Обо мне

суббота, 6 ноября 2010 г.

Чемпионат мира. Женщины. День шестой

Группа Е:

РОССИЯ – ПЕРУ  –  3:0 (25:15, 25:15, 25:20)
РОССИЯ:  Кошелева (20), Гамова (13), Соколова (13), Бородакова (8), Перепелкина (4), Старцева (2), Крючкова (либеро);  Гончарова (2), Меркулова (2), Махно, Улякина
ПЕРУ:  Уседа (10), Сото (8), Ортис (7), Чихуан (6), Замудио (3), Кельдибекова (2), Паласиос (либеро);  Урибе (1), Акино, Руэда

ТУРЦИЯ – СЕРБИЯ  –  3:0 (25:19, 25:16, 25:20)
Неслихан Дарнел (17), Гюмуш (12), Озсой (11), Эрдем (9);   Крсманович (8), Николич (6).

ПОЛЬША – КОРЕЯ  –  3:2 (12:25, 25:17, 25:18, 22:25, 17:15)
Глинка (28), Верблинска (24), Косек (15), Гайгал (9);  Ким Ен Кун (27), Хван Юн Джу (13).

КИТАЙ – ЯПОНИЯ  –  3:1 (25:23, 25:23, 27:29, 25:12)
Ванг (25), Ли (17), Ма (17);   Эбата (25), Кимура (24).

Сборная России переехала из Осаки в Токио,  а это, как у всякого обновления,  – новые эмоции, впечатления.  Все-таки столица – не провинция!  Пусть даже и в такой технологически продвинутой стране, как Япония.  Вот и я решил малость обновить антураж. Окрасил команды-участники группы Е в зеленые цвета, а группы Ф – в фиолетовые.  Чтобы подчеркнуть качественно новую, более высокую ступень хода чемпионата! 

Первым заходом в группе Е играли Турция с Сербией, и этот поединок принес первый результат с оттенком сенсационности.  Именно вот так осторожно я бы и расставил акценты – почему бы Турции и не выиграть у подопечных Зорана Терзича? Класс команд примерно одинаков.  Разница в том, что у Сербии нет ярко выраженного лидера, как в случае с Неслихан Дарнел. Там превалирует коллективная игра. Но турецкая команда очень собранно провела матч открытия в группе Е, видно, вспомнив о своем ярком дебюте в первый день соревнований, когда столь же уверенно был обыгран Китай.  Не зря же я говорил:  Турции удается мощный «вдох»… А там посмотрим. 


В волейболе – как в театре.  Представление  развертывается в нескольких актах (сетах).  И на сцене есть свои положительные и отрицательные герои.  Первыми мы восхищаемся и переживаем за них…  В этой драматической сцене участвуют: М.Бородакова (№1), Т.Кошелева и усевшаяся на корточки перуанка Уседа.  Острохарактерную роль «свой среди чужих – чужой среди своих» исполняет 36-летняя Елена Кельдибекова (№14) – уроженка Казахстана, выступающая за сборную Перу и клуб из Азербайджана

