Обо мне

воскресенье, 21 ноября 2010 г.

Калейдоскоп дня. 20 ноября




ТУРЦИЯ.  Стамбульские клубы  «Фенербахче» и «Вакифбанк – соперники соответственно столичного «Динамо» и одинцовского «Заречья в групповом турнире Лиги чемпионов – в присутствии трех тысяч зрителей разыграли между собой в субботу Суперкубок Турции. Хотя в составе чемпиона Турции «Фенербахче» отсутствовали связующая Фофао и блокирующая Фюрст (обе были на трибуне),  а также бразильский тренер Зе Роберто (приедет в Стамбул на следующей неделе), фаворит одержал победу в четырех партиях. 



Самым результативным игроком матча стала диагональная «Фенера» Катажина Сковроньска (26 очков), которая никуда не ездила и планомерно готовилась к сезону в Стамбуле. 53% – эффективность атаки, 4 блока и 4 эйса – таков послужной список польской «звезды». Итальянский волейбольный сайт не упустил возможности съязвить по этому поводу в адрес наставника польской сборной Е.Матлака, исключившего известнейшую волейболистку из сборной в период подготовки к чемпионату миру. Сама Сковроньска на радостях призналась польскому порталу Reprezentacja.net: «Чувствую себя супер!» И выразила сожаление, что ей не довелось сыграть на чемпионате мира, где она рассчитывала принести ощутимую пользу своей сборной. На площадку вышли девять участниц только что закончившегося чемпионата мира и еще две волейболистки (из «Фенера»)  по разным причинам не участвовали в битве стамбульских гигантов (кроме Фюрст, в запасе еще была Токатлиоглу).  Молодая пасующая сборной Турции Н.Айдемир пополнила очковый багаж «Фенера» семью очками, что для «связки» в четырехсетовом поединке – результат достойный восхищения. Второй по результативности у победительниц стала Л.Соколова (15 очков). Первый приз в первом же матче за «желто-черных»!  Опытная хорватская доигровщица оборонительного плана Н. Осмокрович записала себе в актив 12 очков.  У «Вакифбанка» отличились приехавшие из Японии игроки сборных Польши М.Глинка (19) и Сербии Е.Николич (16).  Руководит игрой будущего соперника «Заречья» итальянский тренер сборной Германии Д.Гвидетти.  

Fenerbahce Acibadem Istanbul - Vakifbank Gunes Sigorta Turk Telekom Istanbul 3-1 (25-22, 22-25, 25-12, 25-17)



Президент «Фенербахче» Мехмет Али Айдинлар пожинает первые плоды масштабной  реконструкции состава. То ли еще будет!..

Совсем недавно на блоге были приведены слова Мильковича о высоких целях мужского «Фенербахче», но старт сезона клубу совсем не удался.  Ладно, проигран домашний матч Лиги чемпионов итальянскому «Сислею» – соперник, что и говорить, силен.  Но и в чемпионате Турции, где по подбору игроков желто-черные не знают себе равных, дела пошли не лучшим образом. Миновал только 6-й тур, а команда серба Мильковича, кубинца Маршалла и поигравшего в России хорвата Чосковича уже отстает от лидера ИББ (Стамбул) на 7 очков (подсчет очков, как и у нас,  – по «итальянской» системе).  В субботу лекцию волейбола фавориту первенства преподал клуб из Измира «Аркас Спор», который усилиями колумбийца Агамеса (экс-«Панатинаикос»), набравшего 23 очка (54% эффективности атаки, 4 эйса),  одолел «Фенер» в родных стенах со счетом 3:1 (25-14 25-21 21-25 26-24).  Сербский бомбардир был лучшим в своей команде с 17 очками, но этого не хватило для победы – никто из его партнеров не смог набрать и десяти очков.




