Обо мне

четверг, 18 ноября 2010 г.

О БЕДНЫХ ФИНАНСАХ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО…


Прочел ответы чемпионок мира по волейболу на вопросы анкеты ведущего спортивного издания.  Расширил горизонты своего познания об игроках.  Моя любимая волейболистка призналась, что больше всего ценит в людях искренность.  А замечательное создание, которое я превозносил бы до небес, успей она набрать к чемпионату мира боевую форму, сказало, что ей не нравятся «немотивированные задержки зарплаты».  Надо полагать,  они были в той команде, где она играла…  Подумал я немного и решил понравиться обеим волейболисткам – и той, что я хвалил постоянно, и той, которую как бы завуалированно критиковал самую малость в самое последнее время (тактично не называя фамилии).  Захотелось «искренне» осудить  «немотивированные задержки зарплаты» и рассказать о финансах, которые поют романсы.  За рубежом, естественно.  И вот что из этого получилось – судите сами. 

ГРЕЦИЯ.  У любителей волейбола, которые узнали победный для московского «Динамо» счет выездного поединка с афинским «Панатинаикосом» (3:2),  перед глазами сразу раскрывается панорама героического преодоления натиска хозяев.  В памяти всплывают фамилии членов мощного греческого клуба, победой над которым всегда следует гордиться:  Данте, Марселиньо, Агамес, Загумны, Герич…  Это только недавние персонажи – игроки ПАО последних лет.  Представьте себе, сейчас гордиться выигрышем у ПАО нет никаких оснований. Более того, есть все основания гордиться героическим сопротивлением «Панатинаикоса»!  Вот это мужики! Проигрывали по ходу матча 0:2 по партиям, дошли до тай-брейка, где уступили москвичам с боевым счетом 15:17!  С таким характером сборная России обязательно довела бы дело до победы в недавнем поединке с Сербией…  Дело в том, что задолженность по зарплате игрокам  афинского клуба исчисляется с января текущего года!  За два дня до матча с «Динамо» собрал нехитрые пожитки и убыл во французском направлении новичок команды, доигровщик Людовик Кастар, мелькавший и в национальной сборной своей страны.  Тренер ПАО Стелиос Казазис поставил вопрос ребром: или определенность в финансах, или я ухожу из команды!  Его поддержал диагональный Боян Йорданов, который перешел в столичный клуб из Патр: «Стелиос Казазис – одна из причин, по которой я пришел в «Панатинаикос», он меня поддержал,  и я его уважаю. Если он уйдет, я тоже уйду».  Демарш перед  дебютом «зеленых» в Лиге чемпионов возымел действие.  Главный босс ПАО Михалис Кициос наконец-то соизволил появиться в команде.  Сделано это было «на флажке» – перед началом поединка с «Динамо».  Понятно воодушевление игроков от одного известия о том, что «шеф» помнит об их проблемах.  До этого с ними душещипательные беседы вел непосредственный руководитель команды Теодорос Лиакопулос, которому капитан ПАО блокирующий Сотирис Панталеон от имени игроков ясно сказал: «Наше терпение закончилось!»  Волейболисты намеревались подать иск в суд, как это уже сделали игроки женской команды «Панатинаикос».  Последним не выплачена сумма 110 тыс. евро и еще 24 тыс. евро причитаются их тренеру Такису Флоросу.  У мужчин контракты солиднее, поэтому погасить задолженность в условиях острейшего финансового кризиса, накрывшего  Грецию, довольно трудно.  Греческая пресса допускает, что оба представителя страны в Лиге чемпионов (или кто-то один) могут и не дотянуть до конца дорогостоящего турнира.  Правда, руководство бодрится, а это – главное.  Ведущий спортивный портал «Sport.gr» отчет о матче с «Динамо» так и озаглавил: «Проиграли «Динамо», но выиграли Казазиса».  Этот опытный наставник некогда выступал в сборной Греции, был ее многолетним оплотом, и сейчас считается одним из лучших тренеров страны.  «Это был правдивый, трудный и реалистичный разговор», – прокомментировал С.Казазис  долгожданную встречу игроков с М.Кициосом.  «Я ему сказал, что если будут четкие и реалистичные решения, тогда я остаюсь в команде». 


Греческий чемпионат понес невосполнимую потерю:  Иван Милькович перебрался в соседнюю Турцию.  Ни автор этих строк, ни З.Гайич так и не дождались его в Уфе.  Куча денег не согреет душу и тело «Ивана Грозного» в холодной  России