А вот со вторым матчем – самым главным для россиян – у меня вышла промашка. Мои биологические часы не сработали в нужный момент, и к армии телевизионных болельщиков я присоединился ровно в 8 часов утра. Когда на табло напротив слова «Россия» значилась цифра 24,  и шел третий сет.  Я стал ждать, когда последнее очко упадет в очковую корзину российской сборной, но не тут-то было! На площадке сложилась, как говорили наши советские предки,  «революционная ситуация» –  когда «верхи» (россиянки) не могли, а «низы» (перуанки) не хотели жить по-старому.  То бишь, наши перестали толком бороться за последнее очко, а воспрявшие духом аутсайдеры вознамерились перевернуть волейбольный мир с ног на голову, сокращая очковую разницу в сете.  Я спросонья вяло подумал: «Пора брать перерыв…»  И Владимир Иванович телепатически живо откликнулся на мой призыв.  Перерыв был взят и плодотворно использован.  А потом было короткое интервью тренера на фоне подскочивших радостных волейболисток. И тут мой проснувшийся мозг живо вспомнил недавнюю заметку с бразильского блога сестер Мелу.  Как-нибудь я подробнее расскажу о лучших волейбольных сайтах и работе итальянского и польского телевидения в волейбольном направлении. А сейчас ограничусь репликой, что из трех бразильских волейбольных адресов в Интернете, я начинаю информационный день именно с творения Марианны и Жоаны Мелу. Большое удовольствие доставляют они мне своим блогом, с которым у меня одинаковое название (но на разных языках). У них, правда, нет Бразилии, а исключительно материалы по мировому волейболу, но тем и ценен этот блог, сделанный на высочайшем уровне.  И вот на днях сестры восхитились, представьте себе, послематчевой бурной реакцией российских волейболисток  на свою победу.  Пишут, вот, мол, раньше считалось, что только бразильянки и итальянки могут ярко и эмоционально радоваться успеху, позируя перед объективом ТВ и передавая приветы родным, а тут выясняется, что никакие они не «холодные» – эти русские девчонки!   И для пущей убедительности сестры Мелу прикрепили видеоролик, где россиянки после игры, кажется,  с Кореей скачут перед телекамерой и передают воздушные поцелуи.  Кстати, бразильская сборная  в этом плане пошла еще дальше.  После разгрома Италии Зе Роберто давал короткое интервью телевидению, и когда он глубокомысленно переспросил второй вопрос корреспондентки о своих дальнейших ожиданиях, налетела туча легкомысленных воспитанниц,  которые,  не мешкая,  оттолкнули уже улыбающегося тренера (рад, что не надо ничего придумывать!) от телекамеры и стали дурачиться перед той частью Бразилии, что прильнула к телеэкрану.  В общем, на правильном имиджевом пути стоят наши прекрасные волейболистки.  Раз похвалили за рубежом за психологическую раскованность, значит и дальше надо шагать в этом направлении. Под предводительством Любы Соколовой – «итальянского»  первопроходца  имиджевой революции российской сборной.  Все уже придумано до нас, не так ли?

