Обо мне

понедельник, 22 ноября 2010 г.

Польская мозаика





МУЖЧИНЫ.   Чемпионат мира среди женщин заслонил ход национальных 
первенств.  Пора потихоньку возвращаться к этой безбрежной теме.   Обратим взор на мужской чемпионат Польши, о котором на блоге еще ни разу не было сказано ни одного доброго слова.  Как и плохого, впрочем.  Сыгран уже восьмой тур, растянувшийся на несколько дней.  Лидирует,  как всегда,  «Скра» из Белхатува.  А вот многообещающий преследователь из Жешува несколько задержался на старте.  Все-таки тренер «Ресовии»  Любо  Травица имеет дело хоть и с большими мастерами, но  они все только что собрались вместе, тогда как признанный фаворит последних лет имеет сыгранный состав. 





Блокирующий Патрик Чарновский  (в атаке) так расстроился после ухода Павла Абрамова из «Ястржембья», что с горя сам перешел в «ЗАКСУ»












В 8-м туре стоит выделить упорный поединок в городке с труднопроизносимым названием Кедзежин-Козле, где местная «ЗАКСА» принимала «Ченстохову».  Хозяева неплохо укрепили состав в межсезонье.  Вернулся на родину из итальянской «Мачераты» опытнейший доигровщик Себастьян Свидерский – душа и оплот любой команды, в которой он выступает.  Однако сейчас он надолго выбыл из строя из-за травмы.  Спустился с вершины греческой финансовой пирамиды на грешную землю искусный связующий Павел Загумны.  Усилил команду товарищ П.Абрамова по «Ястржембью» Патрик Чарновский – физически крепкий, возрастной  блокирующий, который по приглашению тренера сборной Кастеллани участвовал в недавнем чемпионате мира в Италии. Из других известных игроков у хозяев стоит упомянуть либеро сборной Петра Гацека и пришедшего вместе с ним из «Скры» Якуба Яроса.  Доигровщик сборной последнего призыва Михал Русяк  неоднократно выходил на замену на чемпионате мира в Италии.  Неплохо знают в Европе и словенского доигровщика Тине Урнаута, прежде игравшего в Италии.  ЗАКСА – несомненный претендент на медали.  Я бы рискнул уточнить – на бронзовые.  Но четыре поражения в последних пяти матчах наводят на грустные мысли поклонников команды.  




Ветеран Кшиштоф Герчинский (в черном) вернулся в «Ченстохову» и в каждом матче  доказывает, что в 34 года есть еще порох в пороховницах 







Возможно, на третье место нацелилась и «Ченстохова», в которой тоже хватает неплохих мастеров волейбола.  Правда, лидеры коллектива Давид Мурек и Кшиштоф Герчинский относятся к тем, кому хорошо за тридцать.  Но зато есть перспективный связующий Фабиан Джизга – еще не вошедший в сборную, но скоро там окажется, – и молодой блокирующий Петр Новаковский, который уже отметился выступлением на чемпионате мира.  В отчетном матче он поставил 6 блоков, за что был отмечен званием MVP.  Основной состав ЗАКСЫ выглядит по именам сильнее, но подопечные тренера «Ченстоховы» Кардоша не согласились с распределением ролей потенциального победителя и побежденного.  Дважды проигрывая по сетам, гости сумели вырвать победу на тай-брейке.  По 18 очков набрали Ярос у «ЗАКСЫ» и Герчинский – у «Ченстоховы».
ZAKSA Kedzierzyn-Kozle - Domex Tytan AZS Czestochowa 2-3 (25-16, 18-25, 25-22, 19-25, 11-15)


В среду «Скра» (Белхатув) примет в матче Лиги чемпионов в огромной «Атлас-Арене» г.Лодзь клубного чемпиона мира «Итас-Диатек» (Тренто).  А пока лидер польского волейбола уходит в отрыв от преследователей в национальном первенстве.  Уверенно обыгран дебютант Плюс-Лиги из Велуни – 3:0. Подтянулась «старая гвардия» клуба – Винярский (MVP матча), Влажлы и Плинский, на каждого из которых приходится соответственно 11, 9 и 7 очков.   В последнее время они редко давали повод говорить о себе в восторженных тонах.  Правда, и здоровье их подвело в последний год, что сказалось на качестве игры и небольшом количестве сыгранных матчей.   А лучшим бомбардиром поединка с 14 очками стал Бартош Курек – как и полагается восходящей «звезде» польского волейбола.
PGE Skra Belchatow - Pamapol Siatkarz Wielun 3-0 (25-22, 25-22, 25-14)








