Обо мне

воскресенье, 28 ноября 2010 г.

Матч открытия женского чемпионата Италии

Вынесенный на субботу матч открытия 66-го чемпионата Италии среди женщин состоялся в Пезаро, где чемпионки страны последних трех лет принимали скромный клуб из Павии.  Обычно в клубах серии А1 выделяются иностранные игроки (особенно – в мужской лиге).  Гостевая команда в этом плане пока представляет исключение.  Все пять легионеров в этом сезоне дебютируют в итальянском чемпионате, а, значит, спортивных подвигов от них ждать с самого начала не приходится.  Лично мне известна из этой пятерки лишь 29-летняя перуанка УСЕДА (185 см),  игравшая не последнюю роль в своей команде на чемпионате мира в Японии.  Пресс-служба «Павии» со страшной силой расхваливает 22-летнюю доигровщицу из Японии Маико КАНО (186 см).  Но вчера на  фоне молодых итальянок  «Павии»  я не заметил в ее игре больших достоинств.  Возможно, акклиматизируется и проявит себя.  Против Пезаро не играли Д.БАЛ (Турция) и О.ГОНСАЛЕС (Венесуэла).  А вот 24-летняя Марина ЦВЕТАНОВИЧ (188 см) из Словении сразу неплохо вписалась в игру гостевой команды.  За исключением 31-летней блокирующей Сары КАРОЛИ,  остальные местные волейболистки Павии молоды и произвели неплохое впечатление своим задором и потенциальными возможностями.  Лично мне больше других понравилась 19-летняя доигровщица Валентина БИККЕРИ (191 см), набравшая в своей команде 15 очков.  По 20 лет отыгравшим весь матч целиком «связке» Стефании КОРНА (190 см) и блокирующей Лауре ФРИГО (185 см).  



Подержаться за руку с Манон Флиер приятно и президенту «Скаволини» Джанкарло Сорбини (фото слева),  и главному тренеру Паоло Тофоли

Конечно, состав чемпионок Италии гораздо сильнее и не нуждается в рекомендациях.  По всей видимости, главной ударной силой команды из региона Марке будет не добравшаяся пока до Италии Дестини ХУКЕР,  молодой лидер атак сборной США.  Игравшая вчера в диагонали Манон ФЛИЕР, перебравшаяся в Пезаро из Новары, ничем примечательным в отчетном поединке не выделялась.  12 очков за три сета – это очень скромно для «звезды» сборной Голландии.  Да, она лишь неделю тренируется в команде, но Франческа ФЕРРЕТТИ обладает достаточной квалификацией, чтобы снабжать голландку высокими пасами.  Куда убедительнее выглядела атакующая с более низких пасов хорватская доигровщица  Сенна УШИЧ (в запасе у Пезаро сидела ее младшая сестра Мария, а в заявке клуба из Сплита есть еще две волейболистки по фамилии Ушич!), ставшая с 20 очками лучшим бомбардиром матча.  Хорошую прессу получила и капитан «Скаволини» Мартина ГУИДЖИ (10 очков), которая, на мой взгляд,  лишь укрепила бы итальянскую сборную в Японии (по официальной версии, отсутствовала, поскольку не успела восстановить форму после травмы).  В целом,  даже с учетом скидки на начало сезона,  «Скаволини»  не производит впечатление команды, способной бороться в этом году за «скудетто». 

Вопреки представлениям о явном неравенстве сил,  игра сложилась непросто для «Скаволини».  В первом сете шла равная борьба, в которой гостьи то отрывались вперед на 2-3 очка, то хозяйки их настигали (21:21). Финишный отрезок подопечные тренера Мауро ФРЕЗА прошли увереннее.  На сетболе 19-летняя доигровщица  «Скаволини» Лаура САККОМАНИ бездарно подала в аут – 22:25. В этой партии хозяйки совершили 10 собственных ошибок, предопределивших преимущество «Павии».   Второй сет «Павия» начала обескураживающе для себя – 1:11. В этот момент ветеран «Павии» Сара КАРОЛИ улыбнулась от каскада нелепых ошибок.  С одной стороны заработал блок «Скаволини», а с другой – гостьи не могли никак из-за плохой доводки организовать вразумительную атаку.  25:12 – в пользу Пезаро.  В третьем себе хозяйки снова прибрали инициативу в свои руки, постоянно лидируя, хотя прежнего ошеломляющего отрыва уже не было. При счете 21:16 случился забавный эпизод.  Перешедшая в «Скаволини» из «Конельяно» блокирующая Элиза МАНДЗАНО дважды подряд направила мощнейшие удары из 3-й зоны на сторону соперника, но в первый раз мяч случайно нашел руки волейболистки «Павии», а повторный, столь же впечатляющий  удар по переходящему мячу кто-то из соперниц зачехлила  одиночным блоком, проявив завидную расторопность.  Тем не менее, небольшое игровое преимущество «Скаволини» отразилось на счете партии – 25:20. При этом Ушич реализовала 5 из 7 своих атак в третьем сете.   В четвертой партии «Павия» вновь дала бой хозяйкам.  Равенство держалось до самого конца, где отличились Цветанович у гостей и Флиер у хозяек площадки. Голландка на съеме и в доигровке добыла 22-е и 23-е очко своей команды двумя ударами-близнецами по линии.  Косым ударом из 4-й зоны Ушич вывела «Скаволини» вперед – 25:24, а розыгрыш последнего очка в матче оказался самым длинным, и точку поставила все та же Сенна Ушич – 26:24. Неубедительная победа Пезаро.  Телекомментатор Андреа Лукетта не без удовольствия поздравил с удачным тренерским дебютом в серии А1 своего товарища по мужской сборной Италии 90-х годов Паоло ТОФОЛИ.  Бывший пасующий той славной команды, «поколения феноменов»,  сейчас возглавил женскую команду «Скаволини».  Принял на себя большую ответственность, учитывая завоеванные высокие позиции Пезаро в итальянском и европейском волейболе. 

