманович (15), Голубович (6), Гласс (6).
МУШИНЯНКА:  Беднарек (8), Качор (7), Ягелло (7), Каспшак (6).


***

На очереди у «Рабиты» в Лиге чемпионов – «Скаволини» (Пезаро), с которым бакинки обменялись гостевыми победами в групповом турнире Лиги чемпионов.  С тех пор обе команды усилили свою игру.  19 марта станет ясно, кто прибавил сильнее.  Любопытно, что противостоять друг другу будут две команды, отдающие приоритет атаке в ущерб обороне.  Сегодня в радиоинтервью наставник «Скаволини» Паоло ТОФОЛИ это косвенно признал, говоря о «факторе Хукер»: «Мы являемся командой, которая испытывает затруднения на приеме,  и понятно, что  такие важные волейболистки, как Хукер, играют ключевую роль».  Американка после травмы находится на пути восстановления формы, но не вполне ясно, как быстро идет этот процесс. 
Итальянская команда с трудом за два с лишним часа справилась дома с «Волеро».  Молодой сербско-хорватский интернационал со швейцарской пропиской решил, что терять ему в Пезаро нечего, кроме своих цепей,  и подопечные Светланы ИЛИЧ  сыграли, что называется, от души.  Получилось неплохо – не возьми на себя инициативу Манон ФЛИЕР,  дело могло принять скверный оборот для хозяек. Но обошлось без «золотого сета».  На тай-брейке итальянки ближе чем на три очка соперниц к себе не подпускали – избежали нервотрепки.  Россиянка Ольга САЖИНА постепенно восстанавливается после лечения и набрала в Пезаро 8 очков. 


«Волеро» и без Кальдерон стоит на верном пути к возрождению победных традиций

SCAVOLINI PESARO - VOLéRO ZÜRICH 3-2 (25-27, 25-18, 25-23, 21-25, 15-11)
СКАВОЛИНИ:  Флиер (28), Хукер (17), С.Ушич (14), Мандзано (11), Гуиджи (7), Ферретти (7).
ВОЛЕРО:  Алайбег (25), Петрович (20), Оньенкве (13), Сажина (8), Малешевич (7).

***

КУБОК ЕКВ.   Радости-то сколько привалило!  Краснодарское «Динамо» выбило из Кубка ЕКВ не кого-нибудь, а «Фоппапедретти» из Бергамо!  Не то хилое Бергамо, которое влачило жалкое существование в конце минувшего года, а нынешнее – вставшее на ноги и уверенно дошедшее до второй строки в турнирной таблице чемпионата Италии.  Я не зря в блоге вспоминал то настроение, с которым Анастасия КОДИРОВА играет в волейбол.  Она – камертон, по которому можно выверять тонус этой команды.  Печать вселенской скорби на ее лице – это гиперболизированное отражение микропроблем команды.  Между тем, главное – это позитивный настрой на победу всех игроков.  Тогда что-нибудь получится.  А Бергамо даже сейчас не настолько сильная команда, как в недавнем прошлом.  Если не проигрывать ей мысленно еще до начала игры, то у нее можно выиграть.  Все зависит «от головы» – эта нехитрая мысль не раз вырывалась из уст разных тренеров.  Например,  одинцовское «Заречье» вполне могло бы выиграть домашний матч у «Вакифбанка», но не сделало это, в первую очередь, из-за проблем в психологии команды – большинства российских волейболисток.  Это сейчас «Вакифбанк» поймал ход, а пару месяцев назад с ним можно было справиться…   Думаю, итальянский комплекс у южанок помогло преодолеть и присутствие Руслана ОЛИХВЕРА в руководстве командой.  Поигравший в Италии человек знает, что грозная сила «Фоппы» преувеличена – действует магия имен, которая затмевает разум и отчасти парализует способность сопротивляться.  Соперники итальянских команд еще до матча «подстилают соломку» – психологически сдаются, находят оправдание будущему поражению.  Между тем, игрокам думать об исходе встречи вообще не нужно!  Это – прерогатива тренеров, часть работы которых состоит в умении анализировать игру команд-соперников и составлять план игры.  


Пусть лучше у тренеров болит голова о том, как страшен соперник…

О самом матче информации крайне мало.  Например, в Польше о проигрыше своей команды в еврокубке пишут не меньше, чем о выигрыше.  А в Италии отчет об игре, где местная команда проиграла иностранной, выглядит довольно скупо.  Так что ни эмоции, которые адекватнее всего передаются телевидением, ни рассказ о событии в изложении пишущей прессы, недоступны восприятию подавляющего большинства российских болельщиков.  Остается только сам факт победы – еще один в череде приятных результатов начала весны 2011 года.  Краснодару уже нельзя никому проигрывать в Кубке ЕКВ – после преодоления Бергамо планка поднята высоко.  Можно смело приглашать губернатора Ткачева на следующий матч Кубка ЕКВ против польской команды «Домброва Гурнича»!  Осечки уже не будет.  Я за Краснодар и Кодирову (Беликову) до финала спокоен.   А в финале, скорее всего, придется играть с итальянским «Урбино».  Тут уже добрым советом поможет Н.КАРПОЛЬ и его «уралочки», пострадавшие от этих настырных итальянок в черной форме. 
Dinamo Krasnоdar - Norda Foppapedretti Bergamo 3-0 (26-24 31-29 25-18)
«Золотой сет»:  15-13.
КРАСНОДАР:  Букреева (29), Ана Паула Феррейра (22), Муртазаева (10), Рогачева (9).
БЕРГАМО:  Ортолани (16), Василева (15), Пиччинини (14), Нуцу (13), Арригетти (12).

15-16 марта состоятся первые матчи полуфинала Кубка ЕКВ на площадке команд, указанных первыми:
«Домброва Гурнича» (Польша) – «Динамо» (Краснодар)
«Црвена Звезда» (Сербия) – «Урбино» (Италия)
Ответные поединки пройдут 19-20 марта.

Источник:    Cev.lu, Volleybal.it, Siatka.org
Фото:   Cev.lu, Azerisport.com, Dinamokrasnodar.ru  

3 комментария:

  1. Анонимный4 марта 2011 г., 9:25

    Матч в Краснодаре блестяще провела Букреева и Рогачева. Вторая - так уже сейчас вполне достойна места в сборной.

    Матч транслировался местной кубанской телекомпанией НТК, и фанаты записали его и выложили на торрент. Почему-то, когда я опубликовал ссылку на этот файл на официальной гостевой, то мое сообщение сразу же удалили.

    Поэтому, сначала спрошу вашего разрешения - вы не против ссылки на торрент-трекер с записью этого матча?

    ОтветитьУдалить
  2. Анатолий Поляков4 марта 2011 г., 22:44

    Вы знаете, я вообще впервые слышу это понятие - торрент-трекер. В технических вопросах, к сожалению, я не настолько продвинут, как в волейболе. Если я правильно понял, Вы хотите разместить ссылку на запись матча в следующем комментарии к этой статье на блоге? Если это так, то я не против.

    ОтветитьУдалить
  3. http://www.rgfootball.net/viewtopic.php?t=6249
    Чтобы скачать торррент, необходима бесплатная регистрация.

    Про что такое "торрент" можно почитать на википедии http://ru.wikipedia.org/wiki/BitTorrent

    Главное - файл не лежит на сервере, а скачивается непосредственно с компьютера "раздающего" с помощью специальной программы.

    ОтветитьУдалить