 

В Жешуве малоизвестный Сопко («Делекта») оказался круче Гроцера («Ресовия»)  – широко известного в узких кругах специалистов  












Настоящий сюрприз преподнес матч  в Жешуве, где «Ресовия» Любо Травицы принимала гостей из Быдгощи.  Вопреки всем раскладам, менее именитая «Делекта» одержала уверенную выездную победу.  У победителей отличились давно не игравший в сборной Польши диагональный Шиманский (26 очков), блокирующий Врона (14 очков и 9 блоков) и словацкий доигровщик Сопко (17 очков), который за 59% эффективной атаки и 81% позитивного приема был назван MVP матча.  Грозный диагональный сборной Германии Георг Гроцер (13 очков) имел в атаке куда менее выдающийся показатель эффективности – 38%.  Покинувший в минувшем сезоне бедствующую «Перуджу» Матей Чернич после чемпионата мира все еще присматривается к новому месту работу – жалкие 24% эффективности атаки (6 очков).  Наотрез не желающий перебираться в российский чемпионат белорус  Олег  Ахрем стал лучшим бомбардиром матча у «Ресовии» – 19 очков.
Asseco Resovia Rzeszow - Delecta Bydgoszcz 1-3 (25-23, 22-25, 17-25, 14-25)
 

К категории локальных сюрпризов можно отнести и поражение варшавской «Политехники» от дебютанта «Фарт» (Кельце).  Столичная команда, куда, наверное, на год пришел З.Бартман (больше он нигде не задерживается из идейных соображений),  произвела определенное впечатление на старте чемпионата, зарекомендовав себя возмутителем спокойствия. Но в последнем туре как раз не хватило мотивации, чтобы одолеть слабого раздражителя.  У проигравших отличились бывший многолетний диагональный Сургута Роберт Прыгель (21 очко) и бывший  немногомесячный доигровщик того же клуба из Сургута Збигнев Бартман (16 очков).
Fart Kielce - AZS Politechnika Warszawska 3-1 (21-25, 27-25, 27-25, 25-23)



Для кого-то ностальгическая фотография.  На месте словака Игоря Приложны (в спортивном костюме) у штурвала «Ястржембья» год назад стоял итальянец Роберто Сантилли (в строгом костюме с оранжевым галстуком) 

Вот мы и подошли к клубу из шахтерского края, за который болеют игрок одинцовской «Искры» П.Абрамов и главный тренер Р.Сантилли.  Оба в этом же качестве присутствовали в рядах «Ястржембья», которое лично мне навсегда запомнилось самой красивой формой – зелено-бело-черной.  С прошлого сезона вместо зеленого клубная палитра обогатилась оранжевым цветом.  Тренер Роберто Сантилли на матчах был одет в строгий костюм с оранжевым галстуком.   Вероятно, такова была установка хозяина клуба пана Гродецкого, для которого ни в чем нет мелочей.  Кстати, Сантилли в польском чемпионате был очень эмоционален, получил несколько «желтых» карточек (предупреждений) от арбитров.  Судя по итальянской и польской прессе, итальянец наделен прекраснейшими человеческими качествами. Сейчас ему трудно начинать новый этап своей профессиональной карьеры.  Не знает российский чемпионат, а надо давать установку на игру.  Конечно, все тренеры-легионеры через это проходили.  Но «Искре» в этом сезоне надо дать время на раскачку.  Легионеры ведь не в лучшей форме прибыли с чемпионата мира.  Как я уже отмечал, Й.Шопс впервые важнейшие соревнования в основном сидел в запасе – непривычная роль для него.  А француза Гийома Самику я никогда не видел в столь плохой форме, как в матчах за сборную нынешним летом и осенью.  Вероятно, на него как-то повлиял разразившийся на чемпионате мира скандал с доигровщиком Нгапетом, который в юношеском возрасте считался едва ли не лучшим в мире, только что перешел во взрослую сборную  и сразу проявил буйство характера.  Для этого внутрикомандного конфликта характерен тот же расовый оттенок, что и на чемпионате мира по футболу в случае с Анелька.  Тренером Ф.Бланом  Нгапет был отчислен, но французы выглядели в Италии как никогда бледно…  Кстати, в мае 2009 г. Сантилли просил Гродецкого сделать все возможное, чтобы Самика остался в «Ястржембье». Но «Панатинаикос» посулил намного больше (думаю, не все выплатил), и вместо француза пришел П.Абрамов, который несколько неожиданно (в свете своей травмы) провел блестящий сезон в Польше. А сейчас это трио соединилось в Одинцово.  Надо подождать, когда все звенья одной цепи заработают с полной отдачей. 

