Обо мне

воскресенье, 14 ноября 2010 г.

Чемпионат мира. Женщины. Финал имени Е.Гамовой


ИТОГОВАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ:
1.РОССИЯ;  2.Бразилия;  3.Япония;  4.США;  5.Италия;  6.Турция;  7.Германия;  8.Сербия;  9.Польша;  10.Китай;  11.Голландия;  12.Куба;   13.Корея и Таиланд;  15.Чехия и Перу;  17.Коста-Рика, Хорватия, Доминиканская Республика, Пуэрто-Рико;  21. Алжир, Канада, Казахстан, Кения.

РОССИЯ – БРАЗИЛИЯ  –  3:2 (21:25, 25:17, 20:25, 25:14, 15:11)
РОССИЯ:  Гамова (35), Соколова (14), Перепелкина (13), Кошелева (10), Бородакова (6), Старцева (6), Крючкова  (либеро);  Махно, Гончарова.
БРАЗИЛИЯ:  Шейла (26),  Наталия (18), Жаклин (16), Таиза (9), Фабиана (9), Фабиола (2), Фаби (либеро);  Сасса (1), Дани Линс, Жойсинья, Фернанда.


В подписи к фото пару дней назад я писал, что мне привиделся блеск медалей на их груди.  Только не разглядеть издалека, какого достоинства…  Полюбуйтесь на «золото»!   

Матч за 3-е место:
ЯПОНИЯСША  –  3:2 (18-25, 25-23, 21-25, 25-19, 15-8)
Кимура (28), Ишида (11), Инуэ (8);  Хукер (28), Ларсон (16), Том (15), Тамас (9).
 
Матч за 5-е место:
ИТАЛИЯ – ТУРЦИЯ  –  3:0 (25-23, 25-20, 25-21)

Ортолани (17), Джоли (13), Дель Коре (10);   Неслихан Дарнел (17), Токсой (8), Эсра Гюмуш (8).
 
Матч за 7-е место:
ГЕРМАНИЯ – СЕРБИЯ  –  3-1 (20-25, 25-21, 25-22, 25-23)

Козух (29), Бринкер (13), Сушке (10);  Весович (19), Бракочевич (12), Крсманович (11).

Матч за 9-е место:
ПОЛЬШАКИТАЙ  –  3:0 (25-23, 25-21, 25-22)
Глинка (19), Качор (17), Верблинска (12);  Ванг (18), Жу (8), Хюэ (8).

Матч за 11-е место:
ГОЛЛАНДИЯ – КУБА  –  3:0 (32-30, 25-23, 25-17)
Гротеус (17), Флиер (15), Блом (12), Венсинк (11);  Каркасес (14), Санчес (12), Паласиос (10).

Неожиданный заголовок, не правда ли?  Да, привычнее было бы написать: «Россия – чемпион!» Ведь это правда – причем очень приятная!   Уверен:  другие так и напишут.  И будут правы.  Но я все же хочу  выделить того, кто сегодня сломал бразильскую волейбольную машину.  Просто опрокинул ее в кювет!  В глазах Жаклин задолго до конца матча тревога сменилась отчаянием.  Все наши старались, все внесли свою лепту в победу, но если спросить бразильянок, почему они проиграли, то при откровенном разговоре они произнесут эти два слова: Екатерина Гамова…  В этот день она была над всеми в прямом и переносном смысле.   Как-то по жизни не удавалось воздать по заслугам этому великому игроку.  А сегодня понял: сейчас или никогда!  35 очков в главном матче года дорогого стоят! Люблю слушать разговоры о единстве, о том, что один за всех и все – за одного.  Восхищаюсь рассказами о теплой, душевной обстановке…   Но на практике кто-то тащит воз, а кто-то сидит в повозке.  И потом – мне по душе советский принцип «от каждого по способностям, каждому – по труду».  Труд  Гамовой оказался поистине бесценным!  Золотым!

И все же – что за странное название текста?  Всплыли в памяти прижизненные названия советских городов 30-50-х годов.  Государственный деятель живет и здравствует, а его именем названо что-то, к чему он имел отношение в далеком детстве.  Причем заслуги перед  данной местностью могли и отсутствовать вовсе…   А вот Екатерина Гамова сегодня не просто присутствовала  в финале чемпионата мира. Она блистала на площадке.  Великолепнейшие волейболистки из солнечной Бразилии поникли, потерялись под градом неберущихся ударов Е.Гамовой.  Ее заслуги неоспоримы – перед российским волейболом. Поскольку мои возможности скромнее, чем в комиссии по переименованию городов и улиц (есть такая – точное название не помню), я позволил себе назвать именем Кати то место и событие, где лично она отличилась,  –  финал чемпионата мира! 


