Обо мне

воскресенье, 7 ноября 2010 г.

Чемпионат мира. Женщины. День седьмой

Группа Е:

РОССИЯ – ПОЛЬША  –  3:0 (25:17, 25:21, 33:31)
РОССИЯ:  Гамова (19), Кошелева (13), Бородакова (11), Соколова (10), Перепелкина (9), Старцева  (3), Крючкова (либеро);  Махно, Гончарова.
ПОЛЬША:  Верблинска (14), Беднарек (12), Глинка (11), Гайгал (9), Косек (4), Садурек (2), Зеник (либеро);  Качор (10), Окуневска (1), Ягелло, Волос.

КОРЕЯ – ПЕРУ  –  3:1 (24:26, 25:15, 25:18, 25:23)
Ким Ен Кун (21), Хван Юн Джу (15), Ян Хе Джин (12), Хан Сон И (11);  Чихуан (16), Сото (14), Замудио (10).

СЕРБИЯ – КИТАЙ  –  3:1 (21-25, 25-20, 25-22, 25-22)
Бракочевич (19), Николич (16), Мольнар (14), Расич (13), Крсманович (12);  Ванг (19), Ма (13), Хуэ (12).

ЯПОНИЯ – ТУРЦИЯ  –  3:1 (25-19, 23-25, 25-19, 25-13)
Эбата (24), Кимура (22);  Гюмуш (19), Неслихан  Дарнел (14), Эрдем  (11).

1. Россия – 10 очков;  2. Япония – 9;  3. Корея – 8;  4. Сербия – 8; 5. Польша – 7; 6. Турция – 7; 7. Китай – 6; 8. Перу – 5.




Ну чем не артистки?  Выразительный  танец радости в исполнении российской сборной


В седьмой игровой день российская сборная еще более приблизилась к полуфиналу.  Чемпионки мира столкнулись с ожесточенным сопротивлением соперниц из Польши. Счет партий, как и сам факт сухой победы, в данном случае не вполне отражает ход противостояния. Легкой прогулки не ожидалось – ее и не было.  Это был тот случай, когда стоит одной команде ослабить хватку, как другая сразу расправит плечи и поднимет голову.  К первому сету россиянки отнеслись с предельной ответственностью, за что и были вознаграждены итоговым преимуществом в 8 очков. В дальнейшем подопечные Ежи Матлака постепенно налаживали игру и в конце третьего сета оторвались на четыре очка (22:18). Но были настигнуты. Дальше была «лотерея» – счастливый билет вытянули россиянки.  Пересказывать ход матча, который многие видели, не имеет смысла, поэтому перейдем сразу к языку статистики.  А потом – и к послематчевым высказыванием игроков…  
18 ошибок допустили волейболистки Польши и 6 – чемпионки мира. Этот фактор стал решающим для исхода поединка.  Как и следовало ожидать, наши преуспели на блоке, а польские волейболистки – на подаче, которая в их исполнении была в том числе силовой.  16 раз россиянки отличились на блоке (Бородакова – 7, Перепелкина – 5), а соперницы только в 9 случаях записали в свой актив очки на блоке (Беднарек – 4).  Это еще одна составляющая российского успеха. На подаче «бело-красные» имеют не столь заметное преимущество – 8 эйсов против 6 российских.  Эффективность атак чемпионок мира – 46%, а у наших географических соседей – 41%.  Вот таков сухой язык цифр.  