Вот такие простые и непосредственные они – бразильские девчонки.   На презентацию чемпионата страны пришли без всякого пафоса – в джинсах и майках.  Ну, забыли попрощаться с чемпионками мира…  Вот я им и напоминаю лишний раз об этом. А еще и Валевска напомнит, если мы напомним ей… 

БРАЗИЛИЯ.  В Jockey Clube Brasileiro (г. Рио-де-Жанейру) 18 ноября состоялась презентация 17-го чемпионата страны по волейболу среди женщин, который стартует 27 ноября. В соревнованиях в два круга будут участвовать 12 команд.  Затем восемь сильнейших выйдут в четвертьфинал, где максимум в трех поединках выявят участников полуфинальной стадии.  На этот раз в давний спор фаворитов «Осаско» (экс-«Финаса») и «Юнилевер» (экс-«Рексона») может вмешаться еще один представитель штата Сан-Паулу (как и «Осаско») «Волей Футуро». В эту командо пришло солидное пополнение – доигровщицы сборной Бразилии Паула Пекено и Жойсинья, пасующая сборной США Алиша Гласс и либеро той же сборной Стейси Сикора.  Удалось найти более чем достойную замену покинувшей команду блокирующей Кароль Гаттаз – в этом сезоне на ее позиции будет играть капитан национальной сборной Фабиана. 
К презентации чемпионата была приурочена презентация книги президента федерации волейбола Бразилии Ари Граса – с мудреным названием «Институциональная стратегия в спорте Бразилии». Это уже пятый по счету печатный труд, вышедший из-под пера плодовитого функционера. 
Оказывается, крайне расстроившиеся бразильянки не пожали руку нашим волейболисткам после окончания финального матча.  Дружно пошли плакать (кроме устойчивой к стрессам Шейлы Кастро).   Это достойно сожаления.  Но Валевска-то хороша!  Руку жмет всем, кому положено.  А могла бы и в щеку целовать, как это принято в странах с эмоциональным населением.  Прижилась в нашем чемпионате,  молодец!  А у меня лично и о Пауле остались приятные воспоминания.  Да, не оправдала всех ожиданий в атаке, но это человек с тонкой душевной структурой.  Я однажды (на следующий день после победы «Заречья» в чемпионате страны этого года) почитал ее персональный сайт, там это видно.  Вернулась в Бразилию и сразу принялась пробивать производство какой-то куклы (талисман что ли?).  Это я объясняю, чтобы было понятно, что бразильцы – люди с другим мировосприятием.  Мы ведь тоже в глазах остального мира – не идеал человеческой культуры.  Если это понять, то можно и простить минутную слабость…


РОССИЯ.  Стартовал чемпионат страны среди женщин. Поскольку автор этих строк проживает в Одинцово, есть возможность время от времени держать руку на пульсе российского чемпионата. Проще говоря, смотреть матчи Суперлиги. Увы, охватить всю волейбольную Россию в одиночку не представляется возможным по понятным причинам (нет подробных отчетов о матчах и телетрансляций), но квота на блоге в 10% материалов нашему первенству причитается. Чемпион страны «Заречье-Одинцово» принимал в первом матче у себя дома вернувшийся в суперлигу “Факел» из Нового Уренгоя. Перед началом поединка команды почтили память основателя команды и ее многолетнего бессменного тренера Павла Матиенко, которому в эти дни исполнилось бы 55 лет.  Сама игра соответствовала статусу дебютного матча – по крайней мере, для «Заречья». Анна Макарова не участвовала в игре из-за дисквалификации, а другой бомбардир хозяек площадки немка Маргарет Козух только вчера прибыла в Одинцово, но сегодня в своей легкой, «воздушной» манере игры пробивала оборонительные редуты соперниц.  «Заречье» большую часть матча провело в следующем составе: связующая – Жадан, блокирующие – Валевска, Богачева; доигровщицы – Козух, Маркова; диагональная Наумова; либеро Виноградова. Дефицит взаимопонимания сказался на неровном характере игры, когда одна из команд без видимых усилий уходила вперед, уступая следующий сет столь же легко, как был выигран предыдущий.  Поскольку в нынешнем чемпионате женщины тоже играют по итальянской системе подсчета очков – счет 3:2 дает победителю два очка и одно – проигравшему, выигрыш на тай-брейке означал потерю чемпионом первого очка в новом сезоне. Стоит выделить особо новую красивую форму «Заречья-Одинцово» – бело-красно-черную. Наверное, игроки в ней чувствуют себя весьма комфортно – настоящими русско-немецко-бразильскими красавицами!




