Обо мне

среда, 17 ноября 2010 г.

Послесловие к чемпионату мира. Часть вторая


США.  Американская сборная вряд ли может записать себе в актив прошедший чемпионат мира.  Эта команда не оправдала надежд своих болельщиков.  А после летнего триумфа на «Гран-При» они были высокими.  Очень уж мощную игру показывали подопечные Х.Маккатчеона в ходе этих коммерческих соревнований.   Мобильная команда без слабых мест.  Таковой она запомнилась специалистам, но по мере приближения чемпионата мира США выглядели все менее уверенно.  Мне кажется, молодые дебютантки команды выложились полностью на «Гран-При», где им страшно хотелось показать всем товар лицом.  Был запредельный выброс эмоций, после чего  повторить летний успех в Японии стало затруднительно.  Осенью сыграли серию товарищеских игр в Бразилии с хозяйками,  и все были проиграны вчистую.  Даже с учетом того, что  проверялись в деле резервистки – опытные волейболистки Н.Меткалф, К.Гласс и другие,  – это настораживало.  В Японии американки по крупицам теряли былую форму. С каждым игровым днем команда становилась все «тяжелее». Лишь Дестини Хукер, как ни в чем ни бывало, порхала, как бабочка, и жалила, как пчела.  Остальные волейболистки миновали пик своей формы.  Мало кто был способен подавать силовую подачу – в отличие от массированных бомбардировок соперниц на «Гран-При». 



Ну, кто мог подумать в начале чемпионата, что в его конце пасовать у США будет ветеран Л.  Берг!   И это при том, что А.Гласс долго возглавляла список лучших пасующих турнира! Даже тренер  Х.Маккатчеон – не мог.  Российская сборная выбила из колеи молодую «связку»

Остаться без медалей – это, конечно, провал для США. Но вряд ли новозеландец Х.Маккатчеон лишится своего поста.  И маловероятно, что в команде произойдут серьезные кадровые изменения. Напротив, этот состав практически наполовину обновлен.  Позитивные сдвиги надо закрепить в следующем сезоне, что, без сомнения, и будет сделано.  У американцев очень сильно налажена аналитическая работа, поэтому не приходится сомневаться, что поправки будут внесены.  Коллектив стоит на правильном пути. 


ТУРЦИЯ.  Только что опубликован очередной рейтинг ФИВБ для женских сборных.  Он составлен с учетом итогов чемпионата мира, но рейтинговые очки начислялись с Олимпиады в Пекине (и все последующие крупные международные соревнования – континентальные чемпионаты и «Гран-При»).  Российская сборная шагнула всего на одну ступень вперед, и занимает 6-е место (143,75 очка) – из-за неучастия в «Гран-При» 2010 г., где мы не получили зачетных очков  (1.Бразилия – 240 очков; 2.США – 205,5; 3.Италия – 165,5).   Так вот, по итогам чемпионата мира,  Турция из сильных сборных совершила наиболее значительный марш-бросок в этой таблице – с 22-ой на 12-ю позицию (70,75 очков).   Что, на первый взгляд,  удивительно: тоже не участвуя в «Гран-При» этого года!  Все дело в том, что в «низах» рейтинга ФИВБ общее количество набранных командами очков невелико, поэтому японский «багаж» Турции вытянул эту сборную далеко наверх.   Да, по признанию талантливой связующей Наз Айдемир, хотелось большего – попасть в четверку сильнейших, но и шестое место – очень достойный результат для этой команды.  Даже имея в составе великолепного бомбардира  Неслихан Дарнел,  претендовать на выход в полуфинал – это завышенная цель для Турции.  Понятно, что оттеснить хотели Японию, но у себя дома хозяйки чемпионата сами были готовы отодвинуть в сторону кого угодно (американок отодвинули!).  Резюме по Турции:  прекрасное наследие итальянского наставника Алессандро Кьяппини этим летом попало в надежные руки местного специалиста.  Для начала надо подняться на континентальном уровне.  Однажды это уже было, но тот чемпионат Европы в 2003 г. проходил как раз в Турции.  А дома и стены помогают… 


Этот снимок научил меня, наконец-то, различать немок  М.Бринкер (слева) и Х.Бейер.   Когда они вместе, их идентифицировать можно.  По отдельности – затруднительно

