Обо мне

пятница, 12 ноября 2010 г.

Чемпионат мира по волейболу. Женщины. Номинации сильнейших игроков


По итогам двух групповых турниров появилась статистика лучших игроков чемпионата.  Почти все номинанты на финише турнира снизили свои собственные показатели, что легко объяснить подступившей усталостью. Столько матчей сыграно! Как правило, тройки сильнейших в каждой номинации не претерпели серьезных персональных изменений.  Татьяна Кошелева как была с самого начала турнира лучшим нападающим, так и продолжает уверенно удерживать первую строку.  То же самое можно сказать и о другой заметной фигуре списка – Неслихан Дарнел из Турции.  Правда,  при ознакомлении с результатами в этих двух близких номинациях следует принимать во внимание их принципиальное отличие.  Кошелева лидирует по показателю эффективности действий в атаке – это более объективная характеристика, нежели число набранных очков. Ведь более сильные сборные могут заканчивать все свои матчи в трех партиях, тогда как бомбардир из команды-середняка будет набирать свои многочисленные очки в пятисетовых поединках.  Как ни парадоксально, но шансов отличиться на бомбардирском поприще у игрока из команды-фаворита меньше. Разумеется, если «связка» ведет комбинационную игру, задействуя в атаке несколько человек, а не одну волейболистку.  Не случайно, бразильянки Шейла и Наталия делят лишь тринадцатую позицию среди бомбардиров с 123 очками.  Это же не показатель слабости бразильской сборной.


Затишье перед боем…

Приятно сознавать, что чемпионки мира плотно «заселили» пьедестал почета в престижной номинации лучшего нападающего турнира.  Всего четыре волейболистки превзошли 50-процентный гроссмейстерский рубеж. И три из них – наши! Это говорит о мощи российской атаки, значительно превосходящей возможности нападения других полуфиналистов. Из бразильянок – Шейла на 5-й позиции (48,65%).  Наших завтрашних соперниц из США вообще нет в первой десятке!  Но в числе лучших бомбардиров американская диагональная Д.Хукер (5-е место) на два очка опережает Е.Гамову, недвусмысленно давая понять, кого следует у США «чехлить» в первую очередь. Любопытно, что китайская представительница, вклинившаяся между нашими волейболистками, по игровому амплуа – центральная блокирующая. Однако Ма давно известна своими бомбардирскими наклонностями. Так что не только одной С.Джоли могут похвалиться игроки этой оборонительно-наступательной позиции. 

Среди «эйсовиков» Л.Соколова (5-е место) незаметно подобралась к тройке сильнейших. Действует в стиле «скромно, но со вкусом».  Когда надо, тогда и выдает «эксклюзив» из своей коллекции подач.  «Сила есть – ума не надо» – этот афоризм не имеет никакого отношения к умудренным опытом ветеранам. Как раз с умом Люба и действует, прибегая к силе. 
Для игроков оборонительного плана придумано целых три номинации.  Честно говоря, я не интересовался всеми критериями оценки их трудовой деятельности. Ограничился наблюдением за игровым расцветом Светы Крючковой. 

На приеме Л.Том – первая, Д.Ларсон – восьмая. Если к этому добавить всем известные оборонительные достоинства С.Сикоры,  становится понятно, что в субботу Россия будет  мощно атаковать, а американки мобилизуют все свои прекрасные защитные способности.  Ну, и многое будет зависеть от того, кто выиграет битву в воздухе – сильнее сыграет на блоке. Американка Баун и наша Перепелкина на текущий момент рядышком замыкают десятку сильнейших блокирующих.  Тут вне конкуренции пара бразильских блокирующих Фабиана и Таиза, занимающие в плотном списке отличившихся третью и четвертую позиции.

Лучшие бомбардиры:
1.Неслихан Дарнел (Турция) – 208 очков
2.Саори Кимура (Япония) – 187
3.Кения Каркасес (Куба) – 180
6.Екатерина Гамова – 166

Лучшие нападающие:
1.Татьяна Кошелева (Россия) – 58,60%
2. Юнвен Ма (Китай) – 54,05%
3. Екатерина Гамова (Россия) – 51,69%
4. Любовь Соколова (Россия) – 50,58%



Ф. Пиччинини не пришла на пресс-конференцию после матча Италия – Куба.  Коротко бросила, что ей нечего сказать.  Итальянки уходили после игры раздраженными и разочарованными.  С таким настроением и будут играть  за 5-8-е места
 
Лучшие подающие:
1.Саори Кимура (Япония) – 0,53 эйса на сет
2.Анна Верблинска (Польша) – 0,52
3.Марет Гротеус (Голландия) – 0,50
5. Любовь Соколова (Россия) – 0,42

Лучшие связующие:
1.Алиша Гласс (США) – 10,71
2.Нооцара Томком (Таиланд) - 10,23
3.Елена Кельдибекова (Перу) - 10,16
10.Евгения Старцева (Россия) – 7,39

Лучшие блокирующие:
1. Ивана Плхотова (Чехия) – 0,97 блоков на сет
2. Каори Инуэ (Япония) – 0,94
3. Фабиана Клаудино – 0,94
10. Мария Перепелкина (Россия) – 0,71





Припоминаете незабвенного Гену Козодоева?  Из «Бриллиантовой руки»…  Гость с Колымы во время ресторанного застолья в хмельном угаре осведомился у Козодоева: «Зачем этот дурик Володька сбрил усы?»  На что Козодоев распорядился: «Сеня, быстренько объясни товарищу, зачем Володька сбрил усы!».  Вот и я недоумеваю: «Зачем эта «дурик» Сенна Ушич сбрила светлые волосы и отрастила темные?  Ведь вся Хорватия, центральная часть Италии и бывшая жительница г.Йези  (регион Марке)  Л.Соколова испокон веков знают Ушич, как  жгучую блондинку!  Итальянским мужчинам не хватает именно блондинок! 
На снимке:  брюнетка Ушич («Скаволини») заскочила в объятия блондинки Попович, диагональной «Перуджи» (как и О.Фатеева)
 




Лучшие в защите:
1.Стейси Сикора (США) – 5,06 удачных действий на сет
2.Керстин Церлих (Германия) – 3,79
3.Юлия Ясова (Чехия) – 3,30
8.Светлана Крючкова (Россия) – 2,84

Лучшие принимающие:
1. Логан Том (США) – 59,80%
2. Вилаван Апиньяпонг (Таиланд) – 59,05%
3. Жаклин Карвальо (Бразилия) – 57,34%
6. Светлана Крючкова (Россия) – 53,93%
9. Любовь Соколова – 51,37%

Лучшие либеро:
1.Стейси Сикора (США) – 7,58
2.Светлана Крючкова (Россия) – 6,45
3.Керстин Церлих (Германия) – 6,31


Фото: ФИВБ

Комментариев нет:

Отправить комментарий