Лучший бомбардир последнего чемпионата России Анна Макарова отбывает крайне странную дисквалификацию.  Как ни крути – и так, и этак, – а концы с концами не сходятся.  Даже не вдаваясь в подробности видно: абсурд, доведенный до степени гротеска,  – с учетом того, что муж волейболистки работает бок о бок с тренером сборной.  Якобы, почтовый вагон, в котором перевозился вызов в сборную для Макаровой, по вине железнодорожников  застрял в сугробах где-то под Петропавловском-Камчатским.  Никто не заметил потери бойца. Вот и получилось, что  несколько месяцев  ни муж, ни тренер, ни волейбольная общественность не знали, нужна ли экс-украинка сборной России, или достаточно Натальи Гончаровой – разрешается привлечение в сборную лишь одного натурализованного игрока.  Учитывая тот факт, что всем нам очень легко заблудиться в трех экс-украинских соснах (добавьте сюда еще и Кривец), предлагаю временно приостановить импорт волейболисток из этой дружественной страны.  До расчистки путей сообщения на Дальнем Востоке 
После матча состоялась в холле ВЦМО встреча команды с болельщиками. К сожалению,  мой фотоаппарат прилетит домой только сегодня вечером. Поэтому фотоиллюстраций события нет. Разговор зашел о целях команды и о вероятных претендентах на «золото».  Капитан «Заречья» М.Жадан подчеркнула, что лишь финиш чемпионата определит,  кто чего стоит. Мысль сколь проста, столь же и верна.  Если все члены коллектива глубоко ею проникнутся, команда будет достойно выглядеть будущей весной. Каким бы грозным по составу ни выглядел тот или иной клуб, при должной самоотдаче всегда есть возможность навязать борьбу и выйти из нее победителем. В волейболе это не раз подтверждалось практикой. 


ПОЛЬША.  Первый раз собрались вместе волейболистки вице-чемпиона Польши «Мушинянки (полное название в этом сезоне – Bank BPS Muszynianka Fakro Muszyna).  «Раньше можно было говорить лишь об индивидуальных тренировках.  О каком-то сыгрывании не могло быть и речи», – сетует на отсутствие игроков в предсезонной подготовке главный тренер Богдан Сервинский.  В Японию из его подопечных ездили шесть волейболисток сборной Польши (связующая Садурек, доигровщица Ягелло, диагональная Качор, блокирующие Гайгал и Беднарек, либеро Зеник). Цвета сборной Голландии защищала К.Венсинк.  Известная доигровщица «оранжевых» Дебби Стам-Пилон (осенью она вышла замуж и добавила к фамилии еще одну составную часть) по состоянию здоровья в последний момент не поехала на чемпионат мира.  Но сейчас обе голландки в Польше и знакомятся с коллективом. Уже в четверг в 20.00 по московскому времени – домашний дебют в Лиге чемпионов против одинцовского «Заречья».  В воскресенье и понедельник «Мушинянка» проведет спарринги со «Сталью» (Мелец).  Чемпионат Польши стартует только 4 декабря.  «До конца года наша команда сыграет еще четыре тура Лиги чемпионов.  Подготовки к сезону не было. Мы отдаем себе отчет, что найдутся люди, которые будут нас критиковать и выискивать слабые стороны в игре», – продолжает «темнить» Б.Сервинский.  По его словам, команда постарается сделать максимально много по состоянию на начало сезона. «Мы в трудной группе, но этот факт нас только мобилизует», – подытожил наставник «минеральных». 

Польский тренер явно прибедняется, поскольку пребывание в Японии является по сути дела этапом подготовки к сезону «Мушинянки». Ведь представительство клуба в сборной – самое широкое и закрывает практически все игровые позиции. Кроме того, все названные волейболистки сборной Польши могут считаться игроками ее основного состава.  Да, из польских доигровщиц «Мушинянки» в чемпионате мира участвовала одна А.Ягелло, но не будет забывать о голландках. Так что состав сильный и довольно сыгранный уже сейчас. 

Фото:  ФИВБ,  Fenerbahce.org,  Melhor do Volei 

Комментариев нет:

Отправить комментарий