ГЕРМАНИЯ.  Я уже признавался в симпатии к этой сборной.  Нравится, как работает с Германией Джузеппе Гвидетти (по совместительству, кстати, ибо тренирует и турецкий клуб).  По позитивному настрою мало кто может сравниться с Германией.  Причем немкам «позитив», как и многие чисто игровые вещи, привил этот бесшабашный итальянец.  Сегодня случайно обнаружил в своем досье на игроков и тренеров старое интервью Гвидетти (от 10 июня 2008 г.), где он сулит грандиозные перспективы для М.Козух (добавлю в портрет этого игрока на блоге).  То, что он говорил тогда, подтвердилось!  Ну, и о своей команде отзывался похвально, раскрывал перспективы, что тоже оправдывается.  Прогресс налицо:   4-е место на прошлогоднем чемпионате Европы и нынешнее 7-е место в Японии – прекрасные достижения для германского волейбола (если «убрать» три неевропейские сборные, то Германия на чемпионате мира – снова 4-я среди «европейцев»).  И это после ухода Ангелины Грюн, которая значила для Германии то же самое, что Неслихан Дарнел сегодня для турецкой сборной!  Не будем забывать и о наличии в команде Кристиан Фюрст.  Капитан сборной – несколько неприметная фигура, как-то обычно находится в тени, но по индивидуальным достижениям эта блокирующая – в числе мировых лидеров. Вот и в Японии беспристрастная статистика вывела ее на первое место в своем амплуа – лучшая блокирующая чемпионата мира.  Скоро «Фенербахче» с Соколовой, Фюрст и другими своими «звездами» приедет в Москву играть со столичным «Динамо» матч Лиги чемпионов.  Можно присмотреться к «неприметной» Фюрст.  Очков набирает не так много, как Джоли или Валевска, но на блоке дело свое знает твердо! 


СЕРБИЯ.  Выступила на своем уровне.  Лично я большего от этой команды не ждал.  Повторить «бронзовый» успех предыдущего чемпионата мира этому составу было не суждено.  Давно уже гуляют в Интернете слухи о неладах тренера Зорана Терзича с  некоторыми волейболистками.  Не знаю, вернутся ли в сборную Спасоевич, Джеришило или Дюришич (Цитакович), если наставник покинет свой пост...  В принципе, в России действует агентство SB Community, клиентами которого являются многие волейболистки из России и стран бывшей Югославии.  Поскольку эта компания укомплектована в том числе специалистами по волейболу из Сербии,  они досконально знают все, что творится в сербской сборной. Возможно, когда-нибудь поделятся своими знаниями с российскими любителями волейбола. 


Этим местным специалистам не удалось обуздать кипение страстей в польских женских душах.  До них то же самое не удалось иностранным – во главе с итальянцем Бониттой

ПОЛЬША.  По польскому и итальянскому волейболу у меня собраны горы информации. Поэтому мой прогноз относительно выступления в Японии сборной Польши оказался абсолютно точен.  Я предрекал воспитанницам Ежи Матлака место с 8-го по 10-е. А они завоевали девятое!  После чего Малгожата Глинка в очередной раз заявила, что заканчивает карьеру в сборной.  Возможно,  так и произойдет (хотя она и не исключила полностью возможности участия в Олимпиаде).  Все дело в том, что ветерана не удовлетворяет внутренний климат в сборной.  Она намекнула на разброд и шатания.  Естественно, в ее возрасте в такой ситуации лучше сосредоточиться на игре в турецком клубе.   Сегодня, к примеру, появилась информация, что нескольких волейболисток польской сборной перед вылетом в Японию видели курящими в крупном торговом центре Варшавы.  Сейчас этот нюанс подан как «предосудительный» факт.  Сообщается о расколе команды на два лагеря.  После проигранного матча с Китаем молодые волейболистки сборной в отеле до поздней ночи нарушали режим.  Хотя Сковроньской и Скорупы нет среди «бело-красных», но память о них живет…  Снова подал голос Анджей Немчик, в черных тонах описывающий текущую ситуацию в польском волейболе.  При этом в Японии сборная Польши добилась своего наивысшего достижения за последние 36 лет.  Пожалуй,  эта обширная тема требует специальной статьи.   

КИТАЙ.  Чуда не произошло.  Десятое место.  Китай как команда в целом был невзрачен.  Идет такой латентный (скрытый) кризис, отражением которого служит недолгая служба тренеров на своем посту.  Пишут, будто связан он  с реконструкцией состава, сменой поколений. Но меня это не убеждает. Индивидуально китайские волейболистки очень хороши.  Даже в Японии можно выделить  островки благополучия в игре – связующая Вей, которая признана лучшей на чемпионате мира в своей номинации, и блокирующая Ма, которая с ее помощью наступила на пятки Т.Кошелевой в списке лучших нападающих.  Другая блокирующая – на второй позиции среди лучших на блоке (после Фюрст).  «Молотобоец» Ван Имей – тоже вторая среди подающих.  Даже в сборной Бразилии нет такого числа номинантов на индивидуальные награды (кстати, никто из бразильянок лучшим игроком своего амплуа и не стал)!  То есть, игроки сильные, но игры и результата – нет!  В Поднебесной в любой области деятельности умеют закрутить гайки расшатанного механизма.  Не сомневаюсь, что в волейболе еще до Олимпиады так и произойдет. 

Формально можно подвести черту под этим обзором – десятка сильнейших укомплектована и освещена.  За рамками десятки  остались  11-ая Голландия и 12-я Куба, крайне неудачно выступившие на финише.  Это может затруднить их попадание на Олимпиаду в Лондон. Все занятые места и, как следствие, рейтинги ФИВБ учитываются.  Игроков хороших в этих сборных хватает, так что свет в конце тоннеля просматривается и для них. 


Фото: ФИВБ

Комментариев нет:

Отправить комментарий