Таким образом, появление в столичном пригороде Глифада московского «Динамо» сдвинуло с мертвой точки переговорный процесс в ПАО.  А до этого игроки предпринимали все возможные способы воздействия на руководство.  Даже пришлось пустить  шапку по кругу, скинуться  деньгами, чтобы помочь самым нуждающимся. Ведь в первую очередь погашалась задолженность перед  иностранцами. Наверное, поэтому  доигровщик Василис Минудис не стал скрывать от общественности «бухгалтерию» ПАО.  Сейчас  важно, чтобы боссы не заманивали других потенциальных легионеров несуществующими зарплатами.  Обнародование «кассы» поможет в дальнейшем перенаправить скудный финансовый поток на нужды местных игроков.  В интервью радиостанции Минудис не стал ничего скрывать, сравнил то, что было раньше, и что поступает сейчас в карман игрока:  «Это проблема выживания: что мне делать, если в моем контракте записаны 10 драхм, а я получаю из них только три… Средний контракт для игрока сборной колеблется в рамках 50-100 тысяч, но для большинства игроков сумма намного меньше – 20-50000 и менее. В данный момент первые цифры упали намного – большинство получает ниже 30-35000, может, и 20 и даже 15000 (Ο Βασίλης Μηνούδης αναφέρθηκε και στο παρελθόν σε σχέση με το παρόν: «Ενα μέσο συμβόλαιο για διεθνή παίκτη κυμαίνονταν από 50-100.000, όμως για την πλειοψηφία των παικτών το ποσό ήταν πολύ χαμηλότερο, 20-50.000 και λιγότερα. Αυτή την στιγμή τα πρώτα έχουν πέσει πολύ περισσότερο, η πλειοψηφία παίρνει κάτω από 30-35.000, μπορεί και 20 ή ακόμη και 15.000»). Игроки затянули пояса в командах, не создают проблем, сократили свои доходы.  Однако команды не проявляют последовательности. На предмет того, как они могут выжить, – это касается руководства клубов.  Надо в начале сезона подсчитать, какие  деньги должны выплачиваться, а не доводить дело до середины сезона и говорить, что мы имеем задолженность по контрактам на 50-60%.  И это имеет отношение не только к «Панатинаикосу», но и к «Олимпиакосу» и к Патрам тоже».  Вот такой решительный человек – доигровщик В.Минудис.  Психологическое напряжение осенью было столь велико, что перед матчем на Суперкубок Греции с «Олимпиакосом», который проводился на…  острове Санторини – жемчужине Средиземноморья – Минудис чуть не схлестнулся в рукопашной с ветераном «красно-белых» А.Андреадисом.  Оба были направлены на встречу с местным населением в школу о-ва Санторини и на выходе из автобуса слово – за слово,  вот и получите на ровном месте конфликт!   А когда-то играли вместе в одном клубе… 

Ну, что ж, можно и дальше долго рассказывать о делах греческих скорбных (ибо новогреческий у меня – основной язык), но надо знать меру, как сказал Неру.   Оставим «чернуху» отечественным телеканалам.  И заглянем за другую границу. 

ПОЛЬША Эта страна лучше всех государств Восточной Европы преодолела последствия мирового кризиса.  Точнее, он ударил по Польше столь же мягко, как это делают волейболистки, подбадривая своих подруг по команде легким ударом по задней части тела.  Не случайно, сейчас наметилось определенное движение приличных игроков в польском направлении.  Одна «Ресовия» из Жешува чего стоит!  Удивлюсь, если она проиграет чемпионат страны «Скре».  В команду Л.Травицы пришли Чернич (Италия), Миллар (США) и Гроцер (Германия).  Последнего вообще любой клуб Европы готов сейчас принять в свои ряды. Самый высокий прыжок у этого германского венгра (374 см), мощная силовая подача и сокрушительный удар. Итого – Й.Шопс  в запасе сборной Германии!  Российские клубы весной уже подкатывались с предложениями к Дьордю (Георгу) из «Фридрихсхафена», но он отбивался от них веским аргументом:  польская жена (она родом из тех мест, где играл П.Абрамов) в октябре будет рожать…  В общем, в Польше в этом сезоне намечается битва гигантов: «Ресовия» против «Скры».  Я буду болеть за Жешув – надоела уже эта гегемония Белхатува, который ни за что, ни про что приглашают в «Финалы четырех» (точнее, сами финалы приглашают в Польшу). 


Этот уверенный в себе германско-венгерский богатырь скоро даст прикурить всем, кто попадется на его пути.  А пока Г.Гроцер призван принести успех польской «Ресовии» на всех фронтах – внутреннем и внешнем (еврокубковом)

