Обо мне

воскресенье, 14 ноября 2010 г.

Чемпионат мира. Женщины. Полуфиналы

РОССИЯСША  –  3:1  (25-16, 13-25, 25-19, 25-21)
РОССИЯ:  Гамова (21), Соколова (18), Кошелева (16), Перепелкина (6), Бородакова (5), Старцева (1), Крючкова (либеро);  Гончарова, Махно, Улякина.
США:  Хукер (24), Ларсон (14), Акинрадево (12), Баун (11), Том (7), Гласс, Сикора (либеро);  Берг (1), Ннамани (1), Барбоза.

БРАЗИЛИЯ – ЯПОНИЯ  –  3:2 (22:25, 33:35, 25:22, 25:22, 15:11)
Шейла (25),  Наталия (23), Фабиана (20), Таиза (12);   Эбата (29), Кимура (25), Ямамото (11).

Полуфиналы за 5-8-е места:
ИТАЛИЯ – СЕРБИЯ  –  3:0 (25-20, 25-15, 25-22)
Джоли (15), Пиччинини (12), Арригетти (11);   Расич (8).

ТУРЦИЯ – ГЕРМАНИЯ  – 3:2 (25:23, 25:18, 14:25, 20:25, 15:11)
Неслихан Дарнел (26), Эсра Гюмуш (14), Озсой (14), Эрдем (11);  Козух (18), Сушке (15), Бейер (12), Бринкер (12).

Полуфиналы за 9-12-е места:
ПОЛЬША – ГОЛЛАНДИЯ  –  3:2 (24-26, 25-22, 25-22, 19-25, 15-9)
Глинка (21), Беднарек (15), Верблинска (12), Косек (11);   Флиер (23), Виссер (21), Венсинк (13).

КИТАЙ – КУБА  –  3:1 (16:25, 25:22, 25:19, 25:22)
Ли (16), Жу (15), Хюэ (14), Ма (13), Ванг (13);   Каркасес (28), Клегер (11), Санчес (11).


Снова торжествуем!  Десятый раз подряд!  Осталась одна победа – еще не одержанная.  «Одна на всех, мы за ценой не постоим…»

После двух первых матчей российской сборной я загадал желание:  быть россиянкам в финале чемпионата мира!  Дальше не стал загадывать – как там сложится финальный поединок. Но предполагал, что он будет с бразильянками. Их я уже видел разок и они, как говорится,  «внушали» – были по-волейбольному убедительны.  Американок увидел намного позднее, и они «не внушали» доверия.  Не «летняя» команда, когда она «выносила» всех соперников по очереди.  Кроме России – нас просто не было на «Гран-При».  Но с выходом на пик формы надо сознательно выбирать,  что важнее:  крупный коммерческий турнир или чемпионат мира.   Наши выбрали правильно.  Победили американок в нужный момент в нужном месте.  Не буду скрывать (блог подразумевает доверительный тон):   на радостях я отправился отпраздновать победу – в строгом соответствии с национальными традициями. Праздновал не очень бурно, поэтому уже в девять вечера сел за компъютер.  Но Интернет работал предательски медленно (субботний вечер, что вы хотите!), не оставляя мне шансов закончить данный текст в рамках предпраздничного дня российских волейбольных болельщиков.   Это я уже намекаю на воскресное продолжение триумфального шествия нашей сборной… 
Но сначала – о приятном.  Да, у американок реже обычного  летела силовая подача,  слабо проходили атаки из 4-й зоны (Том, Ларсон),  неуверенно начала матч доселе непогрешимая А.Гласс, почти в гордом одиночестве сражалась пребывавшая в «летней» форме Д.Хукер, но если где-то «убыло», значит где-то «прибыло».  Значит, россиянки своей игрой заставили соперниц ошибаться и нервничать.  Если хотите, навязали свою волю на редкость волевым соперницам.  


Логан – это не только средство передвижения, но и прекрасная американская девушка по фамилии Том.  13 ноября  – в расстроенных чувствах