А польский язык после матча принес не меньше откровений.  Из уст прославленного ветерана  Малгожаты Глинки вырвется любопытная фраза: «Может быть, мы ужаснулись перед Россией только от взгляда на само слово «Россия»? (Może byłyśmy przerażone Rosją tylko ze względu na samo słowoRosja”?). Бывшая партнерша Л.Соколовой по испанской «Мурсии» скажет, что «в первые два сета нас практически не было в игре». Ее общий вывод довольно откровенен: «Мы можем играть на высоком уровне, но не в состоянии играть на максимуме». О себе Малгожата скажет лаконично: «Мне не хватало сил…» Согласна с коллегой капитан команды Александра Ягелло: «Если выходишь на площадку и надо пробиваться через такой блок, то, не скрою, это тяжело». Глинка отмечает, что не только в этом элементе игры преимущество было у соперниц – россиянки лучше оборонялись. Лучшая польская волейболистка последнего десятилетия отмечает положительное влияние последнего сета для общего состояния ее команды: «Может, это и не был наш лучший сет в этом турнире, но мы были сильны психологически, поскольку проигрывали 2:0 и не поддались. Россиянки, конечно, тоже запомнят, что польки легко не сдаются. Мне кажется, что Россия будет играть в финале с американками», – заключила Малгожата. По словам нашего капитана М.Бородаковой именно на Глинку, блеснувшую результативностью в предыдущем матче, россиянки обращали особое внимание на блоке. А вот полькам было дано указание подавать на Т.Кошелеву, но тактические построения чемпионок мира не позволили соперницам реализовать эту идею в полной мере.
Другим ньюсмейкером сборной Польши после матча стала блокирующая Катажина Гайгал. «Лично я предпочла бы играть плохо, но при этом выигрывать, чем играть хорошо и уходить побежденной». Она тоже сетует на российский блок: «Россия – очень трудный противник.  Соперницы располагают очень высоким блоком, который страшно тяжело обойти. Однако если бы мы сыграли в первых двух сетах так, как в третьем, результат мог быть иным», – добавляет с сожалением волейболистка.



Группа Ф:

ТАИЛАНД – ГОЛЛАНДИЯ  –  3:1 (25:15, 25:23, 15:25, 26:24)
Ситтирак (18), Кантонг (15), Апиньяпонг (13);  Венсинк (18), Флиер (17), Виссер (13).

ГЕРМАНИЯ – ЧЕХИЯ  –  3:0 (25:8, 25:17, 25:16)
Козух (20), Бейер (8);  Пастулова (10), Хавличкова (8).

БРАЗИЛИЯКУБА  –  3:1 (23:25, 25:20, 25:13, 25:11)
Шейла  (17), Фабиана (15), Таиза (14), Жаклин (13), Наталия (12);  Каркасес (18).

ИТАЛИЯСША  –  3:1 (25:16, 24:26, 27:25, 27:25)
Ортолани (23), Джоли (18), Дель Коре (15), Пиччинини (13);  Хукер (24), Том (15), Акинрадево (13), Баун (10).

1.Бразилия – 10;  2. США – 9;  3. Германия – 8;  4. Италия – 8;  Голландия – 7;  6. Куба – 6;  7. Чехия – 6;  8. Таиланд – 6.


Победа над Польшей усилила общее впечатление экспертов, что России светит блеск медалей.  Мнения расходятся лишь относительно качества наград.  Да и соперник по полуфиналу из группы Ф пока не вырисовывается отчетливо. Вчера еще речь шла об одном из двух фаворитов другой половины турнирной сетки – Бразилия либо США, а сегодня туман на этот счет не рассеялся, а еще более сгустился. Италия выиграла у США! Эта новость сегодня звучит с налетом сенсационности.  Меня настолько заинтриговали слова наставника Германии Д.Гвидетти о том, что Акинрадево и Хукер здесь выглядят не так ярко, как на «Гран-При», что я с нетерпением ждал этой встречи – американок на чемпионате мира еще не видел (смотрю только телетрансляции,  где США пока не попадались). Гвидетти добавил, что ветераны команды выглядят в свою силу.   И по первому впечатлению стало ясно: подопечные новозеландца Х.Маккатчеона, действительно, «не те».  На «Гран-При» летом новобранцы сборной США  Акинрадево, Хукер, Ходж, что называется, рвали и метали.  Доказывали свое право на место в основном составе. А сейчас они не так свежи – «молодые» подсели физически. Отсюда общее впечатление: команда потеряла былую мобильность. Все делают не так быстро. Летнее ощущение непобедимости американок улетучилось.  И едва пришедшие в себя на краю пропасти итальянки это убедительно доказали. Команда Барболини не обеспечила себе место в полуфинале этой победой (скорее, ее там не будет), но нимб вокруг США она развеяла. Так что лично я не соглашусь с М.Глинкой относительно лучезарных перспектив сборной США. Россиянкам вполне по силам победить американок.  Хотя предвидеть, как будут «звездно-полосатые» выглядеть дальше, нельзя. Может, и лучше, чем сегодня. Волевые команды, к которым без сомнения относятся США, способны проявлять лучшие качества в решающий момент. 