Радостные эмоции россиянок волнуют людей даже за пределами России!
На очереди – Польша. К этой команде я питаю особые симпатии. Во-первых, потому что очень много файлов у меня накоплено по польскому волейболу – в силу большого объема знаний практически сроднился с игроками из этой страны. Во-вторых, потому что внушает уважение уровень популярности волейбола в Польше. И уровень организации всего, что связано с волейболом. По моему глубокому убеждению, они впереди планеты всей в этом отношении (Павел Абрамов не даст соврать!).  Однако на этом чемпионате из иностранных команд я все же больше симпатизирую Германии.  Ну, а команда Ежи Матлака – на втором месте среди «иностранцев» и на третьем – так сказать, в общем зачете.  
Чего ждать от завтрашнего матча с Польшей?  Думаю, польки (как вариант – полячки) попытаются сделать ставку на силовую подачу. На этом чемпионате она у них летит не так хорошо, как в прошлом сезоне. Но куда деваться? Чтобы ослабить мощную российскую атаку, наши завтрашние соперницы вынуждены осложнить России прием. Это не мое мнение, а устоявшаяся точка зрения польских тренеров. На ведущем польском волейбольном сайте 2 ноября даже появилась заметка, вопрошающая, почему это в Японии Анна Верблинска (Бараньска) не подает в прыжке?  Ларчик просто открывался.  Боли в позвоночнике  беспокоят нынешнюю «приму» польской «кадры».  Однако, с Кореей сегодня она записала себе в актив 4 эйса из 10 всей команды (пасующая Садурек – три эйса). 6 ноября польская атака велась через края с минимальным очковым вкладом блокирующих: эффективность атаки – 47,01%. При этом несколько неожиданно в ударе была М.Глинка – 57,14% (реализованы 24 из 42 атак), вышедшая во второй партии. Ежи Матлак после первого этапа соревнований отметил, что Россию они хорошо знают, это «команда с неограниченными возможностями, которые однако до сих пор не всегда умели использовать» («Rosjanki znamy dosyć dobrze, to zespół o nieograniczonych możliwościach, który jednak do tej pory nie zawsze umiał je wykorzystać»).  Кроме того, от зоркого глаза польских наблюдателей не укрылось, что Россия атакует преимущественно «с левого края».  Очевидно, подразумевается Т.Кошелева, которую польская пресса хвалит часто, но понемногу – по две-три строки в корреспонденции (правда, англоязычное интервью на сайте ФИВБ прошло в полном объеме в Польше и Бразилии).  Блок неоднократно полькам помогал здесь, в Японии, и на него тоже будет сделана ставка. Кореянкам поставлены 20 результативных блоков.   По 4 раза отличились Глинка и Верблинска, тогда как блокирующие Беднарек и Гайгал лишь по разу эффективно выполнили свою основную функцию.  Тяжелая победа над Кореей, с одной стороны, должна вдохновить «бело-красных» на дальнейшие подвиги, но, с другой стороны,  кадровые ресурсы этой команды ограничены.  
После поражения японок от Китая в группе намечается такая тенденция, что борьба идет за вторую путевку в полуфинал. А первая как бы отдана на откуп России…  Это не означает, что все сложат крылышки и безропотно сдадутся на милость фаворита.  Как раз победа над Россией резко повысит шансы на второе место у любого претендента на выход в следующую стадию. Это надо четко сознавать!  Вместе с тем, на мой взгляд, нашим надо предельно сильно проводить первый сет в каждом матче. Чтобы лишить иллюзий соперниц.  Скорее всего, они во втором и, тем более, в третьем сете предпочтут сберечь силы для борьбы с «одноклассниками».  Это все касается и сборной Польши.  Хотя не будем забывать и то обстоятельство, что наши польские соседи лучше, чем кто бы то ни было, понимают смысл поговорки «или пан – или пропал». К тому же на нас они настраиваются особо. Несмотря на небольшое время для восстановления сил, польские волейболистки М.Садурек и М.Глинка в интервью после победы над Кореей подчеркивают, что с Россией будут биться за победу. 


Группа Ф:

ГОЛЛАНДИЯ – КУБА  –  3:1 (25:12, 22:25, 25:12, 25:20)
Флиер (17), Гротеус (17), Виссер (14), Ш.Сталенс (11);   Каркасес (15).

США  – ЧЕХИЯ  –  3:0 (25:20, 25:20, 25:13)
Хукер (19), Том (10), Баун (9), Ларсон (9);  Хавличкова (9), Хавелкова (8), Плхотова (8).

БРАЗИЛИЯ – ТАИЛАНД  –  3:0 (25:19, 25:19, 25:16)
Шейла (21), Наталия (12), Жаклин (11);  Ситтирак (13), Апиньяпонг (11).

ИТАЛИЯ – ГЕРМАНИЯ  –  3:1 (22:25, 32:30, 25:8, 25:15)
Пиччинини (25), Дель Коре (18), Джоли (12), Арригетти (11);  Козух (17), Фюрст (12), Бринкер (10).


Итало-германское дерби двух тренеров из Модены закончилось победой М.Барболини и его воспитанниц.  Зато Д.Гвидетти (справа) проявил себя самым словоохотливым наставником: «Бразилия? Это команда с другой планеты… Выиграет чемпионат мира без проблем».  А вот у американок Хукер и Акинрадево он отыскал какие-то проблемы. Говорит, будто они сейчас выглядят не так сильно по сравнению с «Гран-При»