Ну, а покинутое на произвол судьбы «Ястржембье» примеряет на себя роль середняка, что для вице-чемпиона страны – неприятная реальность.  Команду принял опытный словак Игорь Приложны, прижившийся в Польше – как с мужскими командами, так и с женскими.  С ним «Ястржембье» лет шесть назад  завоевал единственный титул чемпиона Польши.  Но сейчас состав команды стал слабее прошлогоднего.  Из относительно известных игроков пришли Митя Гаспарини и Лукаш Дивис, набравшие в игре 8-го тура соответственно 19 и 17 очков. Одержана победа над замыкающим турнирную таблицу Ольштыном.  MVP матча назван австралиец  Харди (17 очков), добавивший к своим атакам четыре результативных блока.

Jastrzebski
Wegiel - AZS UWM Olsztyn 3-1 (25-14, 22-25, 25-20, 25-17)


Таблица чемпионата Польши после 8-го тура:
«ПГЕ Скра» (Белхатув) 19
«Домекс Титан» (Ченстохова) 16
«АЗС Политехника» (Варшава) 14
«ЗАКСА»  (Кедзежин-Козле) 14
«Ассеко Ресовия»  (Жешув) 13
«Ястржембски Венгел» (Ястржембье Здруй) 11
«Делекта»  (Быдгощ) 11
«Фарт» (Кельце) 10
«Памапол Сяткаж» (Велунь) 7
«АЗС УВМ» (Ольштын) 5


ЖЕНЩИНЫ.   Польская диагональная Катажина Сковроньска стала самым результативным игроком субботнего матча за Суперкубок Турции, выигранного ее командой «Фенербахче» у другого стамбульского клуба «Вакифбанк» со счетом 3:1.  Можно было предположить, что свою блестящую игру – почти совпавшую по времени с чемпионатом мира –  Катажина использует для контрудара по наставнику польской сборной Е.Матлаку, отказавшегося взять известнейшую волейболистку в Японию. Так и произошло.  На вопрос польского издания «Факт» о своих дальнейших взаимоотношениях с главной командой страны К.Сковроньска подчеркнула, что пока национальной сборной будет руководить Е.Матлак, ее ноги  там не будет.   Касаясь упреков в  недостаточно хорошей форме на «Гран-При», Катажина перевела стрелки на наставника «кадры»: «На тренировках сборной не было соответствующей работы, поэтому я была так плохо подготовлена к «Гран-При». Может, другие девушки хотели меньше работать, а мне нужен тяжелый тренинг, чтобы быть хорошо подготовленной к игре. Моя игровая форма на «Гран-При» – результат таких, а не иных тренировок в сборной», – не скрывает раздражения «Сковронек», как  иногда именует польская пресса эту популярную спортсменку.  





Катажина Сковроньска в который раз показала, что она еще и очень сообразительная девушка, знакомая с пиаром не понаслышке! 








«В этом сезоне с меня достаточно сборной, поскольку она мне много здоровья стоила. Я всегда хотела в ней играть, но сейчас не собираюсь весело возвращаться, чтобы доставить кому-то приятное.  Я – не обидчивая девчонка, которой кто-то утер нос. У меня свои чувства, я являюсь человеком, который эмоционально подходит ко всему.  Каждый в жизни делает свой выбор и должен считаться с последствиями. Я не позволю ставить под удар свое имя, на которое я так долго работала. Тренируясь у пана Матлака, я остановилась в развитии. Никогда не играла так плохо, как в этом году в составе сборной и не собираюсь дальше отступать. Выехав за границу, я научилась тяжело работать и трактовать труд, как единственный критерий полезности для команды. Сейчас я чувствую себя прекрасно и думаю только о сезоне в клубе».  
На вопрос корреспондента, почему польские волейболистки на чемпионате мира, выигрывая по ходу сета, нередко уступали концовку, Катажина ответила: «Когда тренерами были Анджей Немчик и Марко Бонитта, на тренировках они создавали такой стресс, что мы ходили по стенам. У Матлака не было никакого стресса, никаких эмоциональных концовок сета.  А это необходимо, чтобы потом выигрывать важные матчи». 
Вот такой пиар-ход предприняла любимица публики по защите чести и достоинства своего реноме. Разозлилась на тренера и своим дебютом за «Фенер» доказала, что на чемпионате мира если и стоило кем-то жертвовать, то только не польской экспортной «звездой» №1.  


Фото:  Plusliga.pl,  Fenerbahce.org

Комментариев нет:

Отправить комментарий