Екатерина Великая!  Награждена самым почетным знаком отличия – MVP чемпионата мира


Вклад Е.Гамовой в «золотую» победу российской сборной – вторую подряд в японской столице – деятели ФИВБ оценили по справедливости.  Диагональная сборной России названа самым ценным игроком чемпионата мира!  Еще один титул достался Т.Кошелевой – звание лучшей нападающей турнира.  Перипетии захватывающего поединка на протяжении без малого двух часов (если быть точным – 1 час. 58 мин.) держали в напряжении зал и миллионы телевизионных болельщиков.  Для тех, кто привык судить об игре посредством статистики, сообщу основные слагаемые успеха российской сборной.  На блоке россиянкам удалось чуть превзойти соперниц:  14 набранных очков против  11 –  у Бразилии.  Соотношение эйсов тоже примерно одинаковое, и опять  в пользу двукратных чемпионок мира:  7  против  5.  Решающее значение приобрело двукратное преимущество нашей команды по числу совершенных результативных ошибок:  11 – у России и 22 – у Бразилии.  Подопечные Зе Роберто Гимараеша вдвое больше ошибались – значит, играли хуже.  Об этом же говорит более убедительная победа россиянок в двух выигранных сетах – с разницей в 8 и 11 очков.  Бразильянки «свои» два сета взяли не столь уверенно. 

До игры я писал о возможном психологическом преимуществе России в финале.  В общем-то так оно и получилось.  Но чтобы проявились психологические проблемы, им должны предшествовать игровые проблемы!  Другими словами, надо было навязать свою волю уверенной игрой.  Без этой предпосылки эмоциональных бразильянок с наезженной колеи не сбить.  Вспомните, как в первом сете они чуть было не поймали кураж, уйдя в отрыв.  Бразилия в своей «трудной» группе обошлась без серьезных проблем, диктовала всем свои условия, навязывала инициативу, а тут вдруг в решающий момент их модель игры оказалась сначала поставлена под сомнение, а, начиная с 4-го сета, и вовсе опрокинута.  Есть от чего забеспокоиться!  Пошли удары в аут, ошибки на приеме…  У нас тоже не все было в порядке.  Притупился один наконечник атакующего «трезубца» – мой любимый.  Похоже,  Т.Кошелеву расстроило тяжелое начало матча, когда ей не удалось совладать с приемом.  Начала много думать и фантазировать, что в принципе для нее не свойственно, да и абсолютно не нужно в волейболе.  Написал о ней много, но никогда не утверждал, что у нее «железные нервы» (это я говорил о другой волейболистке «Заречья», которая, увы,  чемпионкой мира не стала).  Пошла борьба с нервами и борьба с соперником – Боливар не выдержит двоих…  К счастью, Татьяна в конце матча нашла себя и поправила свою личную статистику, что позволило ей в который раз красоваться на подиуме лучших игроков соревнований.  Что там говорить о молодых игроках, когда  у Бразилии в истерику впал сам Зе Роберто Гимараеш!  Это произошло во втором сете, когда он взял тайм-аут при счете 18:11 в пользу России.  Поникла мощная Наталия. О душевном состоянии Жаклин я уже рассказывал выше.  Как справедливо заметил телекомментатор В.Стецко,  бразильские замены  «не работали». Играть «под давлением» эта команда не привыкла.  Зато молодцом держалась диагональная Шейла, которая ввязалась в негласную гонку за Е.Гамовой.   Этого оказалось недостаточно…


Молчи грусть, молчи…  Телекомментатор  не раз порывался назвать Жаклин Шейлой.  Настолько здорово играла последняя…  Кто здесь изображен – судите сами.  Версия сайта ФИВБ: это Жаклин Карвальо после финального матча

Зато Л.Соколова исправно выполняла «черновую работу»  (хотя и режет слух это словосочетание по отношению к яркой «звезде» мирового волейбола).  Успешно раздваивалась между приемом и атакой.  Забила несколько важных и тяжелых мячей.  Из блокирующих в финале отличилась М.Перепелкина, не позволившая уронить статистику первого темпа  до неприличного уровня полуфинала.  В этом ей помогла Е.Старцева, которая  сегодня действовала увереннее, чем в матче против США.  В целом действие напоминало поединок двух опытных боксеров.  Преимущество было завоевано «по очкам».  На тай-брейке решающим стал длинный розыгрыш при счете 5:7 в пользу Бразилии.  Россиянкам удалось «зачехлить» Жаклин, и вместо опасных 5:8 получился минимальный разрыв 6:7.  После этого  Бразилия дрогнула.  Счет медленно, но верно пополз в одну сторону.  Е.Гамова объявила своим последним ударом о закрытии чемпионата мира – 15:11 в пользу России!  Волейболистки обеих команд дали волю чувствам.  Плакали все бразильянки, на которых сфокусировалась телекамера:  Жаклин, Фабиана, Дани Линс, Фаби…  Ну, и кое-кто из наших прослезился.  Только наши плакали на улице «Радость», а бразильянки – на улице «Грусть».


Фото: ФИВБ

Комментариев нет:

Отправить комментарий