Обо мне

вторник, 9 ноября 2010 г.

Чемпионат мира. Женщины. День восьмой


Группа Е:

РОССИЯ – СЕРБИЯ  –  3:0 (25:19, 25:8, 25:12)
РОССИЯ:  Гамова (18), Кошелева (12), Соколова (12), Перепелкина (9), Старцева (4), Меркулова (2), Крючкова (либеро);  Гончарова (2), Махно.
СЕРБИЯ:  Николич (9), Бракочевич (8), Расич (6), Крсманович (3), Мольнар (3), Огненович, Чебич (либеро);  Малагурски (2), Майсторович, Антониевич, Весович, Великович.

ТУРЦИЯ – ПЕРУ  –  3:0 (25:15, 25:18, 25:20)
Неслихан Дарнел (20), Озсой (12), Токсой (10);  Ортис (8), Чихуан (8).

КИТАЙ – ПОЛЬША  –  3:0 (25:21, 25:23, 25:18)
Ма (14), Ванг (12), Жу (11);  Глинка (17), Верблинска (17).

ЯПОНИЯ – КОРЕЯ  –  3:0 (25:22, 25:17, 25:19)
Эбата (21), Кимура (17), Инуэ (8);  Ким Ен Кун (20), Хван Юн Джу (9).

1.Россия – 12 очков (разница мячей 502:375);  2.Япония – 11 (571:518);  3.Турция – 9 (502:482);  4.Корея – 9 (514:525);  5.Сербия – 9 (481:522);  6.Польша – 8 (511:508);  7.Китай – 8 (468:489);  8.Перу – 6 (382:512).


Издалека уже виден блеск медалей на их груди.  Но пока не совсем отчетливо просматривается их достоинство – то ли «золото», то ли «серебро»…
  
«39 очков, добытых Сербией за весь матч – это настоящий нокаут», – комментирует польский волейбольный сайт итог первого матча дня в группе Е.  «Не стыдно проиграть России. Однако мы не должны проигрывать в таком стиле. Мы хорошо играли только в первом сете», – слова тренера соперниц Зорана Терзича после матча перекликаются с приведенной выше оценкой.  Сербская волейболистка с венгерским именем и фамилией Брижитка Мольнар (из Воеводины, наверное) тоже разочарована своей игрой: «В последние годы мы играли с Россией много раз, и это были хорошие поединки.  Однако сегодня все было очень плохо».
Я, к сожалению, снова оказался не очень прилежным наблюдателем.  Присоединился к армии телевизионных болельщиков в 6.27 утра. Был уверен, что уж последний сет я точно «зацеплю».  Но и этого не случилось. На экране шла процедура обнимания Т.Кошелевой с О.Фатеевой. Из чего я заключил, что Россия осуществила «блицкриг». Ну, а потом В.Кузюткин в заключительном слове к матчу подтвердил, что соперник не оказал нам серьезного сопротивления.  Удалось уложиться в 69 минут!  Хотя я и не смог воочию убедиться в силе российского волейбольного оружия,  радость победы возобладала над досадой от неувиденного  поединка.  Мы – в полуфинале обеими ногами!   

В конце игрового дня к нам подтянулись японки.  Две вакансии в полуфинал от группы Е заняты Россией и Японией.  Таким образом, завтрашний поединок между этими командами превратится в формальность.  Хозяйкам уже не удастся при любом исходе сдвинуть Россию с первой строки.  Приходится констатировать, что организаторы чемпионата мира здорово просчитали вероятный ход событий!  «Зеленую улицу» в полуфинал открыли для своей сборной, но при этом те, кто посильнее, вполне могли воспользоваться случаем и опередить японок. Получилось это только у России!  Очень уверенно пройдены два групповых этапа... 
   

Этот снимок пополнит фотоиллюстрации к портрету Т.Кошелевой на блоге.  Ее игра на чемпионате мира тоже требует  дополнения к тексту…
А хозяйки чемпионата сегодня померились силами с региональными соседками из Кореи. Обе сборные играют в похожем стиле: здорово защищаются, быстро комбинируют,  наконец,  у каждой есть свой «наконечник копья» – Саори Кимура и Ким Ен Кун.  Любопытно было узнать, сумеют ли хозяйки чемпионата обуздать лидера кореянок Ким Ен Кун, не просто играющую в японском клубе, а забивающую там мячи с пасов Такешиты.  Я начал смотреть трансляцию матча по Интернету в третьем сете при счете 5:3 в пользу Японии.  Подопечные М.Манабэ уверенно контролировали ход встречи. Их преимущество в очках колебалось от шести (17:11) до трех (21:18), и ощущение грядущей победы японок стойко сохранялось до конца.  Все-таки кореянки совсем недавно  подобрались ко «второму эшелону» мировой элиты, а японки годами топчутся в тамбуре между 5-м и 8-м местом.  Корейская команда малость «сыровата», тогда как у японок – во многом благодаря связующей Такешите – все отлажено до мелочей. Да, им не хватает роста, но если они завладели инициативой, то своего в противостоянии с «одноклассниками» не упустят.  С одной оговоркой – у себя дома.  Кстати, кореянки выше соперниц ростом, но в середине последнего сета была показана текущая статистика, согласно которой по заработанным на блоке очкам японки лидировали 9:4 (а по эйсам – 7:2).  Физические данные – это одно, а проявленные «здесь» и «сейчас» мастерство и самоотдача – это совсем другое (выигрыш Таиланда у Голландии это подтверждает).  Уйдет генеральный конструктор быстрых атак Такешита – и, возможно, Япония с Кореей поменяются местами в мировой волейбольной иерархии, а пока Страна Восходящего Солнца по праву стоит выше Страны Утренней Свежести. 