Но вернемся к нашим финансовым проблемам.  Вернее – к польским.  В женском волейболе за исключением «Атома-Трефла» (наивысший бюджет – порядка 8 млн. злотых по неофициальным данным), «Мушинянки» и отчасти «Алупрофа» остальные клубы отнюдь не жируют.  Я бы сказал, по одежке протягивают ножки.  А некоторые (как команда из Белостока)  считают каждый злотый.  И участие в еврокубках иногда становится настоящим финансовым катаклизмом.  Поездка в Азербайджан вызывает ропот, а необходимость играть где-нибудь за Уралом пробивает в годовом бюджете огромную брешь.  Не раз читал такого рода материалы.  «Лучше сняться с турнира», – эта мысль обычно посещает менеджеров сразу после неудачной жеребьевки (в смысле километров, а не силы соперника).  Но на днях данная проблема проявилась в  совершенно неожиданном ракурсе.  Команду из Ченстоховы  (хорошо знакомую  одинцовской «Искре» в качестве соперника) должен в домашнем поединке судить российский арбитр Олег Уваров.  Ничего предосудительного в этом нет.  Сильно смутило польскую сторону другое – его место проживания.  Вот калькуляция расходов клуба на прием арбитра из далекой Читы (несколько десятков километров от границы с Монголией; полет до Москвы – как из Польши до Чикаго,  подчеркивается  в статье польского портала).  Более 6 тыс. злотых «Ченстохова» должна заплатить за авиабилеты в оба конца. Для сравнения: чуть больше клуб израсходовал на авиабилеты для всей команды, полетевшей самолетом на вторничный матч «Челлендж Капа» в Голландию.   Кроме того, за каждый из 4 дней командировки принимающая сторона платит судье порядка 100 евро в сутки. Плюс дорога из Варшавы в Ченстохову.   Проживание в отеле и автомобильные расходы.  В сумме набегает больше 10 тысяч злотых.  Это – на О.Уварова. А есть еще и другой судья матча, о котором с облегчением сообщается, что он – из Финляндии.  «Ченстохова» умоляла Европейскую федерацию волейбола сменить арбитра, но призыв не был услышан.  В этой связи с горечью автор статьи констатирует:  ЕКВ делает все, чтобы клубы отказывались от участия в еврокубках.  «На игре в Лиге чемпионов не заработала даже «Скра» (Белхатув), которая в прошлом сезоне организовала в «Атлас-Арене» Лодзи финальный турнир и продала около 30 тысячи билетов.  В этом году расходы на игру в Лиге чемпионов будут еще больше, поскольку ЕКВ уже не будет платить клубам  50 тыс. евро за права на телетрансляции».  В остальных еврокубках дела еще хуже  – заключается в статье сайта podsiatka.pl, размещенной позавчера на ведущем волейбольном портале Reprezentacja.net.  

ИТАЛИЯ.  О трудном положении многих итальянских клубов – как женских, так и мужских – хорошо известно в российских волейбольных кругах.  В южной Италии остался в серии А только клуб «Вибо Валентиа», а утонувшая в финансовом водовороте команда  из Таранто подарила  российской суперлиге пару бразильских игроков (в Краснодар).  Мужская команда Перуджи на почве финансовых неурядиц передислоцировалась  в  менее известный город Сан-Джустино (об этом я писал в блоге). Прославленную (Симоной Джоли, Валевской и Барболини)  женскую команду из Перуджи спас приход инвестора –  российского происхождения (при участии сербского руководителя фирмы SB Community).  Ему приходится раздваиваться между «Перуджей» и швейцарским «Волеро».  Л.Соколова покинула «Йези» до того, как было объявлено о снятии команды с соревнований серии А1.  Та же участь ожидала напичканную в прошлом сезоне «звездами» команду «Асистел» из Новары. Но спустя несколько недель пребывания в финансовой невесомости было объявлено о скромном существовании в серии А1 – во главе с Д.Капрарой!  И это только то, что лежит на поверхности.  Точнее, то, что мне пришло в голову без заглядывания в соответствующие файлы.  Урезание бюджета – повсеместная практика. Если посмотреть на составы итальянских команд, то они в этом сезоне почти у всех выглядят менее именито.  Но об этом поговорим по ходу итальянского чемпионата… 


Симона Джоли: «Надеюсь, российский капитал оздоровит «Перуджу».  Ведь в этом городе у меня остались не только светлые воспоминания, но и семья!»

Дабы на финише статьи читатели не выглядели совершенно утомленными, вынужден закруглиться.  На закуску сошлюсь на Ивана Мильковича, который через финансовую лупу разглядывает мотивы выбора клуба на новый сезон.  Сербу долго пудрил мозги Вангелис Маринакис, хозяин пирейского «Олимпиакоса», обещая контракт, который клуб при создавшейся конъюнктуре явно не в силах выплатить.  «Иван Грозный» находился, как Илья Муромец, на распутье трех дорог.  Налево пойдешь – в холодную Россию за большущие «бабки» попадешь (дословно: за «кучу денег» играть будешь).  Направо пойдешь – вернешься туда, где уже был: в комфортную Италию с турниром высочайшего уровня. Но играть придется за «грузовик конфет».  Натурой платят, наверное, на это, несколько сгущая краски, намекает игрок.  «Я пошел по срединному пути, выбрав «Фенербахче», с которым мы попытаемся выиграть все в Турции и добраться до «Финала четырех» Лиги чемпионов», – раскрывает душу журналу «Паллаволо Суперволлей» лучший диагональный минувшего десятилетия. 

Вот такой вполне искренний материал на скорую руку получился.  Немотивированные задержки зарплаты освещены и осуждены.  Они есть и в России. Но я работаю только с прессой – причем иностранной. А не с командами – причем российскими. 

Источники: Sport.gr, In.gr;  Рodsiatka.pl/Reprezentacja.net; Pallavolo Supervolley
Фото: ФИВБ

Комментариев нет:

Отправить комментарий