Вряд ли вызывает большое удивление победа голландок над немощными на этом чемпионате кубинками.  Фавориты группы Бразилия и США сыграли два проходных матча.  И лишь матч Италии с Германией вызывал неподдельный интерес.  Кто кому уступит дорогу?  Катящаяся кубарем вниз по турнирной лестнице Италия или медленно, но верно поднимающаяся вверх Германия? Первый сет проходил с небольшим игровым и психологическим преимуществом немок.  Италия как бы продолжала бродить в потемках, действуя на ощупь в поисках своей игры.  Во втором сете итальянки уравняли игру, но инициатива все же продолжала оставаться у подопечных Гвидетти.  Как выяснилось в дальнейшем, ключевым моментом матча оказалась затяжная концовка второй партии.  Игра пошла очко-в-очко - обе команды имели по несколько сетболов. Настоящий фейерверк эмоций – когда у каждой из команд по очереди вслед за волной всеобщей радости накатывала волна всеобщего огорчения.  У Италии в этот напряженный момент игры отличилась малышка Бозетти, сменившая в роли диагональной С.Ортолани, не оправдавшую надежд М.Барболини (и мои лично).  Но была и подача в аут С.Джоли, поставившая Италию на грань поражения – 23:24. И нотации судьи капитану Германии М.Козух, прочитанные неизвестно по какому поводу при скользком равновесии 25:25.  И два подряд крайне неудачных паса-близнеца К.Вейс в 4-ю зону – сначала на съеме, потом в доигровке. Первый раз М.Козух исхитрилась как-то дотянуться и протолкнуть мяч, подвешенный связующей прямо над сеткой, мимо рук блокирующих (27:28 в пользу Германии). Второй раз этот фокус после такого же по силе и направлению паса не прошел, и счет сравнялся.  Мне было очень досадно видеть, как у бывшей германской «связки» «Перуджи» после нормальной доводки дважды дрогнули руки…  Уступи Италия в этой партии,  все могло сложиться иначе! В конечном итоге, после удара кого-то из немок в аут установился окончательный счет сета – 32:30 в пользу Италии.  


Блокирующая сборной Германии Корина Сушке (мысленно): «Давно я дома не была.  Пятнадцать дней, как я в отъезде. Ну, как идут у нас дела?»
Знакомится с позитивными новостями: «…Всё хорошо, прекрасная Корина! Дела идут и жизнь легка.  Ни одного, печального сюрприза.  За исключеньем пустяка.  Так ерунда, пустое дело, кобыла ваша околела.  А в остальном, прекрасная Корина, всё хорошо, всё хорошо…»

А потом у Германии разладился прием.  Да так, что поступление очков для «бундестима» просто прекратилось!  При счете 1:5 Гвидетти берет перерыв. На экране телевизора появляется статистика приема:  52,9%  – у Италии против 38,9% – у Германии.  Однако промывание итальянским наставником немецких мозгов не помогло.  При счете 1:11 зал огласил громоподобный вопль радости – это Бринкер или Бейер (в лицо я их путаю)  добыла для Германии второе очко в партии! К этому времени Гвидетти выпустил на площадку диагональную Хиппе вместо Козух, а вместо связующей Вейс ненадолго выходила Ханке.  Германия предпочла сберечь силы для следующего сета, отдав третью партию с «кенийским» счетом 8:25 (или почти с «итальянским» – против Бразилии).  Как ни странно, у меня нет впечатления, что сборная Германии как-то психологически перегорает.  Скорее, неожиданно вылезают на поверхность какие-то технические пробелы – обычно с приемом, – после чего команда окончательно теряет концентрацию.  Да и пасующая, честно говоря, не радует… Четвертый сет поначалу не сулил столь явного перевеса итальянкам.  Но как только обозначился их отрыв (10:5, 12:6, 14:7 и так дальше), немки стали играть авантюрно,  отложив мечту разжиться двумя очками «на потом».  25:15 в четвертом сете, и президент итальянской федерации волейбола Карло Магри с улыбкой чмокает в щечку Франческу Пиччинини, которая отыграла лучший свой матч на турнире.  


Фото:  ФИВБ

Комментариев нет:

Отправить комментарий