Еще один матч нашей группы поставил сборную Польши на грань вылета домой – буквально послезавтра.  Я предсказывал воспитанницам Е.Матлака место в итоговой таблице в районе с 8-го по 10-е (точнее, борьбу за эти места). Вот так примерно оно и получится.  Пространный заголовок отчета о матче с Китаем на ведущем волейбольном портале Польши дословно гласит: «Слабые китаянки лучше полячек! Бело-красные близки к выбыванию с турнира».  Тренер Польши скажет на пресс-конференции, что его девушки просто потеряли веру в победу.  Пожалуй, напоследок стоит процитировать сегодняшние слова замечательной волейболистки Малгожаты Глинки: «Я не думала о полуфинале, подходила к этому очень реалистично. Я хотела быть в первой «восьмерке». Такова была моя личная цель». Вот так. То, что говорится до начала соревнований,  далеко не всегда совпадает с тем, что человек на самом деле думает и как оценивает ход событий.  Волейбол – сама жизнь.  


Группа Ф:

КУБА – ЧЕХИЯ  –  3:1 (26:22, 28:30, 25:22, 25:23)
Каркасес (22), Паласиос (14), Санчес (14);  Хавелкова (20), Хавличкова (20).

БРАЗИЛИЯ – ГЕРМАНИЯ  –  3:0 (25:16, 25:13, 25:21)
Наталия (20), Шейла (16), Фабиана (8);  Сушке (8).

ИТАЛИЯТАИЛАНД  –  3:0 (25:13, 25:12, 25:19)
Джоли (16), Ортолани (13), Арригетти (10);  Ситтирак (11), Тинкаов (9).

СШАГОЛЛАНДИЯ  –  3:0 (25:17, 25:22, 25:18)
Хукер (20), Том (12), Ларсон (8);  Гротеус (10).

1.Бразилия  – 12 очков (разница мячей – 508:374);  2.США – 11 (518:456);  3.Италия – 10 (549:517);  4.Германия – 9 (418:399);  5.Голландия – 8 (477:477);  6.Куба – 8 (492:541);  7.Чехия – 7 (469:555);  8.Таиланд – 7  (379:491).


Игра с Сербией стала легкой прогулкой,  но главные бои впереди.  Это фото в духе борьбы можно озаглавить так: «Предводитель ведет свое войско к месту сражения»

В группе Ф турнирная ситуация тоже существенно прояснилась. Бразильянки – уже в полуфинале, а сборная США сегодня сделала широкий шаг в том же направлении.  Слабые надежды итальянок, что Голландия «подсобит» и выиграет у «звездно-полосатых» быстро развеялись по ходу поединка в г.Нагоя.  Этот матч я стал смотреть во втором сете при счете 21:20 в пользу Голландии. Как выяснилось, это была наивысшая точка «оранжевого» восхождения в матче. Но и тут буквально за несколько минут картина кардинально изменилась.  Голландская «связка» Лаура Дийкема сначала навела кого-то из своих нападающих во второй зоне на двойной блок Том и Ларсон, а когда в следующем розыгрыше для разнообразия отдала пас в четвертую зону, то и там эффектно «зачехлила» голландскую атаку американка Хукер – 24:22. Равная борьба закончилась. В третьем себе у голландок в основном пасовала Ким Сталенс, но это уже ничего не могло изменить.  Хотя и сегодня американки играли без того блеска, который запомнился тем, кто видел летом матчи «Гран-При». 
Увиденные мною полтора сета матча Италия - Таиланд не оправдали – с точки зрения качества зрелища – времени, потраченного на просмотр. Тайки играли по принципу «если и проиграем – ничего страшного не случится». Итальянки: «все равно выиграем, как бы ни играли».  В результате центральная блокирующая С.Джоли стала самым результативным игроком матча.  Не надо было даже думать М.Барболини летом о ее переводе в диагональные! Она и так забегает во вторую зону и оттуда забивает свои многочисленные  «гвозди».  Пока я смотрел этот матч,  итальянские телекомментаторы тщательно избегали называть тренера сборной Таиланда по фамилии. Так и говорили:  таиландский тренер взял перерыв… Таиландский тренер делает замену… Не зря я вчера пожурил его за многокилометровую фамилию! 


Снова закулисье – разминка команд России и Сербии. Предполагаю, что в Москве часы показывали в этот момент примерно 4.30  утра.  Зато перед игрой с Японией россиянки будут отдыхать намного больше соперниц 

Примечательно, что сегодня скромный урожай очков собрали М.Флиер и М.Козух – каждая по шесть. Германия и Голландия сбросили обороты в противостоянии с фаворитами группы, и берегут силы своих бомбардиров для более важных матчей.  Ведь борьба за 5-8 места тоже будет острой. Последний тур, как ни странно, будет изобиловать играми, где одному или обоим соперникам уже ничего не надо. А пока Д.Гвидетти получил, наконец-то, возможность лично выразить свое восхищение игрой бразильянок. На пресс-конференции он снова выразил мнение, что Бразилия победит в чемпионате мира. Но сказано это было уже более осторожно, чем несколько дней назад. Может, наставник Германии увидел игру россиянок?

Фото:  ФИВБ

Комментариев нет:

Отправить комментарий