SCAVOLINI PESARO - RISO SCOTTI PAVIA 3-1 (22-25, 25-12, 25-20, 26-24)
ПЕЗАРО:  Ушич (20), Мандзано (13), Флиер (12), Саккомани (12), Гуиджи (10).
ПАВИЯ:  Биккери (15), Цветанович (11), Уседа (9), Фриго (9).



Экстраверт Маргарет Козух и интроверт Манон Флиер одновременно покинули «Асистел» (Новара). Немка приехала в Россию, а голландка переместилась внутри Италии.  Одна сразу заняла привычные бомбардирские позиции, а другая вступила в полосу адаптации к новому коллективу.  Экстраверт этот путь проходит мгновенно… 

Из воскресных поединков хотелось бы выделить матч в Модене, где вернувшаяся в итальянскую элиту местная команда принимает «Деспар» (Перуджа).  Если у российских болельщиков нет симпатий к конкретной команде серии А1, то в этом сезоне есть основания поболеть именно за команду из Перуджи – самую русскоязычную в итальянской лиге.  Во-первых, в качестве диагональной там дебютирует чемпионка мира Ольга ФАТЕЕВА. Во-вторых, вместе с ней из российской суперлиги переместилась в Перуджу блокирующая Белгорода Екатерина КРИВЕЦ, отличившаяся на своей позиции в предыдущей Лиге чемпионов, где она, согласно статистике, стала лучшей блокирующей группового этапа.  В-третьих, одновременно с ними начнет играть за клуб из Умбрии украинка Олеся РЫХЛЮК, доигровщица из Одессы.  Кстати, все трое родились на Украине… Ну, а четвертая русскоязычная волейболистка «Деспара» – 21-летняя уроженка Минска Ксения ИГНАЩУК – несмотря на молодой возраст, уже давно в Италии, имеет местное гражданство и поэтому приобщит названную выше троицу к таинствам итальянского языка.  Если к этому добавить, что реальный босс команды (с этого сезона) – выходец из России, то становится понятно, за кого следует россиянам болеть в Италии.  Другая кадровая составляющая клуба – из бывшей Югославии (опытная Саня ПОПОВИЧ из Хорватии и перспективная сербская доигровщица Ивана ЛУКОВИЧ), что тоже не удивительно:  комплектует команду известная агентская кампания с сербским руководителем, имеющая в России свой сайт и массу российских клиентов-игроков.  Наконец, третье звено Перуджи – собственно итальянки.  Из них выделим, прежде всего,  высокорослую Джулию РОНДОН (190 см), вторую связующую сборной Италии. Уйдет Ло Бьянко – и Рондон станет первой.  Кроме того, в команде играют известные игроки: доигровщица Вероника АНДЖЕЛОНИ, ветеран, блокирующая Мануэла ЛЕДЖЕРИ, либеро Кьяра АРКАНДЖЕЛИ,  доигровщица Анамария КВАРАНТА, о которой сайт клуба говорит, что она «готова творить чудеса в защите и на приеме».  Все они привлекались в национальную сборную, хотя и в разной степени.  Чаще других – 34-летняя М.Леджери.  Наиболее вероятный состав Перуджи по игровым позициям:  Рондон – Фатеева – Кривец, Леджери – Кваранта, Попович – Арканджели.  К началу сезона в Перудже удалось набрать боеспособную команду. Турецкую доигровщицу Н.ОЗСОЙ даже отдали в аренду польскому «Атом-Трефлу» из Сопота. А ведь она играла на чемпионате мира за свою сборную… 
 

Клаудио Куэльо принял «Деспар» (Перуджа) в самый проблемный для команды период  – весной 2010 г.  Справа от него – президент клуба Альфонсо Орабона

Многое будет зависеть от тренера. Вопреки зимним договоренностям,  наставник сборной Сербии Зоран Терзич не будет работать в Перудже.  И это – к лучшему.  На днях Ивана Джеришило вновь заявила в прессе, что не собирается играть в сборной Сербии, пока ею руководит Терзич. До этого у тренера был конфликт со Спасоевич…  А вот Каролина Костагранде с большой похвалой отзывалась о своем аргентинском соотечественнике Клаудио КУЭЛЬО, нынешнем наставнике «Деспара».  В Перудже о нем говорят, как о харизматичном человеке. Словом, рекомендации хороши, выбор – правильный. Но последнее должны подтвердить результаты.  


Фото:  Robursportpesaro.it,  Pallavoloperugia.com,  Cev.lu

Комментариев нет:

Отправить комментарий