На этом чемпионате мира связующая Элеонора Ло Бьянко сыграла 475-ю игру за сборную Италии и вышла на первое место по количеству игр в составе главной команды страны.  Тем самым она опередила прежнего рекордсмена Андреа Джани  (учет общий – для мужчин и женщин).  Элеонора дебютировала в 1998 г. в матче с Бразилией на турнире в Монтре.  Участвовала в трех Олимпиадах,  четырех чемпионатах мира и шести европейских первенствах.  Сегодня внесла весомый вклад в победу над США!


Сам поединок был захватывающим. Не скажу, что Италия здорово прибавила, но полная концентрация была налицо. Третий лишний!  Это правило в спорте действует неумолимо, когда речь заходит о выходе в полуфинал. Вернусь к своей прежней оценке: у итальянок хороши Ортолани и Джоли. Вчера по какой-то причине волейболистки со звонким именем Сирена почти не было в «основе», но сегодня  диагональная была в ударе. Решающие мячи Ло Бьянка доверяла либо Ортолани, либо бесподобной Джоли.  Я начал смотреть игру с середины первого сета, когда итальянки лидировали с отрывом в пять очков. Цельной картины этой партии не было, но по ее окончанию итальянский комментатор Консуэло Манджифеста (известная в прошлом итальянская волейболистка) резюмировала, что причины уверенной победы соотечественниц – блок и оборона.  В дальнейшем борьба приобрела еще более напряженный характер. Больше обычного было длинных розыгрышей очка. В принципе, итальянки могли победить и в трех сетах. После упорной погони они настигли соперниц на финише второго сета и дальше имели сетбол (24:23) после эйса вышедшей специально на подачу Л.Бозетти. Однако усилиями Акинрадево и ударом в аут Пиччинини упустили победу – 24:26.  Такие же концовки в жанре триллера были и в двух других сетах. Но чаша весов там склонилась уже в пользу Италии. Меня это обрадовало. 

Несколько слов о других матчах группы Ф.  О голландках буду краток: «Без комментариев». Не имеет права команда такого уровня проигрывать на чемпионате мира даже прогрессирующему аутсайдеру. 

Вчера я писал, что немки оставили «на потом» мечту разжиться двумя очками, безропотно сдав концовку игры с Италией.  Сегодня они с утра катком проехались по Чехии. Гвидетти на пресс-конференции сиял от восторга и расточал похвалу своим воспитанницам:  52% - эффективность атаки (30% – Чехия), 4 германские ошибки против 27 – у Чехии! Но забивал в основном один игрок. Для Германии не надо уточнять, кто именно…

Посмотрел я и вторую половину матча Бразилия-Куба. Накал страстей был совсем не южноамериканским.  Обращает на себя внимание список бразильских бомбардиров в этом поединке.  Фабиола – верная исполнительница заветов Зе Роберто.  Загружает всех более или менее равномерно.  «Пчелки» пашут, а «трутни» отдыхают – это не из бразильской волейбольной действительности.


Фото:  ФИВБ

Комментариев нет:

Отправить комментарий