Эмоции не должны заслонять того факта, что победа далась ценой сверхусилий атакующего «ядра» команды.  «Трезубец»  Гамова-Кошелева-Соколова наповал сразил  достойного соперника.  А вот первый темп у нас практически отсутствовал.  Два очка Перепелкиной и одно – Бородаковой – это несерьезно.  С такими показателями важнейшие матчи не выигрываются. Но, как выясняется, и не проигрываются тоже!  Обе молодые «связки» команд – открывающая «десятку» лучших в этом амплуа А.Гласс и замыкающая ее Е.Старцева – сыграли, мягко говоря,  не очень уверенно.  Евгения  провела на площадке весь матч и сумела все-таки взять себя в руки (что, впрочем,  не отразилось на атаках первым темпом), исправно питая опаснейший «трезубец» высокими мячами.  Когда мощные «края» продавливают победу,  то о качестве игры «связки» не приходится особо задумываться.  К тому же Старцева – молодец в целом, открытие этого сезона… А вот Алиша Гласс со второго сета уступила место ветерану Линдсей Берг, которая никого не обделяла пасами, здорово взаимодействовала со своими блокирующими в атаках первым темпом, но все было впустую.  Что такое наконечник копья  против трезубца в ближнем бою?  Американский козырь был бит тремя нашими козырными картами.  Одна Хукер при всей ее огромной высоте съема и скорости действий не в состоянии перебороть  высокоэффективных лидеров российской атаки.  Первый сет США отыграли словно в замедленной съемке.  Что было на руку России – тягаться в скорости атаки с соперницами было бы непродуктивно.  Наши сделали всего 9 ошибок при 14 – у США.  Свидетельством потери былой формы американками стало редкое применение силовой подачи.  На «Гран-При» она летела просто на загляденье, завораживая принимающих всех команд-соперниц.  И не только у Л.Том, но даже у запасных вроде Ходж и Фоссет. 


Японки сильно озадачили Шейлу Кастро.  Теперь то же самое предстоит сделать россиянкам.  На качественно более высоком уровне. С количественно иным результатом

В позитиве у нас – психологическая устойчивость. После нокдауна во втором сете россиянки в былые времена могли и «поплыть».  В субботу этого не было и в помине.  Нашему «ядру» очень хотелось выиграть!  Причем не сегодня, а намного раньше.  Возможно, смутные ожидания победы зародились еще в начале лета, в лесной прохладе подмосковной базы «Горизонт».  А сейчас они материализовались.  Преодолен очень серьезный американский барьер.  Наша сборная продолжает идти по восходящей.  Можно долго перечислять достоинства олимпийских чемпионок Пекина, но лучше упомянуть вместо этого один недостаток. Точнее, кажущийся мне недостаток.  Как ни крути, а по психологической устойчивости сегодня бразильянки уступают и США,  и нашим девушкам.   В особенности, те, кто не один год играет в сборной – Жаклин и Шейла из нынешней «основы».   Вот у них в памяти засели грустные воспоминания о редких, но метких поражениях от России.  Хотя бы в финале предыдущего первенства мира. Здесь же, в Японии.  У Жаклин не пошла игра и в полуфинале с японками, которые оказали ожесточенное сопротивление вопреки всем раскладам и ожиданиям.  Выиграв два первых сета, хозяйки вели в третьем со счетом 16:14, а в четвертом было скользкое равенство 22:22, от которого рукой подать до поражения «желто-зеленых».   Но японки не подали и не забили.  Тренер Зе Роберто после матча отметил свою героиню дня: доигровщица  Сасса, вышедшая вместо Жаклин, очень уверенно повела себя в трудной ситуации.  Самокритично добавив,  что блок и оборона его команды работали не всегда хорошо.  Эти «антияпонские» передряги бразильянок нас очень устраивают.   Создают выигрышный психологический фон.   Поэтому я бы рискнул отдать небольшое предпочтение нашей команде.  Однако если сравнивать по персоналиям, то это преимущество колеблется от позиции к позиции.  А кое-где «плюс» превращается в «минус».   Говорят, что бразильцы – кудесники футбольного мяча, но, например, связующая Фабиола – состоявшийся кудесник волейбольного мяча.  Однажды, находясь  лицом к сетке, она в прыжке выдала мяч на пайп практически себе за спину – похожий на трюк пас выглядел очень эффектно!  А ее прострелы и полупрострелы для нападающих, находясь на  разном расстоянии от сетки,  – зрелище для гурманов волейбола.  Капитан Фабиана с Японией набрала 20 очков и 14 из них – первым темпом.   Но углубляться в перечисление индивидуальных достоинств соперниц  утром в день «золотого» матча – практически  моветон.  Поэтому закругляюсь.  Американок можно было опасаться, а вот бразильянок – не стоит.  С ними нужно играть. И их нужно обыгрывать.  Напутствие простое:  блок – синоним выигрыша.  Будем успевать на блок – будем выигрывать у бразильянок.  Финал подарил потрясающую интригу:  чемпионки мира против олимпийских чемпионок!  Будем болеть за наших!..

Фото: ФИВБ

Комментариев нет:

Отправить комментарий